Соцсети:

Вот так многоножка…

28 января 2015 | Газета «Кузбасс»

Многоножка-КивсякЕсли положить себе на ладонь танзанийского красноногого кивсяка, ощущение такое, будто по руке ритмично проводят щеткой. И это неудивительно, ведь, для того чтобы переместить свое гибкое тело с золотистым панцирем, в движение он привел все 235 пар ног!

Кивсяк – самое многоногое существо из всех обитающих на Земле. В живом уголке областной детской эколого-биологической станции несколько видов кивсяков. Один из них – африканский, который вырастает в длину до 35 сантиметров, — был привезен по специальному заказу в самые первые дни нынешнего года.

Похоже, в кемеровском живом уголке и тепла, и света не меньше, чем в Танзании, – вот и чувствуют себя красноногие многоножки (предки кольчатого червя) весьма комфортно. Дом для них – пластиковые контейнеры, наполненные землей, специально собранной листвой и мелкими корягами. Тут кивсякам самое раздолье, ведь их назначение в природе – поедать листву, превращая ее в удобрения для почвы. Оказывается, один кивсяк за год «перерабатывает» до пяти ведер листвы. А «на десерт» обитатели живого уголка, за которыми заботливо ухаживают юннаты, получают сухофрукты, морковь или яблоки.
«Многоногих мы изучаем с детьми второго года обучения, — объясняет педагог областной детской эколого-биологической станции Юлия Волкова. — И дети любят наблюдать за этими диковинными созданиями. Например, Соня Слепоногова, ученица 6-го класса школы №24, сейчас пишет исследовательскую работу о зимующих беспозвоночных, в том числе местных серых кивсяках.

Обитающие в живом уголке представители самых многоногих – это виды, которые обходятся без зимовки: танзанийский красноногий, оливковый кивсяк; многоножки из Шри-Ланки и Дальнего Востока. Теперь вот к ним присоединился африканский сородич».
Всего представителей самых многоногих обитает на Земле более тысячи видов. И в содержании каждого, как рассказывает Юлия Леонидовна, есть свои нюансы. Один вид, например, предпочитает березовый опад, другой — дубовую опавшую листву или трухлявые деревья – в зависимости от мест природного обитания.
У кивсяков любопытные способы защиты, которые можно наблюдать, к примеру, слегка задев многоножку веточкой. Она тут же сворачивается в кольцо и прячет свои ноги. А наружу выставляет защитные железы, способные выделять вещество, напоминающее едкий запах хлора и синильной кислоты… Зато этих многоножек никто из животных не ест. Более того, как только кивсяк оказывается в чужой норке, ее обитатель стремится покинуть свое жилище, оставляя непрошенного гостя одного.
Обитающих в наших краях серых кивсяков не сразу заметишь среди опавшей листвы – они не толще канцелярской скрепки, 2-3 сантиметра длиной. Эти выносливые многоножки исправно выполняют назначенную природой роль почвообразователей, создателей запаса полезных питательных веществ. Приспособленная к здешним условиям серая многоножка легко перезимует в чьей-то норке или в расщелине дерева.
Кстати, юннаты говорят, что содержать у себя дома многоножку куда проще, чем, например, морскую свинку или попугая. Подсыпал ей сухой листвы, положил кусочек моркови и сухофрукта, а также яичной скорлупы, которая требуется для формирования хитинового покрова, и можешь спокойно уезжать в отпуск на две-три недели. Зато в любое время года, даже среди январских морозов, есть возможность полюбоваться живым чудом природы.
Надежда НИКОЛАЕВА.

Другие статьи на эту тему

25 июля

Кемеровский госунивреситет оштрафовали после жалобы на плохое содержание попугаев

Напомним, в мае в соцсетях распространилось сообщение о жестоком обращении с волнистыми попугаями в живом…

27 января

Новые обитатели музея

Кузбасский государственный краеведческий музей после глобального обновления в конце прошлого года еле справляется с наплывом посетителей.

14 ноября

Морская свинка, хомяк и два попугая поселились на железнодорожном вокзале Новокузнецка

В кассовом зале новокузнецкого железнодорожного вокзала появился живой уголок. Его первыми обитателями стали морская свинка,…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс