Концы в воду не спрячешь
В Кемеровском областном суде вынесен приговор за убийство мужчины, совершенное еще в 2007 году.
С места – в карьер
…В сентябре 2013 года в ходе расследования одного из уголовных дел следователи СУ СК России по Кемеровской области получили оперативную информацию о том, что на дне заполненного водой старого карьера неподалеку от Междуреченска может находиться тело убитого человека. Примерно указывалось и место, где надо искать.
Привлеченные водолазы, обследовав водоем, подтвердили полученную следователями информацию, а потом извлекли на берег человеческие останки, кое-где прикрытые остатками одежды. В кармане убитого (а то, что это убийство, сомневаться не приходилось: к голове трупа был привязан мешок с камнями) обнаружили сильно разбухший паспорт. Несмотря на долгое пребывание документа в воде, следователям удалось прочесть имя владельца. Им оказался житель Междуреченска Сергей Петров, 1981 года рождения, который пропал без вести ровно шесть лет назад, в сентябре 2007 года. То же подтвердили и результаты проведенной геномной экспертизы: ДНК, которое специалисты выделили из найденных на дне останков, совпала с ДНК родителей Петрова. Ошибка исключалась полностью…
Дела давно минувших дней
Расследование уголовного дела, возбужденного в 2007 году по факту исчезновения Петрова, но затем приостановленного из-за невозможности установить, что с ним произошло, было возобновлено. Его принял к своему производству старший следователь Следственного управления СК РФ по Кемеровской области Денис Ивлев. Судя по имевшимся на тот момент материалам, шесть лет назад главными подозреваемыми в исчезновении Петрова являлись двое его знакомых – Александр Семенов и Николай Федин.
— Случайные свидетели видели, что именно они силой увезли его в своем автомобиле в неизвестном направлении, — рассказывает капитан юстиции Ивлев. — Однако и тот и другой категорически отрицали свою причастность к пропаже человека. Они утверждали, что действительно уехали на машине все втроем, но потом, мирно поговорив с Петровым по душам, расстались. И куда он потом пошел, не знают…
Найти доказательства их причастности к насильственному устранению Петрова тогда не удалось, и Семенов с Фединым так и остались в качестве подозреваемых, да и то лишь до тех пор, пока уголовное дело не было приостановлено. Тем более что убитым Петрова тогда никто не видел, и тело его не было найдено…
Следствием установлено
После того, как расследование убийства Петрова вышло на новый уровень и им занялся региональный Следственный комитет, к оперативному сопровождению уголовного дела подключились сотрудники межрайонного отдела по борьбе с организованной преступностью с дислокацией в г. Новокузнецке ГУ МВД России по Кемеровской области. Было установлено, что незадолго до убийства Семенов и Федин сильно избили Петрова, сломав ему ребра. Причиной стало то, что Петров заподозрил Семенова, который накануне заходил к нему в гости, в краже мобильника своей подруги; они стали требовать вернуть телефон, обещая в противном случае обратиться в милицию. Чтобы запугать Петрова и пресечь любые попытки жалоб с его стороны, приятели его и избили…
Поправившись и встав на ноги, Петров стал требовать у Семенова и Федина денег (компенсацию своих затрат на лечение и за моральный ущерб), обещая за 30 тысяч рублей забыть все обиды. Денег приятелям отдавать не хотелось – вот они и решили под предлогом, что отдадут всю сумму, заманить его в безлюдное место и с помощью кулаков заставить передумать. Опасаясь, что Петров может испугаться и никуда с ними не поехать, на машине к нему приехал «более либеральный» Федин. А чтобы рассеять последние сомнения, рядом с ним на пассажирское место усадили его приятельницу Аню.
Но как только Петров сел в машину, из ближайших кустов выскочил прятавшийся там Семенов и тоже запрыгнул в салон. Автомобиль рванул с места…

Во время следственных действий обвиняемые показывали на специальном манекене, как они убивали потерпевшего. Фото из материалов уголовного дела.
Когда Семенов и Федин не смогли «договориться» с Петровым, они попросту его убили, а тело, как им казалось, надежно спрятали на дне водоема.
Подружке Федина Анне, которая присутствовала при начале убийственного «разговора», подельники строго-настрого наказали забыть обо всем, что она видела и слышала. Зная жестокий нрав обоих и опасаясь за свою жизнь, девушка покорно согласилась. Она молчала даже после того, как сожительница Петрова заявила в милицию о его исчезновении…
Приговор
Постепенно отдельные факты, словно мозаика, складывались в четкую картину преступления. Когда сомнений в причастности Семенова и Федина к убийству Петрова уже не оставалось, обоих арестовали. Причем Федин к тому времени перебрался из Междуреченска в Новосибирск. Там его и задержали оперативники…
Рассмотрев материалы уголовного дела, Кемеровский областной суд признал 33-летнего Александра Семенова и 32-летнего Николая Федина виновными в похищении и убийстве человека из корыстных побуждений. В качестве наказания каждый из них получил по 17 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Кроме того, суд обязал их выплатить родителям Петрова, которые были признаны потерпевшими по делу, по 1 миллиону рублей компенсации морального вреда и по 25 тысяч рублей – материального.
Впрочем, как уточнила официальный представитель регионального Следственного комитета Надежда Ананьева, приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован сторонами в суде высшей инстанции.
Владимир Дмитриев.
P.S. Имена и фамилии фигурантов уголовного дела изменены.