Соцсети:

«Прошу простить и помиловать»

14 октября 2020 | Галина Бабанакова

Председатель комиссии по помилованию Сергей Моисеенко, как, впрочем, и все члены комиссии, обращается к осуждённым исключительно по имени-отчеству. На этот раз ходатайствующих о помиловании было 16 человек.

Единогласно сказали: «Нет!»

Владимир Викторович К. осуждён за убийство на девять с половиной лет. Владимир Васильевич М. за двойное убийство – к восемнадцати годам. Одна из жертв – его же сожительница. По тяжкой статье осуждён к двадцати годам лишения свободы Дмитрий Петрович О. Эта судимость у сорокалетнего мужчины седьмая. По последнему приговору отбытый срок наказания составляет почти одиннадцать лет. В 2012 году заключил законный брак с женщиной, с которой познакомился по переписке. Браки за «колючкой» уже не редкость. Правда, сейчас они приостановлены из-за пандемии. Как и длительные свидания. Но есть короткие свидания и видеозвонки.

Кроме свидетельства о браке Дмитрий О. получил в зоне ещё и 19 поощрений. Есть в колонии и такая мера поощрения, как облегчённые условия отбывания наказания. Дмитрий в «облегчёнке». Администрация колонии строгого режима характеризовала Дмитрия положительно и поддержала его ходатайство о помиловании. Но члены комиссии, удивившись такому решению, единогласно сказали: «Нет!» Однако и это решение, как неоднократно напоминалось ранее, не последнее. Своё «за» или «против» скажет ещё наш губернатор, а потом и российский президент В.В. Путин.

Без водки можно жить

А вот с решением администрации женской колонии № 35 (г. Мариинск) поддержать ходатайство об акте помилования Людмилы Николаевны Т. члены комиссии согласились. Тяжкое преступление эта женщина совершила в состоянии алкогольного опьянения. Признаёт, что на воле пила много. Не могла без «горькой».

– А сейчас-то, находясь в зоне, вы не пьёте. И как она – трезвая жизнь? – спросили пятидесятилетнюю женщину.

– Без водки жить можно и нужно! – тут же последовал ответ.

Опять же, по приговору суда Людмила Т. имела четыре исполнительных листа. Два – в пользу потерпевших, и два – в пользу федерального бюджета. Иски погашены полностью. Людмила – инвалид II группы. Вот вся пенсия и шла на погашение долга.

– Теперь мой долг дочке и внукам помогать, – сказала осуждённая мама и бабушка.

По решению комиссии к ней применён такой акт помилования, как снижение срока наказания на два года.

Все остальные 15 осуждённых (с реальным лишением свободы и условно) помилования на последнем заседании комиссии не получили.

По двум статьям уголовного кодекса – за разбой и убийство осудили на пятнадцать лет Павла О. Да, у него «букет» заболеваний. Но это не помешало мужчине стать организатором жестокого плана и вовлечь в него свою сожительницу.

– Если не поможешь убить её, то ляжешь рядом, – пригрозил Павел сожительнице.

И она тоже убивала… родную тётю. Сейчас сожительница отбывает наказание в женской колонии. Она осуждена на 14 лет.

Об этом жестоком убийстве и преступлениях, которые не могли и не должны были быть, расскажем в ближайших номерах «Кузбасса». Как и о запоздалых раскаяниях тех, кому так хочется на волю.

Другие статьи на эту тему

21 октября

Преступления, которых могло не быть

Ему всего 24 года. Судим в 9-й (!) раз. Правда, закрывали не всегда. Были приговоры с условным наказанием, а ещё штрафы и обязательные работы. Дальше – строже. В 20 лет его приговорили к 6,5 годам лишения свободы.

07 сентября

И жизнь, и слёзы, и… рубли

С начала 2020 года четырёх человек из числа осуждённых и «условников» на областной комиссии помиловали, еще двум сократили сроки наказания. Но окончательное решение – за президентом РФ.

26 августа

От сумы и тюрьмы… отрекайся!

Более миллиона кузбасских водителей отныне могут рассчитывать на оформление максимально справедливого полиса «автогражданки».

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети