Соцсети:

Кузбасские полицейские поймали жулика,продавшего  угнанный в Новосибирске внедорожник

8 апреля 2015 | Дмитрий Толковцев

Кузбасские полицейские поймали жулика, который продал почти за 1,3 млн руб. угнанный в Новосибирске внедорожник.

…В конце прошлого года в полицию Новокузнецкого района обратился житель города Томска и заявил, что ему продали, как потом выяснилось, ворованный внедорожник «Тойота Хайлендер». Объявление о продаже престижной машины он нашел на популярном интернет-сайте. Техническое состояние и цена иномарки томича устроили, и он решил ее купить. Сделка состоялась в селе Атаманово Новокузнецкого района, где он взамен внедорожника отдал продавцу почти 1,3 млн руб. Однако когда покупатель попытался поставить машину на учет в ГИБДД Томска, полицейские установили, что ее номерные агрегаты были перебиты кустарным способом. Новоиспеченному владельцу дорогой «японки» отказали в ее регистрации, до выяснения всех обстоятельств дела сомнительная машина была задержана.

Полицейские эксперты сумели установить первоначальные идентификационные номера автомобиля. Оказалось, что внедорожник был угнан в столице Западной Сибири в августе 2014 года (примечательно, что в тот день в Новосибирске такая же участь постигла еще три престижные иномарки). По данному факту в отделе МВД России по Речному порту города Новосибирска было возбуждено уголовное дело. Однако напасть на следы исчезнувшей «Тойоты» на протяжении нескольких месяцев не удавалось — до тех пор, пока украденное авто не «засветилось» в Томске. После этого в полиции Новокузнецкого района было возбуждено еще одно уголовное дело, связанное с этим внедорожником, – по факту мошенничества в особо крупном размере.

Несмотря на то, что продавец машины пользовался поддельным паспортом, да и номер его мобильника был зарегистрирован на подставное лицо, полицейским Новокузнецкого района удалось установить личность жулика. Им оказался 44-летний житель Новокузнецка; официально он нигде не работал и прежде не привлекался к уголовной ответственности.

— При задержании среди других документов оперативники уголовного розыска изъяли у него паспорт на чужое имя, который он показывал покупателю-томичу: мошенник просто вклеил в него свою фотографию, — рассказал инспектор по особым поручениям пресс-службы ГУ МВД России по Кемеровской области Владимир Сергеев. — Потерпевший его сразу же опознал – и по фото, и при личной встрече. На очной ставке задержанный выразил готовность возместить потерпевшему причиненный материальный ущерб, что вскоре и сделал, отдав ему все выплаченные за машину деньги…

Что же касается всего остального, то жулик сослался на 51-ю статью Конституции РФ, которая позволяет не свидетельствовать против себя самого и своих близких, и отказался от дальнейшей дачи показаний. Поэтому выяснить, откуда у него появился «сомнительный» внедорожник и не причастен ли он сам к его угону, кузбасским полицейским не удалось. Теперь ответы на эти вопросы попытаются найти новосибирские полицейские, которые возобновили расследование уголовного дела об угоне престижной иномарки.

Между тем найденная машина уже передана полицейскими из Томска в Новосибирск. Теперь ее настоящему владельцу предстоит длительная процедура «легализации» своего джипа с перебитыми номерами.

Всеволод Владимиров.

Другие статьи на эту тему

02 июля

В Междуреченске мошенницы обманом похитили у пенсионерки 40 000 рублей

79-летняя жительница Междуреченска своими руками отдала 40 тысяч рублей женщине, пообещавшей снять смертельную порчу с…

02 июля

В Новокузнецке бизнесмены устроили драку со стрельбой

Новокузнецкие партнеры по бизнесу кусались и стреляли друг в друга. Несогласие в вопросах совместного бизнеса…

Вниз от правосудия

Беловчанке предстоит сделать не одну пластическую операцию, чтобы вернуть свое лицо после нападения родного сына….

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс