Палаточная романтика
31 июля 2010 | Газета «Кузбасс»
Если автотуризм как вид отдыха могут позволить себе пока еще не все кузбассовцы, то туризм пеший доступен практически любому. Отдых на природе в ближайшем красивом месте, в палатке, у костра, не потребует больших финансовых вложений. Главное – ваше желание, хорошая компания и заряд оптимизма. Тогда даже пара не самых солнечных выходных доставит вам столько впечатлений и положительных эмоций, что их хватит минимум на всю следующую рабочую неделю.
Вперед, рассвет и треккинг зовут!
Чем особенно хорош отдых в палатке, так это тем, что не нужно никуда торопиться: можно будет успеть и шашлычком полакомиться, и закатом полюбоваться, и провести ночь у костра (с песнями, и даже с плясками), и рассвет встретить!
Если позволяет время, можно совершить вылазки по окрестностям, или, как это по-современному называют, треккинг. Треккинг – это не альпинизм, это пешие походы по пересеченной местности без специальной подготовки участников, они рассчитаны на людей без опыта и не предполагают преодоления сложных естественных препятствий, поэтому специального снаряжения на маршрутах не требуется. Зато для обычных горожан это не просто прогулки, это целое путешествие, знакомство с природными и историческими памятниками. Треккинг — уникальная возможность увидеть свой край как бы изнутри. Время переходов за день обычно составляет около 5-6 часов. Нормальный тур для треккера подразумевает маршруты с проложенными тропами, с организованными стоянками для ночлегов и питания. Хотя можно обойтись и без них, а просто побродить по полям и лесам в свое удовольствие.
Самое необходимое
Итак, пойдете ли вы в поход или просто уютно расположитесь отдыхать на берегу реки или озера, ваше снаряжение должно включать в себя рюкзак, палатку, спальники, коврики, посуду и термос, фонарик, продукты и прочие необходимые в отдалении от цивилизации вещи (см. отдельный список нужных и не очень нужных вещиц).
Самое главное – это, конечно, палатка. Старенькую заплатанную дедушкину палатку оставьте ему в память о молодости и купите себе современную двухслойную (т.е. с внутренней частью и тентом), которая как раз и предназначена для простых походов на природу. Размер палатки зависит от количества собирающихся в поход человек. Есть двух-, трех- и даже шестиместные варианты.
Следующий важный атрибут туриста – это спальник. Его нужно выбирать в соответствии с ожидаемыми погодными условиями. Достаточно посмотреть на шкалу температур, которая указана на каждом спальнике, чтобы понять, подойдет вам эта модель или нет. Что касается материалов, то лучше покупать синтетические спальники: они меньше весят и проще в уходе.
Под спальный мешок можно положить коврик-пенку. Некоторые вместо коврика и спальника пользуются надувными матрасами, но, говорят, они имеют нехорошую черту – сдуваться ближе к утру. Подкачивать же их среди ночи – занятие на любителя.
Выбор одежды, разумеется, тоже зависит от погодных условий. Стандартный набор: футболка, свитер, куртка, несколько пар носков, штаны и обувь. Как показывает практика, последние три пункта в походе в избытке никогда не бывают. Настоящая палочка-выручалочка – современное термобелье. Правильно подобранный комплект термобелья заменяет пару свитеров и теплые штаны. Кроме того, такое белье изготавливают из специальных материалов, которые отводят от тела влагу. Это значит, что даже если вы потеете, таща на спинке рюкзак, то ваша кожа все равно остается сухой. То же касается и термоносков, конструкция которых к тому же препятствует образованию мозолей и натиранию.
Хоть вы и едете «опроститься» на природу, руками там все равно есть не следует. Лучше это делать ложками и вилками. Набор же из оных плюс нож, тарелка и кружка на слэнге бывалых зовется «жорик». Понятно, что посуда эта небьющаяся и легкая, из пластика.
Света костра не всегда бывает достаточно, чтобы в темноте отыскать свою палатку, поэтому не забудьте взять с собой фонарик. Либо специальный налобный (такие продаются в туристических магазинах), либо обыкновенный, ручной.
И последнее. Куда это все положить? Для недолгого похода достаточно будет небольшого, объемом 50-65 л, рюкзака. Но, как всегда, нужно учитывать поправку на погоду, ведь если будет холодно, то и спальник понадобится более теплый и объемный.
Рюкзак желательно брать каркасный, т.е. с жесткой спинкой, с удобными лямками и поясным ремнем (это называется подвесная система), которые регулируются под ваш рост и комплекцию. Удобно, если на рюкзаке будут дополнительные наружные карманы для мелочей типа мобильного телефона или того, что внутрь уже не поместилось, а также крепления для коврика или палатки.
Ночуем почти под открытым небом
Собственно, существует несколько простых правил, соблюдение которых сделает вашу ночевку в палатке более комфортной.
Как и где ставить палатку? Выберите максимально ровное и сухое место. Для этого нужно расчистить «посадочную площадку» от шишек и камушков. Если такой возможности нет, то под палатку можно положить слой мха или еловых лап.
Не ставьте палатку в низине или яме. Даже если она имеет ровное дно, в случае дождя вся вода все равно стечет к вам.
Обратите внимание, чтобы вокруг не было сухих деревьев, которые могут упасть на палатку. Если же дерево падать не собирается и имеет раскидистую крону, то это даже хорошо – она защитит вашу палатку от дождя и ветра.
Не ставьте палатку вблизи костра. При порыве ветра искры или пламя могут попасть на нее.
Палатка должна быть хорошо натянута и не должна нигде провисать. Для этого максимально растягивайте ее края и глубоко втыкайте колышки. Плохо натянутая палатка может промокнуть под дождем.
Укладывайтесь спать так, чтобы голова была выше ног, иначе утром она будет болеть. Это правило особенно актуально, когда в палатке ночует несколько человек, и если положить кого-то в самый низ, то во сне все на него будут скатываться.
Удачной палаточной вылазки! И делайте набеги на природу чаще, пока
Правила безопасного разведения костра
Неумело разведенные костры – причина пожаров, кроме того, они обезображивают лесные поляны, берега рек и озер.
Нельзя разводить костры в хвойных молодняках, вблизи деревьев, на лесосеках, торфяниках и участках с сухой травой, мхом, в лесопосадках.
Костры разводят на расстоянии не менее 10 м от деревьев на площадках, очищенных от хвои, веток, сухой травы, защищенных минерализованной полосой не менее 0,5 м (ее можно сделать, просто обкопав место костра).
Покидая место отдыха, обязательно потушите костер. Если не найдется поблизости воды, чтобы его залить, тщательно засыпьте костер землей. Не отходите от костра до тех пор, пока угли в нем совсем не затухнут.
Лес может загореться и от бутылки или осколка стекла, брошенных на освещенной солнцем поляне: фокусируя лучи, они могут сработать как зажигательные линзы. Поэтому банки и бутылки забирайте с собой или закапывайте в землю.