Соцсети:

Поставили на счетчик?

13 февраля 2015 | Елена Щербакова

счетчики-общедомовыеПочему кузбассовцам необходимо оснащать свое жилье приборами учёта, разбирался корреспондент «Кузбасса».

С коэффициентом – дороже!

По данным статистики, жители нашей страны тратят на оплату жилищно-коммунальных услуг 7,8% от общих расходов. Проезд в общественном транспорте может обходиться дороже, а уж продукты питания – тем более. Однако многим кажется, что именно «за квартиру» с нас дерут три шкуры.

Как считают аналитики, жалобы на высокие тарифы ЖКХ обусловлены тем, что люди видят лишь «голые цифры» в выданных им квитках, поэтому и ужасаются. А еще нас напугали в новогодние праздники сообщения центральных телеканалов о том, что платежи ЖКХ с 2015 года станут еще выше – по крайней мере, для тех, кто до сих пор не установил индивидуальные приборы учета. Причем информация на этот счет звучала разная. Так что же на самом деле ждет нас в наступившем году?

Сразу скажем, что плату за общедомовые нужды никто не отменял. В том числе для имеющих индивидуальные водосчетчики. Штрафы пока вводить не собираются. А вот повышающие коэффициенты в случае отсутствия счетчиков воды и при наличии технической возможности их установки в квартире – да, они предусмотрены федеральным законом, вступающим в силу с 2015 года. Причем эти коэффициенты будут повышаться: с 1 января по 30 июня 2015 года – 1,1; с 1 июля по 31 декабря 2015-го – 1,2. В первом полугодии года следующего коэффициент увеличится до 1,4, а во втором – до 1,5.

На одного проживающего в типовом доме с ванной, оборудованной душем, норма расхода холодной воды – 6,6 кубометра, горячей воды – 3,6 кубометра, а водоотведения – 10,2 кубометра.

Норматив рассчитан на… русалок?

В нашем регионе еще в прошлом году Аманом Тулеевым была поставлена задача 100-процентного «оприборивания» жилых домов. И тут важно знать: общедомовые счетчики также должны быть установлены. Некоторые люди считают это лишней тратой денег – зачем, мол, дому оба вида счетчиков? Но у этих приборов разные функции.

Общедомовые приборы защищают нас от возможных приписок коммунальщиков: они дают точный учет расхода воды, и в сверке данных часто участвуют представители общественности домов. А индивидуальные приборы помогают выяснить долю «траты» горячей и холодной воды отдельно взятого потребителя. Это дает возможность семье платить не по усредненному тарифу, а по факту потребления.

Ведь усредненные нормативы потребления в том же Кемерове достаточно высоки. Причем включают они не только норму расхода воды, но и водоотведение. Судите сами: на одного проживающего в типовом доме с ванной, оборудованной душем, норма расхода холодной воды – 6,6 кубометра, горячей воды – 3,6 кубометра, а водоотведения – аж 10,2 куба! Если в квартире проживают, к примеру, трое, то утроенные объемы этих ресурсов они вряд ли используют. Да и один человек, судя по опросу моих знакомых, тратит меньше «положенного». В среднем у жильца-одиночки уходит в месяц три кубометра холодной воды и кубометр горячей. И уж точно десять кубов в канализацию не сливается!

Подход — индивидуальный

Как отметил Анатолий Лазарев, замгубернатора Кемеровской области по жилищно-коммунальному и дорожному комплексу, если какие-то дома до сих пор не оснащены приборами учета водопотребления, то бюджетные средства на это тратиться не будут. Такое вынесено решение. Пусть управляющие компании, собственники жилья занимаются этой проблемой сами.

А еще решено, что те дополнительные 10% к объему начислений с собственников, не установивших индивидуальные приборы учета, будут направляться не в общую городскую казну, а на нужды этого же «неоприборенного» дома. На эту тему недавно проведено совещание с представителями управляющих компаний, также разослана на места телеграмма губернатора Тулеева. Наказ «управленцам» дан такой: следить за правильностью начислений этих 10%, а также за их использованием по целевому назначению.

Пока что ситуация с оснащением общедомовыми счетчиками у нас далеко не идеальная. В этом отношении можно порадоваться за новоселов новостроек: эти дома сдают в эксплуатацию уже с полным комплектом приборов учета ресурса. Если же говорить о старых домах, то тут в лучшем положении по сравнению с другими находятся кемеровчане. Потому что, как отметил Олег Ивлев, начальник управления ЖКХ администрации Кемерова, в областном центре все дома имеют общедомовые приборы учета воды. А индивидуальные кое-кому ставят бесплатно, так как несколько лет назад была принята городская программа соответствующей помощи участникам войны, учителям, врачам, другим бюджетникам. В прошлом году на эти цели город выделил 2 млн руб. — для установки индивидуальных приборов учета в муниципальное жилье.

Во вред соседям?

Однако некоторые люди считают, что в нашем государстве любое хорошее начинание может обернуться пресловутым «как всегда». Читатели оставляют на сайте газеты «Кузбасс» свои соображения по этому поводу. Мол, «смышленый» народ научился обманывать счетчики, используя магниты и прочее. Даже бабушки смекнули, как надо пользоваться краном, чтобы счетчик почти не крутился. При этом люди не понимают, что общедомовой прибор все равно учтет потери воды, и эти потери лягут бременем на всех жильцов в виде повышенных трат на ОДН.

Однако таких смышленых «умельцев» единицы, к тому же производители счетчиков учитывают подобные моменты. Достаточно сделать счетчик в пластике, а не в металле, и магнит на него уже не подействует.

А еще многим жильцам не нравится такая головная боль, как периодическая поверка счетчиков. Да к тому же надо своевременно передавать показания приборов в РЭУ. А у нас население, как отметил Олег Ивлев, делится на три категории: примерно 45% сознательных и аккуратных, они сами идут в УК, передают показания приборов и оплачивают услуги месяц в месяц. Второй категории жильцов надо напоминать о сроках передачи данных. Наконец, третья группа – это должники, они и показания не передают, и услуги ЖКХ не оплачивают.

Для одного из наших читателей несвоевременная поверка счетчиков обернулась неприятным разбирательством с управляющей компанией. У него счетчик горячей воды самопроизвольно перепрыгнул по разряду сотен на единицу: было 147 стало 247. На просьбы читателя посчитать расход воды по общедомовому счетчику, а не просроченному индивидуальному в УК отреагировали отказом. Как считает Олег Валериевич, если ты сам понял, что счетчик вышел из строя, нужно передать его в специализированную организацию, там всё проверят и выдадут акт, что счетчик сломан; и ни в коем случае нельзя пытаться чинить самому, иначе эти действия могут быть расценены как попытка «скрутить счетчик». А если вы пойдете по верному пути, тогда УК ничего доказывать не надо: очевидный сбой прибора специалисты признают.
Так что счетчики действительно нужны. И это уже не просто пожелания коммунальщиков, а требования закона.

Елена ЩЕРБАКОВА.

Другие статьи на эту тему

06 октября

Надо ли считать тепло?

С нового года все многоквартирные дома должны быть оборудованы общедомовыми приборами учета тепловой энергии.

20 августа

Госжилинспекция Кемеровской области призывает кузбассовцев не верить рекламной компании по установке магнитов на счетчики

В последнее время на мобильные телефоны кузбассовцев стала приходить смс-рассылка от продавцов, предлагающих несанкционированные приборы…

Жить и работать — с комфортом!

Как уже сообщала наша газета, в Кемерове прошел форум регионов СФО, посвященный вопросам эффективного управления…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс