Соцсети:

Космонавту, мужу уроженки Кузбасса не хотят давать звание Героя России

7 сентября 2010 | Газета «Кузбасс»

Как сообщили центральные СМИ, Министерство обороны отказало в присвоении звания Героя России космонавту Максиму Сураеву, который пробыл в экспедиции на Международной космической станции (МКС) почти полгода, и вернулся на Землю в марте. Причина в недостаточности оснований.

Напомним, Максим Сураев косвенно имеет отношение к Кузбассу. Его жена родилась в Киселевске. В июне знаменитый космонавт приезжал в гости к родственникам супруги. Также он пообщался с юными жителями Киселевска, отдыхающими в загородном лагере «Огонек».

Эксперты пишут о том, что создан прецедент. Ведь до этого было традиционным для космических полетов еще при СССР и России – давать звание Героя космонавтам, выполнившим программу полета. Комментируя это решение, специалисты отметили, что нужно выработать четкие критерии действий и поступков в космосе, за которые нужно присваивать звание Героя России, и законодательно закрепить это в виде постановления или приказа.

Для справки. М.В.Сураев совершил космический полет в сентябре 2009 года — марте 2010 года. он был командиром корабля «Союз ТМА-16» и членом экспедиции Международной космической станции и стал первым российским космонавтом, ведущим интернет-дневник во время полета.
Кстати, как сообщили центральные СМИ, Федеральное космическое агентство обратилось напрямую к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой присвоить ему звание Героя России. Решение об этом было приняли после того, как Минобороны дважды отказало на запрос о присвоении звания космонавту.

Другие статьи на эту тему

30 июня

Погода в Кузбассе останется переменчивой и в выходные

В Кузбассе сохранится переменчивая погода, сообщает Кемеровский гидрометцентр. В ночь на пятницу, 1 июля, температура…

В Кузбасс прибыла заместитель председателя правительства РФ

Вместе с губернатором Сергеем Цивилевым они встретились с жителями деревни Листвянка, где проживают семьи, пострадавшие от пожаров.

28 июня

В Кузбассе гражданин Китая обвиняется в вывозе из РФ ресурсов на 22 миллиона

В Кузбассе директор коммерческой организации, который является гражданином КНР, обвиняется в вывозе древесины на сумму…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс