Стреляем по новым правилам

20 августа 2010 | Газета «Кузбасс»

Фото Майкла Квинтона

Начало охотничьего осенне-зимнего сезона в этом году (в Кемеровской области он начинается завтра, 21 августа) страна встречает с новым законом об охоте.

Одно из главных «новшеств» заключается в отмене охотничьих лицензий и путевок. Вместо них будут действовать специальные разрешения. Бланк разрешения на добычу охотничьих ресурсов является документом строгой отчетности, имеющим учетные серию и номер. Выдача документа на добычу охотничьих ресурсов в общедоступных охотничьих угодьях осуществляется органом исполнительной власти субъекта РФ, а в закрепленных охотничьих угодьях — юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, заключившими охотхозяйственные соглашения. Разрешение на охоту на особо охраняемых природных территориях выдается природоохранными учреждениями.
— Оформление разрешений, – объясняет Хамит Сурхаев, начальник департамента по охране объектов животного мира КО, — сегодня для охотников, конечно, связано с большими бюрократическими действиями. Но в следующем году, когда мы введем сайт электронного правительства в полном объеме, станет гораздо легче, потому что охотники смогут оформить все необходимые бумаги через компьютер.
Также изменения в законодательстве касаются других аспектов охотничьего дела. Например, норма изъятия животных с 10 процентов, допустимых раньше, снизилась до 3,3 процента по некоторым видам. Подход к «штрафам» браконьеров за нанесенный ущерб ныне тоже совершенно другой (и не в пользу нарушителей).
— Мы ввели практику, — говорит Валерий Федоров, начальник оперативного отдела департамента охраны объектов животного мира КО, — рассчитывать нанесенный ущерб по методике, утвержденной Росэкологией. Раньше нарушителю, подстрелившему животное, вменяли только сумму иска, установленную приказом Министерства сельского хозяйства ещё в 1999 году. Сейчас мы учитываем все – ценность вида, его значимость для природы и так далее. Получается, что незаконная добыча, например, косули сегодня браконьеру обойдется примерно в 48 тысяч рублей (раньше было 3 тысячи). При незаконной охоте на лося плата за нанесенный ущерб выросла с 5 тысяч до 90 тысяч рублей. Уже несколько браконьеров мы по такой методике оштрафовали.
Кстати, у нас в области наблюдается снижение популяции именно косуль, которые особенно пострадали этой суровой зимой, и белок. А вот особенно вольготно чувствуют себя у нас бобры – их сейчас 15 тысяч (в прошлом году насчитывали 13 тысяч) и соболя – 9570 голов (в прошлом году – 9200). Департамент даже намерен выйти с инициативой на коллегию областной администрации, чтобы разрешить охоту на бобра круглогодично.
— Надо регулировать их численность, — говорит Хамит Мухамедович, — потому что когда их становится много, страдают дороги, и к нам уже стали поступать жалобы на бобров от дорожников. Эти звери строят плотины, вода поднимается и затапливает дороги. Такие случаи были в Тисульском, Таштагольском районах.
Почему-то получается так, что для наших охотников больший интерес представляют копытные животные, а пушнина никому не нужна. С одной стороны, это можно объяснить тем, что для охоты на пушного зверя нужны знания, терпение, другое дело — косулю из кабины в комфортных условиях  подстрелить. И, конечно, дело ещё в том, что спрос на пушнину сильно упал. Хотя последний аукцион в Санкт-Петербурге показал, что стоимость шкурки соболя за три года значительно выросла .
В Кемеровскую область после весенне-летних пожаров из Хакасии на юг Кузбасса «эмигрировали» медведи. Теперь у нас всего 2274 мишки. Увеличилось в области и число кабанов. Несколько десятков завезли в область всего пять лет назад, а к сегодняшнему дню они размножились до 208 голов.

Другие статьи на эту тему

01 октября

В Кузбассе 1 октября стартовал сезон охоты на крупные трофеи

С сегодняшнего дня, 1 октября, открывается сезон охоты на косулю сибирскую (и продлится он до…

Ну, держись, косолапые!..

Охотникам Кузбасса разрешили добыть в полтора раза больше медведей

01 апреля

Сегодня в Кузбассе открывается сезон охоты

Напомним, с 1 марта все виды охоты на территории Кузбасса были запрещены согласно Постановлению Губернатора…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс