Соцсети:

Мемомагнетика на дверце холодильника

15 августа 2010 | Газета «Кузбасс»

Фото автора

Прежде чем достать из холодильника вкусное кремовое пирожное, в очередной раз полюбовалась на разноцветные магнитики, «подмигивающие» с металлической дверцы. Самый последний из сувениров – кораблик – привезла коллега по работе из мифической Греции.

Забавно, но у всех родных и приятелей обязательно найдется хотя бы парочка декоративных магнитов, прилепленных к какой-нибудь кухонной бытовой технике. И мне вдруг стало любопытно, кто придумал такие забавные безделушки и откуда пошла эта странная мода. Вот что удалось выяснить.

Оказывается, в 1954 году американец Джон Уитли получил патент на использование магнита в качестве держателя легких предметов (например, записок-напоминалок) на металлических поверхностях. А идея прилеплять магнитики на холодильник посетила светлую голову Уильяма Циммермана из Сент-Луиса штата Миссури в 1970 году. Он также поспешил запатентовать ноу-хау. Вот так мир и увидел магнитные безделушки, — спустя 60 лет после появления первых холодильников.

Стоит отметить, что забава полюбилась, а людей, собирающих такие сувениры, недавно стали называть мемомагнетиками. Это слово образовалось от слияния «memoriale» (памятный) и «magnes» (магнит). Определились даже собственные рекордсмены по числу собранных магнитов. Так, например, американка Луиза Гринфарб из Хендерсона (штат Невада) в 1997 году впервые показала свою коллекцию, в которой насчитывалось 19300 магнитов. Эта цифра внесена в Книгу рекордов Гиннесса. Согласно британской Книге альтернативных рекордов, на февраль 2002 года Луиза собрала 29000 магнитов, а на данный момент уже более 30000. Недаром Луиза Гринфарб получила прозвище «Магнитная леди». Свыше семи тысяч экспонатов ее коллекции представлены на выставке в Лас-Вегасском музее Гиннесса. Интересно, сколько же у этой леди холодильников?

С помощью безграничных возможностей глобальной сети нашла активные ссылки на целые сообщества-мемомагнетиков. Их члены классифицируют магниты не только по тематике, но и по материалу, из которого сделана фигурка, прикрепленная к магнитной основе. Этими безделушками можно обмениваться друг с другом.

Словом, если вы еще не определились с выбором хобби, можно смело заняться мемомагнетикой. Тем более, уверена, у вас уже есть своя небольшая коллекция. Так почему бы ее ни продолжить?

Другие статьи на эту тему

12 сентября

Мошенник из Кузбасса обманул шесть российских коллекционеров

В Прокопьевске 21-летний местный житель сядет на скамью под судимых за  обман шестерых коллекционеров автомоделей…

05 января

Охотница за «сюрпризами» из Кузбасса собрала 1000 «трофеев»

Молодая мама из Кемерова Наталья Сенокосова коллекционирует фигурки из шоколадных яиц. Вообще собирательство таких миниатюрок…

05 января

Коллекционер ретромобилей из Кузбасса ищет единомышленников и инвесторов для создания парка авторазвлечений

Новокузнечанин Евгений Федосов известен в Кузбассе и далеко за его пределами своей удивительной коллекцией ретромобилей…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс