Искренне радовался житель Промышленновского района за своего бывшего одноклассника, когда тот покупал себе автомобиль. Парень не знал, что расплачивается приятель деньгами, снятыми с его счета…
Психолог
Это дело я держала на контроле больше полугода. Расследование давно было закончено, материалы передали в суд. Однако главный фигурант, обманом завладевший значительной суммой и быстро ее потративший, сбежал… И лишь незадолго до Нового года в прокуратуре Промышленновского района мне, наконец, сообщили: «Нашелся. Сам пришел в полицию и сказал, что бегать ему надоело!» Беглеца арестовали. На днях состоялся суд.
…Местом «встречи» двух бывших воспитанников Окуневского детского дома стала социальная сеть «Одноклассники». 18-летний Максим Ерохин, ранее уже побывавший в суде, но попавший под амнистию, нашел страничку Дениса Макарова. Помнил: парень страдает умственной отсталостью, считать не умеет, с памятью тоже проблемы… В общем, по всем параметрам он идеально подходил для «облапошивания». А Макаров, увидев, что в «друзья» к нему просится еще один одноклассник, обрадовался и с удовольствием пошел на контакт.
Мошенник по собственному опыту знал, что при выходе воспитанников казенных учреждений «во взрослую жизнь» на их сберкнижки переводятся немалые суммы. Но свои финансовые запасы он давно растратил. А вот есть ли деньги у Макарова, Ерохину еще предстояло выяснить. И через несколько дней после начала общения в соцсети, в феврале прошлого года, он предложил Денису встретиться. Тот согласился.
Выведывая, есть ли у Макарова деньги, Ерохин использовал тонкий психологический ход: «откровенно» рассказал бывшему однокласснику, что ему самому досталось 150 тысяч рублей, и он их уже потратил. Купившись на такую искренность, Денис тоже признался честно: его деньги на счете, и их точно не меньше, чем было у товарища.
Дальше Ерохин стал врать, что ему срочно нужна банковская карта, а на свое имя в течение ближайших трех лет он ее оформить не может. Попросил однокашника помочь. Макаров «пошел на выручку» и в ближайшем отделении банка оформил карту на себя. Отдал приятелю все выданные документы, назвал пин-код, и Ерохин сразу направился к банкомату.
Вот что рассказывал потом потерпевший: «Я видел, что Ерохин вставил карту в банкомат, а потом взял какую-то бумажку. Затем еще раз вставил карту и забрал еще одну бумажку. Зачем он это проделывал, я вообще не понимал. Потом Ерохин куда-то ушел». А ушел он к себе домой, за компьютер…
Концы – в печь
Буквально за два месяца до этих событий Денис Макаров с женщиной, взявшей в свое время парня под опеку, закрыли две его сберегательные книжки. С одной все деньги в размере 120 тысяч рублей — госпомощь — потратили на ноутбук и машину. А большую часть со второй (где копились пенсия по потере кормильца (матери) и алименты от лишенного родительских прав отца) положили на депозитный счет. Именно эти 308 тысяч рублей и стали добычей Ерохина.
…Придя домой, мошенник вошел в онлайн-банк, ввел полученные через банкомат логин и пароль, и оказался в личном кабинете Дениса Макарова. Теперь Ерохину не составляло труда проверить все его счета, открытые в этом банке. Правда, счет оказался единственный – тот самый, депозитный. Но зато теперь доступный. Одним кликом мыши деньги с него были переведены на карту.
В первый же день мошенник снял 50 тысяч рублей. На следующее утро – еще 47 тысяч. Снимать частями ему надоело, но взять всю сумму сразу он не мог – банкомат столько не выдавал. Тогда Ерохин снова обратился за «помощью» к Макарову, сочинив, что вчера родственник перевел ему на карту деньги, однако снять их может только владелец. Из показаний мошенника: «Я знал, что Макаров все равно не понимает, что происходит. Он просто может забыть через несколько часов, что с ним было до этого…» Так, в два захода, в разных отделениях (Ерохин специально для этой цели попросил знакомого свозить их в Кемерово и Ленинск-Кузнецкий) Денис снял для «приятеля» собственные сбережения.
Дальше – больше. Отправившись в магазин тратить чужие деньги, Ерохин снова взял с собой их законного хозяина. Испытывая радость за товарища, Макаров наблюдал, как тот покупает дорогой сотовый телефон, ноутбук, модем и сабвуфер. «Хочу купить то, о чем давно мечтал», — подмигнул Ерохин. В тот же день одноклассник решил приобрести и автомобиль, опять взяв Макарова с собой. «Он был в таком восторге! Радовался, как ребенок, что помогает покупать машину», — описывал следователю чувства обманутого парня мошенник. Кстати, на себя оформлять авто предусмотрительный Ерохин не стал, предложил сделать это товарищу, возившему их. Объяснил решение тем, что сам пока не имеет водительского удостоверения.
А ненужную больше банковскую карту, на которой осталось всего 106 рублей, и документы на нее Ерохин сжег дома в печи.
«Я ему доверял»
Пропажу сбережений обнаружили уже через две недели. Макаров со своим опекуном пошли в банк, чтобы снять деньги со счета. А тот оказался пуст. Сотрудница объяснила: вся сумма с него была переведена на карту, оформленную 26 февраля на его имя, и дала распечатку движения денежных средств. После этого было написано заявление в полицию.
— Потерпевший с трудом понимал, что происходит, — объясняет заместитель прокурора Промышленновского района Светлана Гончарова. — Он даже не помнил, где снимал деньги и сколько. Более-менее картина прояснилась только после работы с психологом. А еще парень сказал, что полностью доверял Ерохину, считая его своим другом.
Наказание мошеннику дали условное: три года дважды в месяц он должен будет являться в полицию на регистрацию. Однако за время, проведенное в бегах, Ерохин успел «отличиться» и другими преступлениями — кражей и вымогательством. В последнем случае он давал наводки на выпускников детдома с той же целью – «вытянуть» перечисленные им деньги. Вполне возможно, что свободы молодой человек все-таки лишится.
— Еще Ерохину предстоит возместить потерпевшему ущерб, — продолжает Светлана Гончарова. – И это вполне реально. Во-первых, ежемесячно он получает от государства 28 тысяч рублей. Во-вторых, есть купленный на снятые деньги автомобиль. Сложность лишь в том, что оформлен он на другого человека. Но фиктивный владелец рассказал все, как было, и машина в данный момент под арестом. Теперь требуется официальное подтверждение того, что приобретена она была на деньги Ерохина. Мы продолжаем работать в этом направлении.
Елена АЛЕКСАНДРОВА.
Имена и фамилии фигурантов уголовного дела изменены.