Живи как хочется!

10 декабря 2010 | Ольга Штраус

Часто бывает: тебя угнетает ощущение, что не ты руководишь своей жизнью, а она сама несет тебя, швыряя о камни и сажая на мели. Как справиться?Вчера познакомилась с человеком, который знает ответ на этот вопрос.Анне Моржиной 30 лет, она имеет мужа Евгения, сына Олежку, крошечную двухкомнатную хрущевку и настоящее, полновесное счастье. Ну, если кому-то покажется, что «счастье» — слишком громко сказано, то – социальный успех и искреннюю радость жизни. А две эти вещи вкупе как раз и составляют ту гармонию, которой мы все так жаждем, правда же?

Свадьба не финал, а старт

Анна – художник, который делает авторских кукол. Продает их через Интернет, зарабатывая при этом весьма приличные деньги. Признается: «Можно и 30, и 50 тысяч в месяц заработать, только мне это не надо. Я хочу, чтобы у каждой моей куклы душа была. А при таком подходе дело «на поток» ставить нельзя…»

Один из последних заказов, который получила Анна, – герои для Саратовского театра кукол. Кощей, Иван-дурак,

Принцесса… Хотя работы Анны Моржиной охотно покупают и частные коллекционеры из ближнего и дальнего зарубежья, и молодые (как она сама) мамочки, которые хотят порадовать своих малышей эксклюзивной игрушкой, и даже коллеги-кукольники, намеренные совершенствоваться в своем мастерстве.

То, что именно «игра в куклы» станет главным делом ее жизни, Анна поняла, когда родился Олежка. Началось с простого: захныкал младенец, а его утешать – ах! – Петрушка из-за спинки кроватки вылез…

Впрочем, у каждого судьбоносного решения есть свой фундамент. Аннин складывался годами. «Наверное, прежде надо сказать, что у нас вся родня рукодельная была, — замечает она. – Всякие там бабушки-прабабушки что-то валяли, вязали, вышивали, расписывали… Мама за свои инженерные изобретения даже медаль ВДНХ имеет». Сама Анна окончила с отличием художественную школу и лицей, который открывал право без экзаменов (только по итогам аттестации) поступить в Кемеровский университет, на филологический факультет.

— И вот, помню, лежат передо мной два приглашения: одно – в Кемеровское художественное училище, куда я на подготовительные курсы ходила и, по сути, уже вступительные экзамены сдала, другое – на филфак. Куда идти? На семейном совете выбрали университет. Все-таки высшее образование! Да и родители настояли. Оба они, хотя и инженеры, всегда с почтением относились к литературе.

Сейчас Аня об этом ничуть не жалеет: качественное гуманитарное образование дает ей то, что составляет сердцевинулюбого художественного творчества, – знание истории культуры, мифологии, сюжеты, понятие о стилистике образа. Однако становиться учителем языка и литературы (а куда еще в нашем городе можно пойти с дипломом филфака?) ей совершенно не хотелось: «Не мое это».

Поэтому недолго думая она еще раз… поступила в университет. На этот раз – на социально-психологический факультет. «Я думала: профессия психолога в жизни всегда пригодится. Хотя бы чтобы научиться личные конфликты разруливать, лишний раз не накричать на близкого человека, не рассориться…»

На последнем курсе вышла замуж. Однако это только в сказках да романах ХIХ века свадьба – финал любой истории. В жизни — тут только и начинается самое интересное. Муж сказал: «Мне жена-преподаватель не нужна. Ты же хотела рисовать? Вот и иди, учись. У тебя все получится!»

— На самом деле, у меня идеальная семья, — признается Аня. – В меня никто никогда так не верил, как муж. А он отчего-то убежден, что все, за что я возьмусь, непременно выйдет замечательно. Он и меня этой уверенностью заражает…

Живописное отделение Кемеровского художественного училища она окончила уже во вполне взрослом возрасте: как раз накануне диплома родила сына. Роды были сложные, мальчик явился на свет слабеньким, пришлось Анне два года сидеть в академическом отпуске – выхаживать сына, вынашивать дипломную работу…

Однако когда все утряслось – и Олежка чуть подрос, и диплом (третий уже!) был получен – начались новые трудности.

Анна об этом не рассказывает, но, подозреваю, ее творческая одаренность бурлила внутри, не давая сердцу успокоиться кашками-пеленками-прогулками с коляской. И тогда…

Кощей вместо Ивана-царевича

Тогда, рассказывая ребенку очередную сказку, она придумала ее театрализовать. Купила пластику (специальный материал вроде скульптурной глины) и вылепила из нее симпатичного Петрушку. Потом, чтобы Петрушке не было одиноко, на сцену явился Клоун. Потом – Дрёма с полузакрытыми глазами, которая лучше других умеет утишать детей перед сном. А потом Анна вышла в Интернет, чтобы на сайтах рукодельниц найти адреса, где можно подешевле приобрести материалы для работы.

— И оказалось – нас так много! Я имею в виду женщин, которые что-то создают своими руками, которым небезразлично, как растут их дети. Которые хотят общаться…

Конечно, кто-то заводит блоги, чтобы вылить свою пустоту. Оксюморон, да? Парадоксально звучит: «вылить пустоту», но именно так это и происходит, когда ты готовишься к чему-то важному. Мне было важно – найти свою нишу, свое дело.

Сейчас у Анны – свой сайт и блог в рунете.

В ближайших планах – создание он-лайн студии (мастер-классы она ведет уже давно – трудно ведь не откликнуться на просьбы «а как сделать, чтобы глазки живыми казались?», «а как нужное выражение кукле придать?»). И потом, Аня убеждена: чему-то стоящему можно научиться только тогда, когда учишь других («Объясняешь непрофессиональному художнику его ошибки – и вдруг сам понимаешь, какую новую технику, какой прием тут можно использовать»).

Вообще о секретах своей творческой кухни Анна говорит абсолютно откровенно. Главное – выносить идею, на это может и неделя, и две уйти. Для «раскачивания души» годятся разные занятия. Можно, например, рассматривать альбомы импрессионистов, «баловаться глазами», как она это называет. Можно чуть не с лупой всматриваться в классические портреты, в картины передвижников. А можно – читать томики стихов. «Меня, например, Вознесенский заводит. Причем к поклонникам его творчества я себя вовсе не отношу! Но – его ритм, энергия стиха что-то такое закручивает внутри, начинаешь «вибрировать в такт».

А еще очень важно – увидеть в куске пластики нужный образ. Иногда сам материал подсказывает, кем он хочет стать. Начав лепить Ивана-царевича и уже вставив кукле глаза, Аня вдруг обнаружила, что из куска глины на нее глянул… Кощей! «Я сама удивилась, каким он вышел: с одной стороны – ну, точно Иван Грозный, а в другом ракурсе – так на моего любимого деда похож!»

Анина квартира, остроумно перепланированная мужем (он — специалист по встроенной мебели, это его бизнес), мало напоминает «правильное» жилье. Скорее это мастерская, она же — детская комната, она же — кладовка, наполненная цветными лоскутами, она же – спальня…

— Тесно вам тут?

— Да нет. Другое дело, что главное место здесь отводится созданию кукол. Олежка мне – главный помощник. Нитки для волос подбирает, пуговицы для глаз. Он лучше меня знает, где какие материалы у меня лежат. Я с ним уже советуюсь по творческим вопросам. А швейную машинку, бывает, на кухонный стол ставлю и сутками могу не убирать, чтобы не нарушать процесс. Проблем, знаю, никто по этому поводу в нашей семье устраивать не будет. Поесть ведь можно и на кровати!

Алгоритм правильной жизни

Если подвести итоги, сформулировать «алгоритм правильной жизни», то по Анне Моржиной он выглядит так:

1). Учиться, учиться и учиться.

2). Правильно выйти замуж.

3). Заниматься ТОЛЬКО любимым делом, каким бы «пустячным» оно ни казалось окружающим.

4). Освоиться в Интернете, тогда твое хобби тебя прокормит, там всегда найдутся желающие приобрести твой талант и профессиональные навыки.

5). Тратить главные силы души не на зарабатывание денег, не на получение престижной профессии, не на простраивание карьеры, а на творческую самореализацию.

Иными словами – делай только то, что тебе хочется!

И будет тебе счастье.

Точнее – все его составляющие…

Ольга ШТРАУС.

Фото Федора Баранова.

Другие статьи на эту тему

23 сентября

IV региональная конкурс-выставка народной куклы «На кузбасском подворье» открылась в Прокопьевске

Выставка начала работу в культурно-выставочном центре «Вернисаж». Учредителем является департамент культуры и национальной политики, организаторами…

13 августа

Выставка традиционной русской тряпичной куклы проходит в Кемеровском областном музее изобразительных искусств

«Игра в куклы»– экспозиция с таким названием работает в эти дни в Кемеровском областном музее…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс