Соцсети:

В Кемерове запустили «Экотакси» для раздельного сбора отходов

24 марта 2020 | Газета «Кузбасс»
Активные участники «ЭкоКемерова». Фото Марины Драгомир.

Некоммерческая организация «Чистая планета» и сообщество «ЭкоКемерово», объединившее неравнодушных людей, волонтеров и активистов, запустили сервис экотакси «Ладный дом/офис».

До этого момента единственным местом в областном центре для сдачи вторсырья являлся «ЭкоДвор». Для максимально комфортного раздельного сбора отходов и был создан сервис «Экотакси», который поможет правильно организовать хранение и дальнейшее переработку отходов. Он стартовал меньше месяца назад, но уже успел обработать 16 заявок.

Идея «Экотакси» не нова, но в силу разных причин долгое время не удавалось организовать этот проект. Встреча с Дмитрием Закарлюкиным, челябинским экоактивистом, вдохновила меня на реализацию сервиса в нашем городе, — говорит координатор проекта Анна Орлова. — Я надеюсь, что «Экотакси» найдет поддержку со стороны наших местных жителей, а в дальнейшем может быть удастся выйти и на областной уровень. Искренне хочется, чтобы как можно больше людей стали подходить осознано к тому, что не всё то мусор, что мы несём на свалку, многое можно сохранить и переработать.

Для того чтобы к вам домой приехал «экотаксист», который заберёт имеющиеся у вас рассортированные непищевые отходы, а именно — стекло, макулатуру, жесть и алюминий, пластик с 1 по 6 маркировки и мелкую бытовую технику, необходимо оформить заявку с указанием адреса, контактного телефона, наименования вторсырья и его объём. При этом важно помнить о том, что сдавать отходы нужно в чистом и сухом виде.

Пока система находится на стадии автоматизации, поэтому все заявки принимаются Анной Орловой в инстаграм на ее личной странице @ladnodaskladno или по телефону 89236161520. После заявка будет обработана, и «экотаксист» сформирует свой маршрут. Три-четыре раза в месяц он будет собирать отходы и отвозить на склад к переработчику. Стоимость такой услуги составит 190 рублей.

 Дарья Кашинская.

Другие статьи на эту тему

20 сентября

Активисты собрали с берега Томи в Кемерове больше 1000 кг мусора

В минувшие выходные в Кузбассе прошли «Чистые игры». В субботу, 18 сентября, неравнодушные к природе…

07 сентября

Кемеровчане пожаловались на отравленный воздух. Минприроды посоветовало не выходить из дома

Кемеровчане пожаловались Сергею Цивилеву на смог в городе, жалобы появились в соцсетях губернатора Кузбасса. —…

26 августа

Прямая линия с губернатором Кузбасса: об экологии в Кемерове

Жители города Кемерова обратились к губернатору Кузбасса с вопросом о состоянии воздуха в столице региона….

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети