Соцсети:
лунный календарь 2022 в газете Кузбасс

Первоклассная экономия

17 сентября 2012 | Газета «Кузбасс»

 

 

«Кузбасс» уже не раз обращался к теме обеспечения школьников бесплатными учебниками. Ведь для многих родителей вопрос этот очень актуален. Цены на комплект учебников на одного ребенка колеблются в диапазоне от 3500 до 5500 рублей, и не всякая семья может легко расстаться с такой суммой. Проблема эта хорошо известна в департаменте образования и науки, и ее пытаются решать. В частности, на эти цели только из федеральной казны область получила 150 миллионов рублей.

Выделяются средства и из муниципальных бюджетов. Планировалось, что в нынешнем учебном году каждый кузбасский школьник в среднем получит по два бесплатных учебника, а учеников первых и вторых классов полностью обеспечат комплектом учебников из школьной библиотеки. «Кузбасс» постарался выяснить, что изменилось с началом учебного года.

В целом по области ситуация складывается так, как и было запланировано. Большая часть кузбасских школьников получила бесплатные учебники. Правда, везде в разном количестве. В одних школах ученикам выдали по два учебника, в других — по четыре, а кому-то повезло получить задаром полный комплект книжек.

Однако есть и такие образовательные учреждения, где даже для первоклассников учебники не приобрели, переложив эти заботы и расходы на плечи родителей.

– В нашей школе деньги на учебники собрали еще в марте, – жалуется мама первоклассницы из лицея №35 Новокузнецка Татьяна М. – О том, что для первоклассников учебники должны быть бесплатными,многие родители узнали только летом, когда книги были уже куплены. Задали вопрос учительнице, почему в нашей школе учебники для первоклассников за родительский счет. Получили ответ, что в большинстве своем учебники для первоклашек напечатаны так, что ребенок прямо в книжках, в предназначенных для работы клеточках и табличках, выполняет задания: где-то рисует, где-то вписывает.

Поэтому первоклассникам, которые придут учиться вслед за нашими детьми, исписанные и изрисованные учебники будут не нужны. Но ведь в соседней 79-й школе деньги, сданные родителями первоклассников на учебники, вернули! А мы чем хуже? Не во всех учебниках нужно рисовать и писать. И вообще, зачем заказывать именно такой комплект, где нужно обязательно работать прямо в учебнике? Да и учитель всегда может предложить ребятам выполнить задание не в учебнике, а в тетрадях!

КстатиУчебники-тетради, индивидуальные рабочие тетради, книга для самостоятельной работы обучающихся, тетрадь для творческих заданий в соответствии с ГОСТом 7.60-2003, гигиенической классификацией учебников (п.2.2 СанПиН 2.4.7.1166, зарегистрирован в Минюсте РФ 19.12.2002) к учебным пособиям не относятся. 

 

На наш официальный запрос о разъяснении сложившейся в лицее №35 ситуации его директор так и не ответил. Не попытался он объяснить и устно, по какой причине в этой школе учебники для первоклассников покупали за родительские деньги.

А вот в департаменте образования и науки Кемеровской области пояснили, что «в соответствии с пунктом 6.1. статьи 29 закона РФ «Об образовании» учебные пособия, в том числе учебники приобретаются общеобразовательными учреждениями из средств общеобразовательной субвенции, выделяемой местным бюджетам из областного на учебные расходы. Распределение субвенции находится в компетенции самого образовательного учреждения».

Так вот почему в разных школах даже одного города выдавалось разное количество учебников! В одних, значит, на их приобретение потратили меньшую долю субвенции, в других – большую. В новокузнецком лицее №35 на учебниках, похоже, вообще предпочли сэкономить.

А ведь еще 28 октября 2011 года коллегией департамента образования и науки руководителям общеобразовательных учреждений было рекомендовано увеличить долю субвенции на приобретение учебников до 30%.

Для сравненияВ Кемеровском районе в 2011 году обеспеченность бесплатными учебниками составляла 12%. В 2012-м этот показатель увеличился до 62%.В Новокузнецком районе бесплатные учебники получили около 80% учеников.

В Прокопьевском районе совместными усилиями школ, муниципалитета и области все школьники без исключения второй год подряд занимаются по бесплатным учебникам, полученным в школьных библиотеках.

 

 

«Информация о предстоящей централизованной закупке учебников была доведена до сведения руководителей муниципальных органов управления образованием в декабре 2011 года. В марте совместно с муниципальными органами управления образованием, общеобразовательными учреждениями уже формировался заказ на учебники, – сообщают специалисты департамента образования. – По закону родители имеют право принимать участие в управлении образовательным процессом через органы государственно-общественного управления, в том числе планировать и контролировать эффективность распределения образовательной субвенции».

Но это по закону. А в реальности? Кому из родителей на собраниях, где решался вопрос о сборе денег на учебники, рассказывали, что их можно покупать за счет образовательной субвенции? Кому была озвучена сумма той самой субвенции и позиции, на что она будет потрачена? Когда у нас родителей допускали к распределению денежных средств? Нет, есть, конечно, образовательные учреждения, где активно действуют родительские комитеты, советы общественности. Но в состав такой активной группы попадают, как правило, те, чья родительская позиция совпадает с позицией администрации школы. То есть если мамы и папы учеников и участвуют в распределения денежных средств, то направляют их не на покупку учебников для школьной библиотеки, а на несколько иные нужды, коих в школах немало.

Подавляющее большинство школ области все же приняло к сведению рекомендации департамента образования и науки и распределило субвенцию таким образом, чтобы средств хватило и на учебники. Получается, что либо до директора лицея №35 Новокузнецка не была доведена эта важная информация (что маловероятно), либо Игорь Анатольевич не счел нужным следовать этим рекомендациям.

Итого

Всего в Кузбассе в 2012 году на закупку учебников из бюджетов всех уровней было направлено около 210 миллионов рублей. Приобретено 800 тысяч экземпляров учебников (в среднем по три учебника на каждого обучающегося).

 

 

В департаменте образования и науки нас заверили, что отслеживается и проверяется каждый поступающий из территорий сигнал по поводу обеспечения бесплатными учебниками школьников, особенно первоклассников и второклассников. Если информация о нарушениях подтверждается, то виновных ждет дисциплинарное взыскание.

По факту приобретения учебников для первоклассников за счет родителей в лицее №35 Новокузнецка идет разбирательство. А вот вернут ли деньги родителям первоклассников этого образовательного учреждения — вопрос. Такой вариант, наверное, возможен, если они обратятся в суд.

Ольга БИТКИНА.

 

Другие статьи на эту тему

13 декабря

Чтобы достроить детсад кемеровские власти потратят 35 миллионов

Кемеровские власти выделят 35,5 миллиона рублей на завершение строительства детского сада, сообщается на сайте Госзакупок….

Увлечь детей сельским хозяйством

Кузбасские школьники уже освоили выращивание картофеля, а нынче получили и первый урожай огурцов.

19 ноября

Кемеровские власти потратят 67 миллионов на ремонт школы

Управление городского развития Кемерова готово выделить 67 миллионов рублей на капитальный ремонт одной из городских…

Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#9540 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "317104" ["comment_post_ID"]=> string(5) "36521" ["comment_author"]=> string(8) "зина" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "78.46.249.160" ["comment_date"]=> string(19) "2012-09-21 17:59:34" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2012-09-21 10:59:34" ["comment_content"]=> string(1061) "Остается только завидовать школьникам Прокопьевска, что их школьные начальники правильно потратили деньги.А нам, родителям из 35 лицея, в очередной раз убедиться, что мы пошли на поводу у учителя и директора, хотя речь о бесплатных учебниках шла давно.Только я не верю, что ситуация изменится и что на следующий учебный год с нас опять соберут деньги на учебники.Но, надеюсь, что родители будут умнее, хотя все понимают, что против директора мало кто " попрет".Автор рекомендует обратиться в суд, но кто туда пойдет? Только если сразу забрать документы.Ведь репрессии никто не отменял." ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(146) "Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 8.0; Windows NT 5.1; Trident/4.0; .NET CLR 1.1.4322; .NET CLR 2.0.50727; .NET CLR 3.0.4506.2152; .NET CLR 3.5.30729)" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    зина
    21.09.2012 в 17:59

    Остается только завидовать школьникам Прокопьевска, что их школьные начальники правильно потратили деньги.А нам, родителям из 35 лицея, в очередной раз убедиться, что мы пошли на поводу у учителя и директора, хотя речь о бесплатных учебниках шла давно.Только я не верю, что ситуация изменится и что на следующий учебный год с нас опять соберут деньги на учебники.Но, надеюсь, что родители будут умнее, хотя все понимают, что против директора мало кто » попрет».Автор рекомендует обратиться в суд, но кто туда пойдет? Только если сразу забрать документы.Ведь репрессии никто не отменял.

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс