Битва с дурман-травой

11 августа 2015 | Дмитрий Толковцев

За последние три месяца в Кузбассе было уничтожено свыше тысячи тонн дикорастущей конопли.

Таковы итоги первого этапа оперативно-профилактической операции «Мак-2015», которая ежегодно проводится в нашей стране с мая по октябрь. Ее основная цель – выявление и уничтожение дикорастущей конопли и других наркосодержащих растений, а также изъятие из незаконного оборота наркотиков растительного происхождения.

— При обнаружении очагов произрастания дикорастущей конопли сотрудники наркоконтроля выписывают землепользователям официальное предписание и устанавливают срок, в течение которого необходимо ее уничтожить, — объясняет Эдуард Чикунов, сотрудник отдела профилактики Управления ФСКН России по Кемеровской области. – Если за это время предписание не будет исполнено, нарушителей ждет административный штраф: для граждан он составляет от 1500 до 2000 рублей, для должностных лиц – от 3000 до 4000 рублей, для юридических лиц – от 30 000 до 40 000 рублей.

Способы уничтожения дикорастущей конопли принципиального значения не имеют – главное, чтобы ее на этом участке больше не было. Единственное условие — чтобы при этом не были нарушены правила санитарной и противопожарной безопасности, а также не был причинен ущерб природе вообще и соседним участкам в частности. Чаще всего ее скашивают либо перепахивают вместе с землей, реже используют более прогрессивный метод химпрополки с помощью гербицидов. Больше всего очагов дикорастущей конопли уничтожено в Кемеровском, Топкинском, Прокопьевском, Гурьевском и Беловском районах.

Однако только борьбой с дикорастущей коноплей дело не ограничивается. Так, например, на днях в рамках операции «Мак» в Прокопьевске сотрудники местного отдела наркоконтроля РФ задержали 33-летнего нигде официально не работавшего мужчину, который пытался продать четыре мешка марихуаны общим весом 8 кг. Примечательно, что в момент задержания мужчина, до поры до времени прятавший «травку» в надворных постройках, сам был под наркотическим «кайфом». Он честно признался оперативникам, что хотел таким образом поправить свое материальное положение. Сейчас прокопчанин под следствием по возбужденному в отношении его уголовному делу, ему грозит до 20 лет лишения свободы…

А у жителя поселка Промышленная наркополицейские изъяли мешок с маковой соломой. Мужчина обосновался в поселке относительно недавно, и его дом сразу стал пользоваться у односельчан дурной славой. Дело в том, что хозяин не только сам был наркоманом, но и охотно привечал у себя других зависимых.

Наведавшимся к нему сотрудникам наркоконтроля хозяин притона признался, что наркотики употребляет давно. Пробовал было обходиться без них, но потом «сломался». Добывать зелье ему труда не составляло: дикий мак рос прямо на приусадебном участке. Из 6 кг собранных растений получилось 1,6 кг маковой соломы. В отношении этого мужчины тоже возбуждено уголовное дело, за незаконное хранение крупной партии наркотиков ему грозит до 10 лет лишения свободы…

— Всего с начала проведения операции «Мак» из незаконного оборота было изъято свыше 50 кг наркотиков растительного происхождения — марихуаны, гашиша, маковой соломы, героина, — сообщила Наталья Кирпичникова, сотрудница пресс-службы Управления наркоконтроля РФ по Кемеровской области. — По преступлениям, связанным с незаконным оборотом наркотиков растительного происхождения, возбуждено 170 уголовных дел.

И такая работа, как заверили в УФСКН, будет продолжаться и впредь. При этом сотрудники наркоконтроля очень рассчитывают на активную помощь сознательных граждан.

Владимир ДМИТРИЕВ.

Прямая связь
О фактах незаконного выращивания мака и конопли, очагах их произрастания, а также других преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотиков, можно сообщать на круглосуточный «телефон доверия» (8-3842) 58-00-58 или на официальный сайт Управления наркоконтроля РФ по Кемеровской области (www.42.fskn.gov.ru).

 

Другие статьи на эту тему

15 августа

В Новокузнецке стало на полсотки меньше зелени

Местные полицейские уничтожили заросли дикорастущей конопли на площади 50 квадратных метров в одном из заброшенных…

06 сентября

Прокопчанин может получить три года тюрьмы за заготовку мака

Полицейские прокопьевского отдела «Рудничный» ОМВД России получили наводку на местного жителя, который заготавливает и хранит…

01 августа

В Юрге полицейские изъяли у местного жителя «зелёные наркотики»

В Юрге сотрудники подразделения по контролю за оборотом наркотиков получили наводку: 35-летний местный житель заготавливает…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс