Газ с доставкой на карьер

В Новокузнецке приступил к работе завод по производству сжиженного природного газа. Резидент Кузбасского технопарка – компания «Сибирь-Энерго» вложила в его строительство более миллиарда рублей.
Прорывные технологии
Проектирование, поставку оборудования и монтаж под ключ осуществило дочернее предприятие китайской государственной корпорации аэрокосмической науки и промышленности CASIC – AerosunCorp. Уникальную для России линию производительностью 1,5 тонны СПГ в час специалисты уже назвали «прорывом для экономики Кузбасса».
Как подчеркнул присутствовавший на открытии предприятия и.о. губернатора Владимир Чернов, это только первая очередь производства сжиженного природного газа.
«Площадка под строительство была выбрана с учётом перспективы развития завода. И в ближайшие годы можно нарастить его мощность в три-четыре раза, в зависимости от потребности. Если говорить на простом языке, сегодня завод готов заправлять 35-40 «БелАЗов» в сутки. Основная задача для нас – в ближайшие пять – десять лет сделать рывок и газифицировать наши муниципальные образования. Мы ведём активный диалог с «Газпромом» и пытаемся решить проблему долгов региона перед компанией, чтобы начать проектирование газораспределительных сетей в Кузбассе», – сказал Владимир Чернов.
Используемая на новом предприятии технология превращения газа в жидкость (так называемый MRC-процесс смешанных хладагентов) в подобном исполнении в России аналогов не имеет. При этом себестоимость конечного продукта значительно ниже, чем на линиях по сжижению газа, использующих другие технологии. Главным образом за счёт сокращения потребления электроэнергии.
Самое выгодное топливо
Газ, превращённый в жидкость, уменьшается в объёме в 600 раз. Его удобно хранить и перевозить, а также экономически выгодно использовать в качестве топлива на всех видах транспорта. До сих пор переход на сжиженный газ в России тормозился отсутствием соответствующей инфраструктуры. Проще говоря, машины на газомоторном топливе не покупали, потому что мало заправок. А заправки не строили, потому что низкий спрос на газ. Генеральный директор «Сибирь-Энерго» Василий Якутов рассказал о стратегии нового производства, призванной разорвать этот порочный круг:
«Мы пришли к выводу, что, занимаясь сжижением газа, необходимо параллельно развивать газовый транспорт, внедрять двухтопливные системы, работать над созданием мощного газового двигателя, развивать заправочную инфраструктуру. В результате мы максимально упростили путь метана от месторождения до потребителя: трубопровод – завод – газовоз – место работы заправляемой техники. Передвижные станции заправки просты и сравнимы с заправкой в дизельном режиме. Время заправки – минимальное. Соблюдены все требования безопасности. До конца года предполагается увеличить ёмкость передвижных заправочных станций».
Основным потребителем газомоторного топлива должны стать угольные разрезы и транспортные предприятия, сконцентрированные на юге области. Специалисты готовы помочь в переводе крупнотоннажной карьерной техники на двухтопливную систему. Причём необходимое оборудование угольщики могут либо купить, либо взять в аренду. Помощь в его эксплуатации и сервисное обслуживание предприятие также берёт на себя. Экономический выигрыш от перехода автопарка с дизельного топлива на газ – значительный: в 1,5 раза увеличивается срок службы двигателя, на 30-40 % уменьшается расход моторного масла. Благодаря этому, по самым скромным подсчётам, на треть (а по некоторым данным – на две трети) снизятся транспортные расходы угольщиков. Это, в свою очередь, уменьшит себестоимость угля и сделает его более конкурентоспособным. Но сначала в регионе необходимо сформировать рынок крупных потребителей газа. По данным областной администрации, предварительные договоры на поставку сжиженного газа уже заключены с пятью угольными компаниями.
Чистый и безопасный
Вопреки предубеждениям о мнимой взрывоопасности, сжиженный метан намного безопаснее бензина и дизтоплива. Температура самовоспламенения природного газа 600 0С, а бензина и дизельного топлива – 300 0С и 200 0С соответственно. Кроме того, метан в два раза легче воздуха и при утечках не накапливается, а моментально растворяется в атмосфере. Безусловным плюсом метана является и его экологичность. По сравнению с бензиновым двигателем автомобиль на природном газе на 13 % меньше выбрасывает углекислого газа, на 15–20 % – оксидов азота, в десять раз снижается дымность отработанных газов и полностью исключаются выбросы соединений свинца. Использование сжиженного природного газа исключает выброс токсичных, канцерогенных веществ и твердых частиц.
В этой связи весьма привлекательным для окружающей среды выглядит перевод на газобаллонное оборудование городского транспорта. И власти Новокузнецка всерьез задумались об этом: поэтапный переход на газ должен начаться уже в будущем году. Конечно, это будет реально при технической возможности перехода коммунальной техники и пассажирского транспорта на газомоторное топливо. Но экономический эффект очевиден: сейчас в структуре затрат пассажирского транспорта 70 % – это расходы на дизельное топливо. Нельзя забывать и о негативном влиянии на экологию в городе. На некоторых маршрутах автобус проходит 300–400 тысяч км в год. В Новокузнецке намерены провести эксперимент: перевести 1–2 автобуса на газ и посчитать полученную выгоду.
Переход на газовое топливо сельскохозяйственной техники также в перспективе снизит себестоимость продукции земледельческих хозяйств.
Специалисты утверждают: сжиженного природного газа хватит, чтобы удовлетворить потребности целого ряда отраслей юга Кузбасса: если производительность первой очереди составляет 17,8 миллиона кубометров газа в год, то при наличии рынка сбыта она может увеличиться до 84 миллионов кубометров в год.