Соцсети:

Лицедеи поднимают занавес

13 сентября 2021 | Надежда Бойкова
Уютная советская атмосфера в потрясающих декорациях ждет зрителя на премьера «Дачного романа». Фото из архива Музыкального театра им.А.Боброва.

Пока на грядках поспевал урожай, артисты кузбасских театров готовились к открытию очередного сезона, ставили премьерные спектакли. Почти на всех подмостках сезон стартует в сентябре. Зрителю решать, на что приобрести билеты, а мы постарались собрать в нашем обзоре главные события региональной сцены.

 

Все, как в жизни

Главная сцена областного центра – Театр драмы Кузбасса им. А.В.Луначарского – начнет 88 сезон с показа спектакля «Между делом» по одноименной пьесе нашего земляка, Почетного гражданина города Кемерово Евгения Гришковца.

Премьера была приурочена к празднованию 300-летия со дня промышленного освоения Кузбасса и прошла 2-3 июля 2021 года.

Евгений жанр пьесы определяет как документальную драму, у героев которой есть реальные прототипы. Это история попытки совершить благородный поступок в современном мире, вести себя достойно. В пьесе нет плохих и хороших персонажей, у всех своя правда и свои слабости.

– Сезон будет насыщенным: впереди нас ждут новые постановки, режиссерские лаборатории, участие в межрегиональных, всероссийских и международных фестивалях, творческие проекты, кузбасские и всероссийские гастроли, – рассказала руководитель литературно-драматургической части театра Елена Ситкина. – Мы приглашаем всех кемеровчан и гостей города на торжественное открытие 88 театрального сезона, настроение которого зрители почувствуют уже на Театральной площади.

Также на открытии в фойе театра зрителей смогут посмотреть выставку картин кузбасского художника Германа Захарова «Достоевский и Сибирь», посвященную 200-летию со дня рождения великого русского писателя-философа.

Премьера спектакля «Между делом» пройдет 17 сентября в 18.00 часов.

 

Убийственная комедия

Новокузнецкий драматический театр откроет 89 театральный сезон премьерой спектакля «Палачи».

«Палачи» – это комедия, показывающая будни бывшего палача, оставшегося без работы после отмены смертной казни. Фото из архива Новокузнецкого драмтеатра (фото, опубликованное в №65 «Кузбасса» от 09.09.21, не относится к этой постановке. Приносим свои извинения).

Вы могли знать автора комедии «Палачи» Мартина Макдонаха по его работам в кино. Мартин лауреат премии «Оскар», он был режиссером фильмов «Залечь на дно в Брюгге», «Семь психопатов», «Три билборда на границе Эббинга, Миссури», для которых сам написал сценарии. Парадоксальный сюжет, блистательные диалоги и чёрный юмор — его конек.

Спектакль «Палачи» начинается просто: обычный английский паб, где пьют пиво и обсуждают последние сплетни. Хозяин паба – Гарри Уэйд. Его жена Элис страдает от недостатка внимания, а дочь Ширли киснет от подростковых комплексов. Гарри Уэйд — бывший палач. Один из лучших. Гарри остался без работы после отмены смертной казни. О его повседневной жизни и проблемах в семье и расскажет постановка. Рутина разбавлена тем фактом, что, возможно, Гарри казнил невиновного, и настоящий маньяк где-то рядом.

Спектакль поставил главный режиссер театра Ярослав Рахманин, знакомый зрителю по работам «Лолита», «В сапоге у бабки играл фокстрот».

Премьера пройдет 16 и 17 сентября в 18:30.

Две истории, две премьеры

Прокопьевский Ленком тоже не обошел вниманием талант Мартина Махдонаха. На его подмостках зрители могут увидеть премьеру постановки по его пьесе озёрского режиссера Никиты Золина «Лейтенант с острова Инишмор». Ближайший показ трэша в одном действии – таков жанр спектакля – состоится 18 сентября, начало в 17:00.

8 сентября в театре состоялось торжественное открытие 76 театрального сезона с чистой и душевной комедии «Вас вызывает Таймыр» петербургского режиссёра Бориса Гуревича.

– У меня возникло профессиональное ощущение, что люди соскучились по ретро, по чему-то человеческому, внятному, душевному, – поделился Борис Гуревич. – Мне всегда было близко творчество Александра Галича, автора с трагической драматической судьбой, который в советское время, на мой взгляд, славы недополучил. Эти две составляющие определили выбор пьесы. Очень горд и рад, что второй сезон подряд Прокопьевский Ленком открывается моими спектаклями.

Комедия Александра Галича и Константина Исаева написана в 1947 году. Сразу же после её выхода пошли письма на имя Сталина с просьбой запретить пьесу, в которой «до предела оглуплены советские люди». Несмотря на это, «Таймыр» прогремел по всей стране и был поставлен в десятках театров. В 1970 году пьеса легла в основу одноимённого фильма, снятого режиссёром Алексеем Кореневым.

В спектакле Гуревича сохранены все хорошие и добрые смыслы, заложенные авторами. Благодаря визуальной, музыкальной и пластической составляющим, текст зазвучит со сцены совершенно по-новому.

Ближайший премьерный показ спектакля «Вас вызывает Таймыр» состоится 18 и 19 сентября в 17:00.

 

Советская романтика в музыке

С летней музыкальной комедии «Дачный роман» начнут 78 театральный сезон единственные музыкальные подмостки Кузбасса.

Пьесу драматургов Владимира Константинова и Бориса Рацера поставил на сцене Музыкального театра поставил опытный режиссёр, преподаватель, хореограф, актёр и каскадёр Василий Лукьяненко, аспирант РАТИ-ГИТИС, который работал хореографом-постановщикомм не только в ряде российских театров, но и в Институте античной драмы в Италии и  театрах Великобритании, Польши, США.

В спектакле, который идет в сопровождении оркестра Музыкального театра Кузбасса, Василий тщательно выстраивает пластическую партитуру, насыщая ткань повествования множеством деталей, и из небольших историй складывается своя неповторимая атмосфера.

Зрители словно возвращаются в старое доброе советское время, когда калитки были открыты, звучали любимые песни, которые пели всей семьей за щедро накрытым столом.

Будет показана история любви двух людей, которые встретились, благодаря смешным нелепицам, которые лишь на первый взгляд кажутся случайными.

Театр ждет зрителей на премьерные показы 24 в 18:30 и 25 сентября в 17:00.

 

Драма бытового абсурда

В Театре для детей и молодежи Кузбасса премьера уже отгремела: зрители увидели первые показы спектакля по пьесе Алексея Житковского «Горка», который поставил тюменский режиссер Никита Бетехтин (большое интервью мы публиковали в № 63 (26999) от 02.09.2021).

 

История главной героини, молодой воспитательницы детского сада Насти, которая пытается остаться человеком и личностью в потоке ежесекундного жизненного абсурда, получила первые восторженные отзывы.

– Интересный спектакль, яркий, жизненный, – поделилась кемеровчанка Василина Казакова. – Спасибо актерам, режиссеру и всем причастным за такую серьезную работу. Вы – лучшие!

Воспитатель одного из кемеровских детских садов и мама Юлия Полагутина призналась, что хотела посмотреть на свою профессию со стороны:

– Многим происходящее на сцене покажется нарочито грубым, тяжёлым и психованным. Могу сказать по секрету, что в реальности всё ещё страшнее. Так правдиво показаны чаты, проблемы в семье, утренники, забытые дети. Отозвалось в душе не самыми лёгкими эмоциями. Но этого и не ждала. А значит, актёры справились, значит, донесли правильно.

Следующие показы «Горки» ожидаются в октябре. Следите за афишей.

Другие статьи на эту тему

25 сентября

В Прокопьевском драмтеатре начались показы спектаклей с тифлокомментированием

Эта технология помогает слабовидящим людям понять, что происходит на сцене, об этом рассказывает тифлопереводчик. Он…

05 сентября

Пропавший кемеровский актёр был найден мертвым

Недавно пропавший Кемеровский актёр Максим Герцев был найден мертвым, сообщили волонтёры «Лиза Алерт Кузбасс». 25-летний…

17 июня

Охлобыстин в восторге от выступления новокузнечанина на конкурсе «Необыкновенные люди»

Новокузнечанин Станислав Михалев занял второе место во всероссийском конкурсе «Необыкновенные люди». Новость сообщил мэр Новокузнецка…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети