Соцсети:

Иностранцы проявляют интерес к разработке ресурсов метана угольных пластов в Кузбассе

24 сентября 2010 | Газета «Кузбасс»

Об этом сегодня шел разговор в администрации области на встрече губернатора А.Г.Тулеева с вице-президентом по геологоразведке компании «Шелл Эксплорейшн энд Продакшн Сервисиз (РФ) Б.В.» Кристианом Буковичем.

Компания входит в англо-голландский консорциум, специализирующийся на газовом бизнесе, в том числе,  от разведки месторождений до розничных продаж газа населению. В нашей стране «Шелл» представлен уже более ста лет и является одним из крупнейших иностранных инвесторов. К примеру, проекты «Шелл» в России включают разработку месторождений на шельфе острова Сахалин в рамках проекта «Сахалин-2» (совместно с компаниями ОАО «Газпром», «Мицуи» и «Мицубиси»), разработку Салымской группы нефтяных месторождений (Ханты-Мансийский АО; совместно с ОАО «Эвихон»).

«Шел» работает в более чем 90 странах мира, количество постоянных сотрудников составляет 101 тысячу человек. По итогам 2009 года чистая прибыль «Шелл» составила 12,7 млрд. долларов..
– Кузбасс нам интересен, как ведущий в России регион по добыче метана, – сообщил г-н Букович. – Планируем в ближайшее время подать заявку на лицензию для разведки этого газа из угольных пластов на одном из участков Кузнецкого бассейна. В первую очередь, мы готовы привнести в Кузбасс технологии и опыт разработки метана, так как являемся одной из лидирующих компаний в сфере разработки нетрадиционных источников газа. На сегодня наши проекты реализуются в США, Канаде, Китае, Индии, Австралии. Кроме того, полагаю, региону будет полезен наш опыт и стандарты по безопасности и утилизации подземных вод.

Компания предполагает выбрать лицензионный участок, не пересекающийся с существующими угольными шахтами, в одном из районов центральной части Кузнецкого угольного бассейна. Потребителями газа в качестве топлива «Шелл» видит угольные и сталелитейные предприятия Кузбасса и России, не исключается и экспорт за границу.

Другие статьи на эту тему

30 июня

В Калтане запустили установки по утилизации метана и очистные сооружения

На шахте «Алардинской» в Калтане запустили две установки по утилизации метана, а также реконструировали очистные…

19 июня

На шахте «Анжерская Южная» в Кузбассе произошла авария с выбросом метана

Ее проверкой занялась прокуратура. Сегодня около девяти часов утра на шахте уголь высыпал от груди…

Газ с доставкой на карьер

В Новокузнецке приступил к работе завод по производству сжиженного природного газа.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс