Соцсети:
лунный календарь 2022 в газете Кузбасс

Космонавт Сураев в честь присвоения ему звания «Героя России» получит от тещи из Кузбасса теплые носки

2 ноября 2010 | Газета «Кузбасс»

Жительница Киселевска Лидия Анатольевна Хорохордина в эти дни принимает поздравления от коллег, соседей, друзей и знакомых.

Шутка ли, ее зятю, известному российскому космонавту Максиму Сураеву присвоено звание Героя России. Напомним, «Кузбасс» уже писал о том, что  министерство обороны ранее дважды отказывало в представлении российского космонавта Максима Сураева к званию Героя России за его первый космический полет. На запросы Центра подготовки космонавтов из Минобороны приходили отказы с мотивировкой «Недостаточно оснований». В центральных СМИ свое  возмущение высказали некоторые коллеги космонавта, в том числе и Алексей Леонов.

Тем не менее, «История завершена. Была чисто процедурная задержка, связанная с тем, что некоторые космонавты являются военнослужащими Минобороны РФ. Есть указ от 30 октября о присвоении звания», — сказал центральным СМИ начальник Центра подготовки космонавтов имени Гагарина Сергей Крикалев.

Теща космонавта уже позвонила зятю и поздравила его. Она очень рада, что все завершилось так хорошо, и говорит, что очень переживала, когда из Минобороны приходили отказы. А вот тесть космонавта, Александр Николаевич, так и не дождался, когда тот полетит в космос. Он умер три года назад.

— Он очень ждал, когда Максим полетит в космос, ведь он так долго готовился, — говорит Лидия Анатольевна.

Напомним, полет в космос Максим Сураев совершил в сентябре 2009 года на корабле «Союз ТМА-16» вместе с космическим туристом из Канады Ги Лалиберте и астронавтом NASA Джеффри Уильямсом. Основной экипаж провел на орбите 169 суток. В ходе полета Максим Сураев выполнил выход в открытый космос. А кроме того, он стал первым российским космонавтом, который на сайте Роскосмоса вел открытый дневник, в котором рассказывал о работе. Поэтому Максим Сураев считается первым российским космическим блоггером. Этим летом он приезжал в гости к родственникам в Киселевск. Здесь, в Кузбассе, ему была вручена награда «Доблесть Кузбасса». На вопрос о том, какой подарок теща приготовит зятю, Лидия Анатольевна улыбается, и говорит, что, скорее всего, навяжет для зятя много теплых носков.

Другие статьи на эту тему

02 августа

Председатель союза журналистов Кузбасса прокомментировал изменения в работе СМИ

Валерий Качин, председатель Союза журналистов Кузбасса. Вступившее в силу решение Центризбиркома по предстоящим в сентябре…

30 июля

Кемеровский эксперт высказал мнение о новых правилах аккредитации журналистов

На заседании ЦИК 28 июля был принят новый порядок аккредитации журналистов на избирательных участках. —…

18 марта

18 марта 1965 года Алексей Леонов стал первым человеком, вышедшим в открытый космос

18 марта – особенный день в истории космонавтики: в 1965-м наш легендарный земляк Алексей Архипович…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс