Соцсети:

Сбор кедрового ореха в Кузбассе разрешат с 15 августа

16 июля 2020 | Алена Смирнова

Как сообщили в департаменте лесного комплекса Кузбасса, издан официальный приказ о сроках заготовки кедрового ореха на территории нашего региона. Именно после 15 августа, по мнению специалистов, кедровая шишка достигнет максимальной спелости и её сбор не причинит вреда кедровым насаждениям.

«Сбор кедровой шишки для многих жителей нашего региона – это возможность обогатить питание полезным продуктом, укрепить здоровье и получить дополнительный доход. Порядок и сроки заготовки ореха регламентируются областным законом от 27.12.2007 № 173-ОЗ «О некоторых видах использования лесов». Согласно этому закону, каждый житель области может прийти в лес и собирать там грибы, ягоды, орехи, лекарственные травы для себя лично, собственных нужд без ограничения. Однако при этом важно не допустить вреда лесным насаждениям», – рассказал Максим Яковлев, начальник департамента лесного комплекса Кузбасса.

По его словам, сроки заготовки пищевых лесных ресурсов, к которым относятся и кедровые орехи, устанавливаются специалистами с учётом времени массового и полного созревания урожая и оптимального накопления полезных биологически активных веществ в растениях.

«В середине августа кедровые шишки легко отделяются от веток, даже опадают сами от резких порывов ветра, поэтому сбор шишек с земли – основной и наиболее экологичный способ, не приносящий вреда деревьям. Сбор шишки ранее 15 августа приведёт к повреждению ствола и ветвей деревьев. Такие повреждения в дальнейшем приводят к ослаблению деревьев, заселению их стволовыми вредителями и даже гибели. Поэтому ранее 15 августа гражданам запрещено собирать кедровый урожай этого года и, соответственно, им торговать», – добавили в профильном департаменте.

Начальник департамента напомнил о необходимости бережного отношения к кедровым насаждениям. При посещении лесов и сборе даров природы гражданам запрещено повреждать и уничтожать деревья кедра, использовать запрещённые способы заготовки, захламлять леса мусором, нарушать правила пожарной опасности в лесах, а также возводить в лесу навесы, сушилки, склады и другие временные постройки.

В этот год, по оценке специалистов, средний показатель урожайности кедра – 3,5 балла из 10. После обильного урожая прошлого года кедр восстанавливается, поэтому очередного хорошего урожая года придётся ждать от четырёх до шести лет.

Напомним, что за сбор ореха ранее установленных сроков нарушителей привлекают к административной ответственности по статье 8.26 КоАП,  штраф в этом случае составляет от 500 до тысячи рублей с конфискацией незаконно собранного ореха. В случае незаконной торговли   урожаем этого года штраф составит две тысячи рублей с конфискацией орехов.

Другие статьи на эту тему

Экспорт кузбасской «диковинки» вырос почти в восемь раз

Объем вывезенной на экспорт из Кузбасса кедровой продукции вырос почти в восемь раз. Так, за…

26 августа

Зеленому щиту быть!

Вокруг Белова и Новокузнецка будут созданы охраняемые лесопарковые пояса, которые призваны улучшить экологическую обстановку в этих городах.

05 августа

В Кузбассе начали штрафовать браконьеров за сбор кедрового ореха

Урожай сибирского лакомства можно будет начать собирать только с 15 августа. Но не все следуют…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети