Соцсети:

Не один пуд «соли» рассеяли…

25 февраля 2015 | Газета «Кузбасс»

суд-1В Топкинском городском суде вынесены приговоры молодым людям, которые обвинялись в приготовлении к сбыту крупной партии синтетических наркотиков.

Виртуальный контакт

Сотрудники Кузбасской транспортной полиции задержали их прошлой зимой. Отправной точкой в расследовании стало то, что незадолго до этого полицейские все чаще стали ловить на Топкинском железнодорожном вокзале и в пригородных электричках молодых пассажиров, которые либо уже находились под глубочайшим наркотическим «кайфом», либо имели при себе пакетики с мутными кристалликами. Причем все наркоманы в один голос твердили, что «соль» (так в обиходе называется этот синтетический наркотик) покупали по объявлениям, расклеенным на столбах, остановочных павильонах или рядом с подъездами жилых домов.
Процесс купли-продажи был предельно прост. СМС с заказом отправлялось по указанному номеру, с которого вскоре приходил ответ с подтверждением сделки. А после оплаты «товара» по указанным реквизитам через терминал (тысячу рублей за пакетик) «клиенту» приходило СМС-сообщение с указанием места тайника с наркотиками (так называемой «закладки»). То есть процедура оплаты и передачи
зелья исключала любые личные контакты.

Одноклассники

В течение месяца оперативники установили поставщика «соли» и выяснили подробности его криминального бизнеса. Как оказалось, каждую ночь из областного центра в Топки наведывался некий Владимир Бакланов, который к своим 25 годам уже имел за плечами семь судимостей за кражи и угоны автомобилей. После каждого такого вояжа в Топках оставалось свыше полусотни тайников с наркотиками – рядом с лавочками, деревьями, мусорными контейнерами и даже в подъездах многоэтажек.
В том, что у Бакланова есть подельник, оперативники не сомневались. Однако вычислить его среди многочисленных друзей и знакомых оказалось непросто. В конце концов полицейские обратили внимание на бывшего одноклассника наркокурьера – Дмитрия Солоухина. На первый взгляд, у него была безупречная биография. Отличный спорт-смен, в армии служил в спецназе, имеет стабильную работу с хорошей зарплатой, жену с маленьким ребенком, ранее не судим. Однако при более пристальной разработке выяснилось, что именно Солоухин стоял за организацией закладок «соли» в Топках. Поначалу он занимался этим сам, а когда масштабы подпольного наркобизнеса возросли, решил нанять исполнителя. Для этих целей Бакланов с его уголовным прошлым подходил как нельзя лучше.
Когда доказательств причастности одноклассников к наркобизнесу у полицейских оказалось достаточно, обоих задержали.

наркотики-сольЗахват

Бакланова взяли с поличным во время очередного вояжа в Топки. Из его автомобиля полицейские изъяли внушительную партию «соли», уже расфасованную для закладок.
Любопытные находки ждали оперативников и при обыске добротного коттеджа в пригороде Кемерова, в котором Дмитрий Солоухин проживал вместе с родителями. В его комнате обнаружили с десяток сотовых телефонов, а также большое количество сим-карт и банковских карточек. В ходе расследования было доказано, что практически весь изъятый арсенал «засветился» в виртуальном «солевом» бизнесе.
Открылось также еще несколько тайных пристрастий Солоухина. В его новенькой «Хонде» полицейские нашли ружейные патроны и кастет, из которого при нажатии на кнопку выскакивало остро отточенное лезвие. А сама иномарка оказалась машиной-двойником. На точно такой же «Хонде» по Новосибирску ездил вполне обычный бизнесмен, который даже не подозревал, что по кузбасским дорогам колесит его автомобиль-«близнец» – но только с липовыми документами, госномерами и с перебитыми номерными агрегатами. И хотя Солоухин попытался изобразить из себя невинную жертву автоворов, якобы продавших ему по сходной цене машину с сомнительной репутацией, ввести сыщиков в заблуждение ему не удалось: на изъятом у него ноутбуке сохранилась электронная переписка с представителями криминального бизнеса, которые предлагали ему несколько других престижных иномарок, тоже угнанных. И, судя по характеру диалога, Солоухин был прекрасно осведомлен о причинах значительной ценовой скидки. К слову, полицейским автоэкспертам удалось не только доказать перебивку номеров на агрегатах изъятой у него «Хонды», но и установить их первоначальные цифры. Как оказалось, машина была угнана из Санкт-Петербурга. Сейчас она возвращена законному владельцу.

На строгий режим

Многоопытный знаток российского уголовного законодательства Бакланов сразу сообразил, что «запираться» на следствии выйдет себе дороже: он быстро признал свою вину и ходатайствовал рассмотреть его уголовное дело в особом порядке. В связи с этим Топкинский городской суд вынес ему вполне лояльный приговор: почти пять лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
А вот его одноклассник Солоухин избрал иную методику защиты и категорически отрицал любую свою причастность к наркобизнесу. Однако Топкинский городской суд, также рассматривавший его дело, посчитал иначе. Дмитрий Солоухин был признан виновным в приготовлении к сбыту наркотиков в крупном размере группой лиц по предварительному сговору и получил девять лет и десять месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Правда, по информации пресс-службы Кузбасского ЛУ МВД России, приговор еще не вступил в законную силу.

Игорь Беляев.

P.S. Имена и фамилии фигурантов уголовного дела изменены.

Другие статьи на эту тему

02 июля

В Междуреченске мошенницы обманом похитили у пенсионерки 40 000 рублей

79-летняя жительница Междуреченска своими руками отдала 40 тысяч рублей женщине, пообещавшей снять смертельную порчу с…

02 июля

В Новокузнецке бизнесмены устроили драку со стрельбой

Новокузнецкие партнеры по бизнесу кусались и стреляли друг в друга. Несогласие в вопросах совместного бизнеса…

Вниз от правосудия

Беловчанке предстоит сделать не одну пластическую операцию, чтобы вернуть свое лицо после нападения родного сына….

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс