Соцсети:

Кемеровский госунивреситет оштрафовали после жалобы на плохое содержание попугаев

25 июля 2021 | Кира Афанасенко
Фото: vk.com/inc_kuzbass

Напомним, в мае в соцсетях распространилось сообщение о жестоком обращении с волнистыми попугаями в живом уголке КемГУ – в переходе первого корпуса. По словам авторов, птицы выглядят истощенными, большая часть страдает от паразитов, некоторых попугаев рвет. К посту было прикреплено видео, на котором запечатлена мертвая  птица.

Тогда информацию прокомментировало руководство университета. Как пояснили в вузе, птицы здоровы, а истощенными могут выглядеть, поскольку сейчас у волнистых попугаев идет период активного размножения. За попугаями следят   –  причин для беспокойства нет, заверили в КемГУ.

Тем не менее авторы поста обратились с жалобой в Россельхознадзор. И ведомство по согласованию с прокуратурой инициировало внеплановую выездную проверку «юридического лица на соответствие требованиям к использованию птицы в культурно-зрелищных целях и её содержанию» (по тексту сообщения Управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кузбассу).

Специалисты проверили, соблюдает ли КемГУ требования законодательства об ответственном обращении с животными. Оказалось, что нет. Нарушения выразились в том, что у университета нет договора на ветеринарное обслуживание птицы со специалистом в области ветеринарии и плана противоэпизоотических и профилактических мероприятий. Последние не проводятся, как и диагностические исследования, заключил госинспектор. Кроме того, в живом уголке не оказалось журнала наблюдения за животными, где бы ежедневно фиксировалась информация об их физическом состояния и здоровье. Не нашли специалисты и журнала мойки и дезинфекции.

В отношении КемГУ составили протокол об административном правонарушении по ч.1 ст.10.6 КоАП РФ и выдали предписание об его устранении.  Вуз привлекли к административной ответственности в виде штрафа на сумму 10 000 рублей.

Другие статьи на эту тему

07 июня

КемГУ потратит 15 миллионов на ремонт ботанического сада

КемГУ готов выделить 15 миллионов рублей на ремонт кровли оранжереи ботанического сада, сообщается на портале…

20 мая

Кузбасские вузы представят в Беларуси инновационные разработки

КемГУ и СибГИУ приняли участие в ярмарке «Роботизация и мехатроника» в Беларуси. Участие в мероприятии …

18 мая

КемГУ получит 100 млн рублей на реализацию проекта

КемГУ получит федеральный грант 100 млн рублей на реализацию проекта «Кузбасский сетевой университет 4.0». Программа…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс