Соцсети:

Будь как Раздаев

2 марта 2020 | Сергей Исмагамбетов
Фото Сергея Исмагамбетова.

Как поддерживать отличную физическую форму и бодрость духа в преклонном возрасте? Как лучше скидывать лишний вес? На эти и другие вопросы кемеровчан отвечал лучший бомбардир первой лиги СССР по футболу Виталий Раздаев во время тематической встречи, посвящённой Году здоровья в Кузбассе.

 Физкультура – максимум здоровья, минимум травм

Маленькая комнатка в центре по работе с населением «Встреча» в Центральном районе Кемерова к пяти часам вечера буднего дня заполнена любопытствующими жителями окрестных домов. Ещё бы, ведь сейчас они будут беседовать с легендарным кузбасским спортсменом, чьё имя золотыми буквами вписано в историю отечественного футбола!

Минута в минуту на пороге появляется седовласый, но при этом подтянутый и жизнерадостный мужчина. Сложно поверить, что лучшему бомбардиру первой лиги СССР, забившему 216 мячей в 555 матчах, 73 года! Молодых людей на встрече с именитым ветераном спорта не видно.

«Дети на работе, а внуки за компьютерами сидят, их даже на улицу погулять не вытащишь», – сетуют пожилые активисты.

И неведомо многим представителям молодого поколения, в том числе и подрастающим футбольным болельщикам, что их прославленный земляк в конце 1960-х играл за столичный ЦСКА. А 24 мая 1977 года в матче первой лиги на родном кемеровском стадионе «Химик» Виталий Раздаев стал автором хет-трика в ворота московского «Спартака», и наши победили со счётом 4:0. Более того: в игре второго круге в Москве «Кузбасс» снова взял верх над «красно-белыми» (2:1), и вновь один из голов забил бомбардир Раздаев.

Эти и другие моменты из истории футбола со сладостной ностальгией смакуют кемеровские болельщики со стажем, причем некоторые из присутствовавших на встрече с завидной регулярностью ходили на стадион и видели в деле лучшего кузбасского нападающего.

Виталий Раздаев и сегодня играет в мини-футбол, постоянно участвуя в товарищеских матчах ветеранов. Вопреки распространённому мнению, многие профессиональные спортсмены за время карьеры не укрепляют свое здоровье, а наносят ему ущерб, подвергая себя тяжелейшим нагрузкам и получая серьёзные травмы. Всё это негативно сказывается в преклонном возрасте. Раздаев уверен, что не спорт, а физкультура – залог здоровья.

«Я веду здоровый образ жизни. За собой следить надо, не важно, спортсмен ты в прошлом или нет. Чувствую, что немного начал форму терять, сразу пошёл на тренажёры, в бассейн. Хорошо помогают держать себя в тонусе пробежки, три раза в неделю вполне хватает. Скандинавская ходьба, которая с палочками, тоже дело полезное. Я их много вручил пожилым кузбассовцfv, у меня у самого есть. Только я не хожу с ними, я ещё так бегаю, – шутя, делится секретом своей бодрости Виталий Александрович. – А вот моя супруга активно занимается скандинавской ходьбой. Да и так смотришь: многие пенсионеры идут по городу с палочками, свежим воздухом дышат, сели на лавочку, отдохнули, и дальше пошли. Не так уж и сложно ведь? А чувствуют они себя лучше, чем те, кто просто дома сидит».

Экстремальное похудение

Среди собравшихся горожан есть почитатели активного образа жизни, которые не только занимаются общественной работой, но и находят время для физических нагрузок.

«Посещаю бассейн. Ходила ещё в тренажёрный зал, пока нога не разболелась, что-то с суставом. Но здоровый образ жизни – это ведь не только физические упражнения, это ещё и здоровое питание. А как держать вес в норме, для этого какая-то диета нужна?», – поинтересовалась кемеровчанка Татьяна Косарева.

Этот вопрос привлёк внимание всей женской половины аудитории. Действительно, сегодня тысячи специалистов по диетам сыплют советами, как из рога изобилия. И частенько их рекомендации диаметрально противоположны друг другу.

«Я всё ем, что пожелаю, диеты у меня нет, просто переедать не нужно. Если немного веса поднабрал, – сразу пошёл бегать, прыгать и так далее, чтобы лишние калории сжечь, – ответил Виталий Раздаев. – Однако ни в коем случае не стоит переусердствовать в этом деле. Что называется, испытано на себе. Я как-то, будучи игроком, травму получил, до старта чемпионата оставалось три месяца. Я за это время набрал семь лишних килограммов, никогда такого не было! Это и домашние пельмени, и малоподвижный образ жизни, с повреждёнными связками много не набегаешь. А когда на сборах к команде присоединился, сразу начал активно сгонять лишний весь, за неделю сбросил шесть килограммов. Наш врач этого не одобрил, я и сам чувствовал себя не в своей тарелке, появилась апатия, неохота ни ходить, ни лежать. Набрал снова два килограмма, к нормальному состоянию стал возвращаться, и вот только тогда уже стал постепенно скидывать лишнее и готовиться к сезону. И если ты активно занимаешься физкультурой, есть надо нормально, а не по чайной ложечке. Организм требует возмещения потраченной энергии. В общем, баланс надо соблюдать, в этом может помочь лечащий врач, который знает особенности вашего организма».

Завершил встречу прославленный футболист словами:

«Болеть запрещено! К тому же сейчас это ещё и накладно».

Другие статьи на эту тему

В кузбасском посёлке появился современный стадион

Многофункциональный школьный стадион открылся после капремонта в селе Берёзово Кемеровского муниципального округа. По областной госпрограмме…

Народные методы борьбы с тлёй и другие современные и безопасные методики

Бороться с тлёй чрезвычайно сложно: размножается она стремительно и беспрестанно.

Хрустящее удовольствие без лишних хлопот

Биолог из Кузбасса на личном примере доказал, что и в Сибири можно собрать хороший урожай огурцов, выращенных в открытом грунте.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети