Актуальное

Попасть под раздачу

13 декабря 2010 | Газета «Кузбасс»

В Чебулинском районе по государственной программе самозанятости населения в этом году 112 безработных стали предпринимателями. Большинство из них трудится в личном подсобном хозяйстве, 30 человек предпочли торговлю, услуги и производство. Правда, некий господин Ф., получив деньги, сразу переехал на другое место жительства.

Сегодня центр занятости населения Чебулинского района готовит документы в суд, а после беглецом займутся и судебные приставы. Сами сотрудники центра регулярно выезжают с проверками к предпринимателям, решение же о предоставлении субсидии принимает специальная комиссия, созданная при ЦЗН. На прошлой неделе мы побывали на одном из ее заседаний, чтобы понять, кому и как «раздают» деньги.

Сам себе работодатель

…Борис Ступак, получив средства на самозанятость, месяц назад открыл магазин по продаже автозапчастей в селе Усть-Черта. У Бориса был и собственный небольшой капитал, вернее, семейный: жена занималась торговлей, а он помогал супруге. Когда сам стал предпринимателем, арендовал помещение в бывшей конторе совхоза под магазин, а на днях открыл еще два дополнительных отдела по продаже DVD-дисков и канцелярских товаров. Теперь ему требуются два продавца, которых он и планирует взять с «биржи», естественно, с материальной поддержкой от государства. Эти средства, как объяснил предприниматель, он направит на зарплату трудоустроенным, да еще будет выплачивать им проценты от выручки, чтобы стимулировать сотрудников.
За каждого принятого безработного, стоящего на учете в ЦЗН, работодателю, который прошел по программе самозанятости, выплачивается субсидия в размере 58,8 тысячи рублей.

У мужа свое, у жены свое

Трудоустроить двоих безработных решила и Вера Сорокина, проживающая в том же поселке Усть-Серта. Год назад насредства для самозанятости женщина организовала личное подсобное хозяйство. До этого живность она не держала, семью обеспечивал муж. У Вячеслава столярная мастерская, которую он также открыл при поддержке Чебулинского центра занятости, трудоустроив еще и двоих безработных. Сегодня Сорокин производит по заказу изделия из сосны: межкомнатные двери, окна со стеклопакетами, стулья, журнальные столики. Все сделано не просто качественно, с душой, но и «с изюминкой», с замысловатыми узорами, поэтому продукция его пользуется большим спросом.
Сорокин почти сутками трудится в своей столярке, и то, что и жена  решила открыть свое дело, создало определенные проблемы. Вера Геннадьевна призналась на комиссии, что доход у нее пока невелик, а сил большому хозяйству, где две коровы, бычок, десяток овец, коз, куры, гуси, она отдает очень много. Поэтому супругу от такой ее помощи не легче. Теперь ему приходится и сено кидать, и в стайках убирать, и воду носить. А тут еще случился пожар – загорелся дом, где размещалась столярка. Когда огонь потушили, Сорокин обнаружил на снегу грязную пустую бутылку, понюхал – бензин. Кто и за что их так возненавидел, Сорокины не знают. Предполагают, что виной всему человеческая зависть.
Оборудование от пожара не пострадало, но часть дома все-таки сгорела. Станки Вячеслав перевез на летнюю кухню, а помещение под мастерскую отстраивает заново. Теперь ему не до скотины. В итоге глава семьи поставил жене условие: или живность переводить, или работников нанимать. Потому и пришла Сорокина с предложением трудоустроить двоих человек.
— Понимаете, я без скотины теперь не могу, — объясняет Вера Геннадьевна. –Помощники мне нужны.
— Работы в хозяйстве мало не бывает, но стоит ли брать сразу двоих? – поинтересовались члены комиссии. – Ведь нужно не только им платить заработную плату, но и налоги во все фонды. Вы просчитывали, хватит ли на все того дохода, который вы сегодня получаете?
— У меня кормилец муж, – отвечает Вера Геннадьевна. – Он мне поможет, заказов сейчас много.
— Это хорошо, но муж сам по себе предприниматель, вы сами по себе, — поясняют работники ЦЗН. – Планировать свою деятельность должны вы, а не муж.
Хозяйка личного подворья призадумалась и в итоге решила принять на зиму только одного работника.

Деньги на сторону?

Еще один удачливый предприниматель, занимающийся разведением крупнорогатого скота, получил разрешение комиссии трудоустроить одного человека. А вот двое безработных, подавшие бизнес-планы на организацию собственного дела, к сожалению, не прошли. Идеи, предложенные молодыми людьми, району очень даже нужны, но беда в том, что молодежь местом их реализации выбрала другие территории. К примеру, Оксана Евтифеева решила открыть свою парикмахерскую в Мариинске. Собственных средств она не имеет, и с трудом могла объяснить, как сможет завоевать свою долю рынка, ведь только в центре города, где девушка планировала арендовать помещение, уже несколько лет действуют 9 парикмахерских. Начать же работу в Верх-Чебуле, где в подобных услугах сегодня нуждаются местные жители, гораздо перспективней — это и посоветовали сотрудники ЦЗН Оксане Андреевне. И жителю Верх-Чебулы Александру Машунину предложили открыть пончиковую не в столице области, где система быстрого питания достаточно хорошо развита, а в районном центре, не имеющего подобного подобного фастфуда. Да и бизнес-план Александра был явно недоработан, больше походил на исследование покупательского спроса. С доводами комиссии молодые люди согласились, теперь им предстоит изучить местный рынок.
– Желающих открыть свое дело достаточно много, — рассказывает ведущий инспектор районного ЦЗН Инна Варакина, — подали заявление 213 человек. Чаще всего они говорят: «Я вот слышал, что здесь дают деньги». Естественно, когда все расскажешь, некоторые задумываются, а кто-то сразу задает вопрос: «Как составить бизнес-план?». В большинстве случаев помогают сотрудники сектора содействия развитию малого и среднего бизнеса администрации района. А когда человек сам поработает над бизнес-планом, он уже начинает просчитывать каждый свой шаг.
В центре занятости Чебулинского района, кстати, идет обучение по программе «Основы менеджмента». Из последних 15 студентов 12 человек уже открыли свой бизнес, а трое решили не торопиться…
Наталья СВИРИДОВА.
Фото автора.
Чебулинский район.

Другие статьи на эту тему

07 июня

Для Ленинска-Кузнецкого и Промышленной осужденные изготовят «фирменные» контейнеры

Заместитель начальника ГУФСИН Кузбасса Сергей Чурин и начальник управления по взаимодействию с УИС администрации регионального…

15 апреля

Курьер, продавец, тайный покупатель: кем подрабатывают кузбассовцы

Крупнейшая платформа онлайн-рекрутинга в стране hh.ru представила результаты опроса соискателей из Кузбасса, которые подыскивают подработку. Сейчас…

22 сентября

Кузбассу выделили 117 млн рублей для трудоустройства двух тысяч человек

Правительство России направило в Кузбасс из резервного фонда 116,9 миллионов рублей, которые должны пойти на…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс