Соцсети:

В Берёзовском грибник принёс из леса необычный «трофей»

29 октября 2020 | Алена Смирнова
Фото из архива Алены Смирновой.

В Берёзовском 45-летний местный житель выдал инспекторам лицензионно-разрешительной работы Росгвардии найденный «трофей». По словам мужчины, нынешней осенью он приехал в лес Топкинского муниципального округа за грибами. Во время тихой охоты и нашел полиэтиленовый сверток со стволом.

Фото пресс-центра Управления Федеральной службы войск нацгвардии РФ по Кузбассу.

«По предварительной информации, выданным оружием является одноствольное ружье ИЖ-18. В настоящий момент по данному факту проводится проверка, по окончании которой ответственному кузбассовцу может быть выплачено денежное вознаграждение в размере семи тысяч рублей», — рассказали в пресс-центре Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Кемеровской области.

Между тем в Кузбассе на сегодняшний день около 50 000 владельцев легального оружия. Речь в данном случае идет не только об огнестрельном, но и пневматическом, и газовом, и травматическом. Хотя следует отметить, что подавляющее большинство все-таки гладкоствольное оружие (для сравнения: травматического оружия в области порядка 15 000 единиц, газовых пистолетов так и вовсе — по пальцам пересчитать, а вот гладкоствольных ружей на руках почти 60 000). Причем среди владельцев стволов не только мужчины, но и женщины.

«Дамы объясняют свое желание получить разрешение просто: хотят разделить увлечение охотой со своим мужем, — отметил Владимир Колмагоров, заместитель начальника отдела контроля за оборотом оружия Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Кемеровской области. — Средний возраст владельцев оружия составляет примерно тридцать пять лет».

Кстати, впервые за многие годы произошло снижение добровольной выдачи «чёрного» оружия. В прошлом году земляки выдали 330 единиц оружия, на сегодняшний день – более 190. Хотя полагается местным жителям и вознаграждение. Чаще всего выдают «гладкие стволы» – за единицу предусмотрено семь тысяч рублей. Самые дороги — автоматы или винтовки, которые в рамках профилактической операции оцениваются в 30 000 рублей за штуку. Словом, существующие меры доказали свою эффективность, но, к сожалению, уже недостаточны. Поэтому Росгвардия выступила с предложением повысить выплаты по добровольной выдаче.

Напомним, что местные жители, которые незаконно хранят оружие, боеприпасы, патроны, взрывчатые вещества и взрывные устройства, освобождаются от уголовной ответственности, если выдадут содержимое своих опасных закромов правоохранителям. И важный момент: чтобы сдать взрывчатку, мины или гранаты, необходимо сначала позвонить в органы внутренних дел, потому что самостоятельно эти предметы перевозить нельзя.

Другие статьи на эту тему

01 декабря

В Осинниках местный житель устроил охоту на соседей

Росгвардейцы прибыли на сигнал «тревога» в продуктовый магазин, расположенный на улице Революции в Осинниках. Как…

30 ноября

В Прокопьевске покупатель угрожал ножом продавцу продуктового магазина

Росгвардейцы прибыли на сигнал «тревога» в мини-маркет, расположенный на улице Есенина в Прокопьевске. Один из…

26 ноября

Сбитый поездом кузбассовец испугался и убежал

В среду, 25 ноября, около 21.50 в транспортную полицию Кузбасса сообщили о ЧП на станции…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети