Соцсети:

И к гадалке не ходи

16 октября 2010 | Газета «Кузбасс»
Даже наступление высокотехнологичного XXI века не избавило большинство людей от предрассудков. Мы все так же стучим по дереву и плюем через левое плечо, боясь «сглазить», и не слишком огорчаемся разбитой посуде – к счастью все-таки.Неудивительно, что продолжают существовать и люди, для которых обывательская вера в «бытовую» мистику является основным источником дохода. Всевозможные гадалки, экстрасенсы, астрологи заполнили собой информационное пространство: они и в газетах дают рекомендации, и на телевидении сходятся в захватывающей борьбе.Наш регион не исключение. Местные маги и волшебники, может, и уступают своим столичным коллегам в известности, но тоже оказывают весь спектр «чудесных» услуг: от банального снятия венца безбрачия до таинственной «отчитки негативных цифр» в дате рождения.
«Слышал, лиса, про твои чудеса»

Мы обратились к кузбасским магам и экстрасенсам, чтобы узнать, сколько сегодня стоит их помощь. Для начала мы попросили снять с нас порчу.
Наиболее удобный вариант предложила маг Аделаида, ее объявлениями под говорящим названием «Магия» обклеены все остановки Заводского района города Кемерово. Ее предложение: 500 рублей – и порчи как не бывало. В астрологических делах такая конкретика редкость. Обычно чудотворец сначала должен проанализировать тип порчи (а заодно, наверное, и платежеспособность клиента) и только потом вынести вердикт. Может, как раз из-за дешевизны оказываемых услуг предприятие у Аделаиды пока скромное: принимает клиентов в обычной квартире, на улице Мичурина.
Все следующие экстрасенсы, к которым мы обращались, уже отказывались назвать точную цену, прося для начала денег за консультацию. Например, некий Знахарь (так он сам назвал себя в объявлении – с большой буквы) поведал нам о различных видах порчи, каждый из которых требует определенного подхода, а следовательно, и особой оплаты. Ну, а за консультацию извольте 1000 рублей в любом случае. И это, кстати, не так уж  много. Для сравнения: широко рекламируемый по всей стране экстрасенс Дарья Миронова, активная участница всевозможных телешоу, берет за первую консультацию 5300 рублей.
Быт наших магов и волшебников тоже не поражает воображение. Когда мы впервые попали на прием к Зинаиде Николаевне, целительнице с пятилетним трудовым стажем, то ожидали увидеть черепа на полках, сушеных лягушек, ну, или хотя бы магические книги в изобилии. Но ничего этого у нее не оказалось. Обычная квартира в «хрущевке». Дверь в подъезд нам открыла сама хозяйка — уставшего вида женщина средних лет – и пригласила внутрь. Вместо эзотерических предметов в гостиной было довольно много православных икон и другой религиозной атрибутики – распятий, свечей. Это, пожалуй, единственное, что отличало жилище целительницы от квартиры среднестатистического россиянина.
Кстати, несмотря на полное неприятие деятельности народных врачевателей и колдунов со стороны церкви, эта публика очень любит православный антураж в своей работе. Нередко они вообще заявляют, что действуют по непосредственному благословению Божьему.
В своих методах лечения Зинаида Николаевна тоже не продемонстрировала ничего сверхъестественного. Пара клиенток (а основные ее посетители – женщины) перед нами просто поговорили с целительницей о личной жизни. Та благословила их, дала подержать свечку и отпустила с Богом.
Впрочем, впечатления, что целительница нагло обманывает своих клиентов, у нас не сложилось. Слишком уж просто и душевно выглядело это общение – может быть, за этим к ней и приходят, а не ради магической помощи?..
Пожалуй, наиболее колоритным персонажем на рынке местных магических услуг является экстрасенс Елена – женщина замечательная во всех отношениях. Она и потомственная ведунья, и дипломированный специалист – имеет диплом ни много ни мало Санкт-Петербургской высшей школы классической астрологии! Заведение это, помимо прочих своих достоинств, примечательно еще и тем, что его можно окончить… по Интернету.
Елена тоже не назвала нам конкретную цену за снятие порчи – ведь тут влияют еще и некие лунные дни, о которых подробнее мы сможем узнать на консультации ценой 1500 рублей. Эта озвученная цена, кстати, — наибольшая цена среди всех у опрошенных нами экстрасенсов. Но снятие порчи в практике этого специалиста – банальность. Елена легко спланирует бизнес и вашу семейную жизнь, подберет интерьер по гороскопу и многое другое.
Кроме того, дипломированная ведунья, по ее словам, официально зарегистрированный предприниматель и, следовательно, платит налоги, что не так часто встречается в этой сфере.
Примечательная деталь. О том, что разговор велся не с обычным клиентом, а с журналистом, никто из экстрасенсов не проведал.
«Серая» магия
На теме налогов стоит остановиться подробнее. Дело в том, что маги, волшебники и прочие астропсихологи занимаются коммерческой деятельностью, которая до недавнего времени почти никак не регламентировалась нашим законодательством. Только с прошлого года Минэкономразвития включило магию и экстрасенсорику в перечень коммерческих занятий. Однако никакого конкретного закона о подобном роде деятельности в Российской Федерации не существует, поэтому непонятно, например, кого считать магом, кого экстрасенсом, кого циничным жуликом, а кого просто душевнобольным.
Таким образом, по всей стране образовалось огромное количество частных магических лавочек без официальной регистрации, зарабатывающих при этом немалые деньги. Налоги они не платят, не платят и за аренду помещения, ведь прием ведется прямо на дому. Тут, правда, стоит отметить, что не все экстрасенсы находятся на «нелегальном» положении – некоторые, как Елена Завьялова, получили официальный статус.
Одна из немногих подвижек в деле «магического» законодательства – проект депутатов Госдумы Мединского и Насташевского, запрещающий рекламу целителей и колдунов. Предложение было внесено еще в 2007 году и до сих пор на стадии обсуждения. Кроме того, неизвестно, какие поправки будут внесены в текст законопроекта: будет ли реклама запрещена во всех СМИ или останутся отдельные «оазисы» в специализированных изданиях вроде газеты «Оракул»? Да и определенная трудность в определении того, что есть магия, а что есть целительство, также препятствует выработке адекватного законодательства.
Помимо денежного вреда, от самозваных целителей исходит и другая опасность: нередко к ним обращаются тяжелобольные люди, которым нужна помощь квалифицированных врачей. Итог оказания таких «нетрадиционных» услуг может быть печален.
Из всего вышесказанного вовсе не вытекает, что так называемые люди с паранормальными способностями – исключительно обманщики. Ведь никакими однозначными опровержениями их особого дара мы не обладаем. Впрочем, и доказательствами тоже.
Цитата.
57-я статья основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан – это та ниша, в которой прячутся магистры оккультизма и потомственные маги, умело маскируясь под народных целителей. Группа депутатов Мосгордумы под руководством главы комиссии по охране здоровья
Л. Стебенковой еще в 2005 году решила взяться за наведение порядка в сфере целительских услуг в Москве.
«Между прочим, мы лечим людей, пострадавших от воздействий шарлатанов, в государственных клиниках, за счет бюджета! – резонно замечала Людмила Стебенкова. – В Душепопечительском центре на Крутицком подворье для пострадавших от оккультизма за 10 лет пролечилось 22 тысяч жертв магии. А в ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского за год обращается порядка 100 москвичей, пострадавших от магической «помощи». Бывает, люди ходят по магам, а потом попадают в психиатрическую больницу. Мы просто обязаны предупредить об этой опасности. Маги, кстати, своими обещаниями приворожить чужого мужа, вернуть своего и так далее нарушают конституционные права граждан: с какой стати они помимо воли человека будут влиять на его сознание?»
«Медицинская газета».
Григорий КИРЬЯНОВ,
студент КемГУ.

Другие статьи на эту тему

04 января

Год высоких достижений

Практикующий астролог Ирина Булгакова в преддверии нового 2019 года составила гороскоп и рассказала, что ждет Кузбасс и его жителей в недалеком будущем.

03 февраля

Новокузнецкая семья лишилась более 380 тысяч рублей во время снятия порчи

В отдел полиции «Куйбышевский»  новокузнецкой полиции  обратилась 92-летняя местная жительница, которая рассказала, что  из ее квартиры…

23 марта

В двух городах Кузбасса искали сильных магов и экстрасенсов

Теперь дело за продюсерами проекта, которые объявят – смог ли кто-то из кузбассовцев поразить их

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс