Соцсети:

Счетоворы

13 марта 2015 | Газета «Кузбасс»

у-кассыВ общей сложности на миллион двести тысяч рублей «кинули» воспитанников новокузнецких детских домов сотрудница Сбербанка и ее подельник.

Ловушка для детдомовцев

Центральный районный суд Новокузнецка уже вынес мошенникам обвинительный приговор, каждый из них получил по четыре с половиной года лишения свободы условно. Оказалось, сама банковская работница – многодетная мать, воспитывающая троих детей, что не помешало ей без зазрения совести наживаться на несовершеннолетних.
– В этом деле шесть установленных эпизодов, – рассказывает старший помощник прокурора Кемеровской области по связям с общественностью Елена Тушкевич. – Оба осужденных вину свою признали частично, при этом во многом их показания расходятся. Каждый из них пытался переложить большую часть вины на другого…
Ведущий специалист по обслуживанию частных лиц одного из отделений Сбербанка Елена Михайлова и бывший детдомовец Сергей Кошкин знакомы с 2010 года. Он располагал информацией о том, с чьих счетов можно заполучить деньги, она знала порядок работы с вкладами несовершеннолетних. Пользуясь тем, что без взрослых – законных представителей – сами дети деньги снимать не могли, предлагали свою помощь в этом вопросе. Действовали и по другим схемам. В некоторых случаях Михайлова вносила корректировки в истории счетов детдомовцев (удаляла строки, содержащие информацию об их несовершеннолетнем возрасте). У кого-то Кошкин забирал всю сумму на выходе из банка. А некоторые вообще даже не знали о том, что их счет пуст.
Так получилось, например, с Кириллом К. Этот молодой человек, недавно окончивший девять классов, выпустившийся из детдома и поступивший в техникум, мог получить довольно внушительную накопленную сумму – 125 тысяч рублей. Это были алименты от родителей и пособие по инвалидности. И вдруг обнаружилось, что деньги с его счета исчезли…
Парень со своим законным представителем обратились в службу безопасности банка. Тут же стали выявляться и другие подобные эпизоды мошенничества. Причастную к махинациям сотрудницу банка и ее подельника вычислили довольно быстро.

Нет пути назад

По признанию обвиняемой, она не хотела ввязываться в эту аферу и долго открещивалась. К тому же, как утверждала женщина на следствии и в суде, ни копейки денег ей лично не досталось. Однако Кошкин давал совсем иные показания. Согласно им, с каждой мошеннической сделки сотрудница банка получала по 10-15 тысяч рублей, а как-то взяла и 50 тысяч.
Михайлова рассказала следователю: 25-летний Кошкин, узнав, что она работает в банке, почти сразу предложил ей обмануть своего несовершеннолетнего знакомого, которому якобы крайне нужны были деньги. Тогда она, опять же по ее словам, отказалась. Отказывалась и во второй раз, и в третий… Но однажды Кошкин пришел к ней избитый. И рассказал такую страшную историю: неизвестные пырнули его ножом и, угрожая дальнейшей расправой, требуют больших «откупных». Тут же он добавил, что возможность выплатить эту сумму есть – деньги пообещал дать взаймы несовершеннолетний знакомый Виталий Ф. Однако лежат они на депозитном счете и их необходимо обналичить. Женщина снова не хотела ввязываться, но тут всё же растрогалась и согласилась помочь.
Со счета Виталия Ф. сняли 120 тысяч рублей – ровно столько, сколько будто бы и требовали от Кошкина незнакомцы. Но… не прошло и двух недель, как несчастный снова появился в банке и сообщил Михайловой: денег оказалось мало, вымогатели требуют еще! Выход он снова видел единственный – принять помощь от очередного детдомовца, Константина Ш., обналичив принадлежащие ему деньги. Женщина помогать отказывалась. Тогда Кошкин подключил угрозы, заявив, что пойдет в полицию и расскажет, как вместе они уже обманули несовершеннолетнего. Михайлова испугалась и… согласилась. На этот раз с депозита жертвы сняли около 125 тысяч рублей.

Время вернуть деньги

В некоторых случаях банковская сотрудница «восстанавливала» сберегательные книжки детдомовцев, то есть делала «дубликаты», поскольку тем, кто покинул госучреждение после девятого класса, на руки они не выдавались до достижения 18-летнего возраста. Так произошло, например, с Людмилой Х. После девятого класса опекунство над ней взяла бабушка, получив из детдома все внучкины документы, кроме сберкнижки. А к девушке однажды подошли трое неизвестных и потребовали, чтобы она отдала им все деньги, накопленные за время пребывания в детском доме. Людмила объяснила, что не может распорядиться деньгами. Тогда ей расписали алгоритм действий, согласно которому девушка должна была «восстановить» якобы потерянную сберкнижку, а потом снять с нее средства. У Людмилы было больше трехсот тысяч рублей. Пока шла мошенническая операция, Кошкин всюду сопровождал ее. А после выхода из банка забрал всю сумму, не оставив девушке ни рубля, и уехал.
Один из установленных эпизодов мошенничества с детскими деньгами относится к 2011 году, остальные – к 2012-му. Тогда же, больше двух лет назад, началось расследование этих преступлений. Требовалось выявить потерпевших, после чего – искать доказательства, подтверждающие факт кражи денег и причастности к преступлениям Елены Михайловой и Сергея Кошкина.
– Теперь преступники должны будут возместить потерпевшим материальный ущерб, – подытоживает Елена Тушкевич. – Гражданские иски с требованием вернуть похищенные деньги подали трое пострадавших. Суд их удовлетворил. Пока согласно судебному решению осужденные должны выплатить обманутым воспитанникам детдомов почти шестьсот шестьдесят тысяч рублей. А за остальными потерпевшими по-прежнему остается право требовать на основании закона снятые с их счетов денежные суммы.
Елена АЛЕКСАНДРОВА.

(Имена и фамилии фигурантов уголовного дела изменены.)

Другие статьи на эту тему

02 июля

В Междуреченске мошенницы обманом похитили у пенсионерки 40 000 рублей

79-летняя жительница Междуреченска своими руками отдала 40 тысяч рублей женщине, пообещавшей снять смертельную порчу с…

02 июля

В Новокузнецке бизнесмены устроили драку со стрельбой

Новокузнецкие партнеры по бизнесу кусались и стреляли друг в друга. Несогласие в вопросах совместного бизнеса…

Вниз от правосудия

Беловчанке предстоит сделать не одну пластическую операцию, чтобы вернуть свое лицо после нападения родного сына….

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс