Соцсети:

Первоклассная экономия

17 сентября 2012 | Газета «Кузбасс»

 

 

«Кузбасс» уже не раз обращался к теме обеспечения школьников бесплатными учебниками. Ведь для многих родителей вопрос этот очень актуален. Цены на комплект учебников на одного ребенка колеблются в диапазоне от 3500 до 5500 рублей, и не всякая семья может легко расстаться с такой суммой. Проблема эта хорошо известна в департаменте образования и науки, и ее пытаются решать. В частности, на эти цели только из федеральной казны область получила 150 миллионов рублей.

Выделяются средства и из муниципальных бюджетов. Планировалось, что в нынешнем учебном году каждый кузбасский школьник в среднем получит по два бесплатных учебника, а учеников первых и вторых классов полностью обеспечат комплектом учебников из школьной библиотеки. «Кузбасс» постарался выяснить, что изменилось с началом учебного года.

В целом по области ситуация складывается так, как и было запланировано. Большая часть кузбасских школьников получила бесплатные учебники. Правда, везде в разном количестве. В одних школах ученикам выдали по два учебника, в других — по четыре, а кому-то повезло получить задаром полный комплект книжек.

Однако есть и такие образовательные учреждения, где даже для первоклассников учебники не приобрели, переложив эти заботы и расходы на плечи родителей.

– В нашей школе деньги на учебники собрали еще в марте, – жалуется мама первоклассницы из лицея №35 Новокузнецка Татьяна М. – О том, что для первоклассников учебники должны быть бесплатными,многие родители узнали только летом, когда книги были уже куплены. Задали вопрос учительнице, почему в нашей школе учебники для первоклассников за родительский счет. Получили ответ, что в большинстве своем учебники для первоклашек напечатаны так, что ребенок прямо в книжках, в предназначенных для работы клеточках и табличках, выполняет задания: где-то рисует, где-то вписывает.

Поэтому первоклассникам, которые придут учиться вслед за нашими детьми, исписанные и изрисованные учебники будут не нужны. Но ведь в соседней 79-й школе деньги, сданные родителями первоклассников на учебники, вернули! А мы чем хуже? Не во всех учебниках нужно рисовать и писать. И вообще, зачем заказывать именно такой комплект, где нужно обязательно работать прямо в учебнике? Да и учитель всегда может предложить ребятам выполнить задание не в учебнике, а в тетрадях!

КстатиУчебники-тетради, индивидуальные рабочие тетради, книга для самостоятельной работы обучающихся, тетрадь для творческих заданий в соответствии с ГОСТом 7.60-2003, гигиенической классификацией учебников (п.2.2 СанПиН 2.4.7.1166, зарегистрирован в Минюсте РФ 19.12.2002) к учебным пособиям не относятся. 

 

На наш официальный запрос о разъяснении сложившейся в лицее №35 ситуации его директор так и не ответил. Не попытался он объяснить и устно, по какой причине в этой школе учебники для первоклассников покупали за родительские деньги.

А вот в департаменте образования и науки Кемеровской области пояснили, что «в соответствии с пунктом 6.1. статьи 29 закона РФ «Об образовании» учебные пособия, в том числе учебники приобретаются общеобразовательными учреждениями из средств общеобразовательной субвенции, выделяемой местным бюджетам из областного на учебные расходы. Распределение субвенции находится в компетенции самого образовательного учреждения».

Так вот почему в разных школах даже одного города выдавалось разное количество учебников! В одних, значит, на их приобретение потратили меньшую долю субвенции, в других – большую. В новокузнецком лицее №35 на учебниках, похоже, вообще предпочли сэкономить.

А ведь еще 28 октября 2011 года коллегией департамента образования и науки руководителям общеобразовательных учреждений было рекомендовано увеличить долю субвенции на приобретение учебников до 30%.

Для сравненияВ Кемеровском районе в 2011 году обеспеченность бесплатными учебниками составляла 12%. В 2012-м этот показатель увеличился до 62%.В Новокузнецком районе бесплатные учебники получили около 80% учеников.

В Прокопьевском районе совместными усилиями школ, муниципалитета и области все школьники без исключения второй год подряд занимаются по бесплатным учебникам, полученным в школьных библиотеках.

 

 

«Информация о предстоящей централизованной закупке учебников была доведена до сведения руководителей муниципальных органов управления образованием в декабре 2011 года. В марте совместно с муниципальными органами управления образованием, общеобразовательными учреждениями уже формировался заказ на учебники, – сообщают специалисты департамента образования. – По закону родители имеют право принимать участие в управлении образовательным процессом через органы государственно-общественного управления, в том числе планировать и контролировать эффективность распределения образовательной субвенции».

Но это по закону. А в реальности? Кому из родителей на собраниях, где решался вопрос о сборе денег на учебники, рассказывали, что их можно покупать за счет образовательной субвенции? Кому была озвучена сумма той самой субвенции и позиции, на что она будет потрачена? Когда у нас родителей допускали к распределению денежных средств? Нет, есть, конечно, образовательные учреждения, где активно действуют родительские комитеты, советы общественности. Но в состав такой активной группы попадают, как правило, те, чья родительская позиция совпадает с позицией администрации школы. То есть если мамы и папы учеников и участвуют в распределения денежных средств, то направляют их не на покупку учебников для школьной библиотеки, а на несколько иные нужды, коих в школах немало.

Подавляющее большинство школ области все же приняло к сведению рекомендации департамента образования и науки и распределило субвенцию таким образом, чтобы средств хватило и на учебники. Получается, что либо до директора лицея №35 Новокузнецка не была доведена эта важная информация (что маловероятно), либо Игорь Анатольевич не счел нужным следовать этим рекомендациям.

Итого

Всего в Кузбассе в 2012 году на закупку учебников из бюджетов всех уровней было направлено около 210 миллионов рублей. Приобретено 800 тысяч экземпляров учебников (в среднем по три учебника на каждого обучающегося).

 

 

В департаменте образования и науки нас заверили, что отслеживается и проверяется каждый поступающий из территорий сигнал по поводу обеспечения бесплатными учебниками школьников, особенно первоклассников и второклассников. Если информация о нарушениях подтверждается, то виновных ждет дисциплинарное взыскание.

По факту приобретения учебников для первоклассников за счет родителей в лицее №35 Новокузнецка идет разбирательство. А вот вернут ли деньги родителям первоклассников этого образовательного учреждения — вопрос. Такой вариант, наверное, возможен, если они обратятся в суд.

Ольга БИТКИНА.

 

Другие статьи на эту тему

11 сентября

Пельмени и блинчики с шоколадным соусом: родителям представили меню кузбасских школьников

Специалисты МАУ «Школьное питание» представили школьное меню в новом учебном году. На днях для родителей…

17 августа

Специалисты подсчитали, во сколько кузбассовцам обходятся сборы ребёнка в школу

Специалисты подсчитали, во сколько кузбассовцам обходятся сборы ребёнка в школу. Исследователи платформы по поиску работы…

02 августа

В Кемерове начинают работу школьные базары

В Кемерове начинают работать школьные базары. На них можно будет купить всё необходимое к началу…

Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#10870 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "317104" ["comment_post_ID"]=> string(5) "36521" ["comment_author"]=> string(8) "зина" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "78.46.249.160" ["comment_date"]=> string(19) "2012-09-21 17:59:34" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2012-09-21 10:59:34" ["comment_content"]=> string(1061) "Остается только завидовать школьникам Прокопьевска, что их школьные начальники правильно потратили деньги.А нам, родителям из 35 лицея, в очередной раз убедиться, что мы пошли на поводу у учителя и директора, хотя речь о бесплатных учебниках шла давно.Только я не верю, что ситуация изменится и что на следующий учебный год с нас опять соберут деньги на учебники.Но, надеюсь, что родители будут умнее, хотя все понимают, что против директора мало кто " попрет".Автор рекомендует обратиться в суд, но кто туда пойдет? Только если сразу забрать документы.Ведь репрессии никто не отменял." ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(146) "Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 8.0; Windows NT 5.1; Trident/4.0; .NET CLR 1.1.4322; .NET CLR 2.0.50727; .NET CLR 3.0.4506.2152; .NET CLR 3.5.30729)" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    зина
    21.09.2012 в 17:59

    Остается только завидовать школьникам Прокопьевска, что их школьные начальники правильно потратили деньги.А нам, родителям из 35 лицея, в очередной раз убедиться, что мы пошли на поводу у учителя и директора, хотя речь о бесплатных учебниках шла давно.Только я не верю, что ситуация изменится и что на следующий учебный год с нас опять соберут деньги на учебники.Но, надеюсь, что родители будут умнее, хотя все понимают, что против директора мало кто » попрет».Автор рекомендует обратиться в суд, но кто туда пойдет? Только если сразу забрать документы.Ведь репрессии никто не отменял.

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс