Соцсети:

Допился до черта

6 июня 2015 | Газета «Кузбасс»

не-хватилоВ Кемеровском районе молодой человек выслушал приговор суда за убийство собственной бабушки

Между двух огней

В качестве потерпевшего по этому делу проходил сын убитой, соответственно – отец убийцы. Мужчина находился, по сути, между двух огней. Поэтому в разговоре со следователем о том, какого наказания заслуживает его сын, сказал так: «Пусть наказание будет справедливым!» Однако на суде попросил не наказывать молодого человека слишком строго. «Он сам себя уже наказал», — объяснил свою позицию осиротевший отец. Подавать гражданский иск о возмещении морального вреда он тоже не стал.
А убийца сквозь прутья решетки, отделяющей его от всех остальных в зале суда, просил у родителя прощения. Алкоголик и токсикоман со стажем, он только этими своими пагубными пристрастиями и объяснял случившееся. При этом в момент убийства 20-летний Алексей Пчелинский действовал просто изуверски. Соседи, первыми обнаружившие погибшую, были в шоке, увидев на ее груди приколотую шилом фотографию.
Бабушка, которой на момент случившегося было всего 64 года, безупречным образом жизни тоже не отличалась – периодически выпивала. Но единственного внука всегда любила и желала ему только добра. Этим, собственно, и объяснялись ее постоянные сетования на его непутевый образ жизни, которые внука очень раздражали. Ему неприятно было каждый раз выслушивать напоминания о том, что в свои 20 лет он не учится, не работает, пьет, нюхает клей и лак, надолго исчезает из дома…
Жил он в одном доме с бабушкой, родным отцом и его сожительницей в небольшом поселке Солнечный, где все друг друга знают. По словам отца, ссоры, конечно, случались и прежде, но то, что произошло осенью, невозможно было даже представить.

Гибель на поминках

Поздним октябрьским вечером Алексей находился дома вдвоем с бабушкой – Зинаидой Пчелинской. Такой тесной компанией они поминали ранее усопшего родственника. Когда спиртное закончилось, внук стал просить денег на лак – токсикоманил он еще со школьного возраста. Поскольку бабушка пыталась бороться с этим пристрастием Алексея, денег она, конечно, не дала. При этом в очередной раз стала ругать его за подобные вещи. Внук затаил на нее злую обиду и через некоторое время, когда женщина легла спать, «отомстил» с кошмарной изощренностью.
Сначала молодой человек решил бабушку отравить. Для этого достал из домашней аптечки разные ампулы и таблетки, смешал все лекарства и разбавил их водой. Эту адскую смесь он стал вливать спящей женщине в рот через воронку. Но вскоре все же понял, что отравить ее не удастся, и решил действовать «наверняка». Предварительно надев перчатки, он стал бить бабушку сначала массивной машинкой для консервирования по голове, затем — ножом (да так, что он сломался), потом — отверткой. Поняв, что жертва не дышит, он приколол ей на грудь фотографию с какого-то семейного застолья. Позже он объяснил это так: «Хотел отвести от себя подозрения; думал, увидев фото с моим изображением, никто не подумает, что его мог приколоть я сам».
Совершив убийство, Пчелинский попытался замести следы. Для этого облил тело жертвы бензином и поджег. Сам же в это время переоделся и побежал к соседям. В их дворе под креслом спрятал сумку с окровавленной одеждой и стал стучать в дом. Было три часа ночи. Когда заспанные хозяева открыли дверь, Алексей попросил их вызвать пожарных и «скорую помощь», объяснив, что в их доме пожар и там осталась бабушка. Испуганные соседи позвонили в спецслужбы и отцу Алексея, а сами побежали за молодым человеком…

«Я пошел гулять…»

Соседи сразу обратили внимание на то, что Пчелинский первым делом набрал ведро воды, побежал прямиком в спальню и вылил эту воду на бабушку. Тогда они еще не поняли, что таким образом он хотел смыть кровь… Дом, кстати, так и не разгорелся. Небольшой огонь полыхал в спальне, дымился матрас на кровати хозяйки Зинаиды, ну, и вокруг всё было в дыму.
Быстро подоспевший сын поднял тело матери с кровати, и все увидели, что ее лицо, шея, грудь были в крови. Рядом лежал сломанный нож и окровавленная машинка для консервирования. А потом кто-то заметил кровь на висках и волосах Алексея… Молодой человек пытался оправдываться, говорил, что гулял по деревне, а возгорание обнаружил, когда вернулся. Но ему не поверили.
Прибывшие на место происшествия сотрудники правоохранительных органов обнаружили записку, которую написал внук, опять же пытаясь отвести от себя подозрения: «Бабушка умерла. Я пошел гулять по деревне».
— Преступник очень неумело, но, с его точки зрения, тщательно пытался замести следы, — рассказал старший следователь следственного отдела по Кемеровскому району СУ СК РФ по Кемеровской области Генрих Пушилин. — Перчатки, спрятанная одежда, поджог и многие другие детали на это указывают. На вопрос, зачем он использовал столько различных орудий убийства, ответил, что ему все время казалось, будто бабушка еще жива. Судебно-психиатрическая экспертиза признала его вменяемым. Однако были отмечены некоторые психические отклонения, в связи с чем по месту отбывания наказания он должен будет наблюдаться у психиатра.
На суде государственный обвинитель – старший помощник прокурора Кемеровского района Николай Трегубов попросил назначить обвиняемому восемь лет лишения свободы. Суд согласился, присоединив к этому сроку еще восемь месяцев – за ранее не отбытое наказание (прошлым летом Пчелинский ограбил в Кедровке прохожего, отобрав у него сотовый телефон, и получил условный срок. – Прим. авт.). Правда, на данный момент приговор в законную силу еще не вступил, обе стороны имеют право на обжалование.
Елена АЛЕКСАНДРОВА.

(Имена и фамилия фигурантов уголовного дела изменены).

Рисунок Андрея Горшкова

Другие статьи на эту тему

02 июля

В Междуреченске мошенницы обманом похитили у пенсионерки 40 000 рублей

79-летняя жительница Междуреченска своими руками отдала 40 тысяч рублей женщине, пообещавшей снять смертельную порчу с…

02 июля

В Новокузнецке бизнесмены устроили драку со стрельбой

Новокузнецкие партнеры по бизнесу кусались и стреляли друг в друга. Несогласие в вопросах совместного бизнеса…

Вниз от правосудия

Беловчанке предстоит сделать не одну пластическую операцию, чтобы вернуть свое лицо после нападения родного сына….

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс