Соцсети:

В Кузбассе у крупного рогатого скота обнаружили опасную вирусную инфекцию

13 февраля 2020 | Анастасия Прокудина

В Прокопьевском районе в личном подсобном хозяйстве п. Колчегиз у крупного рогатого скота обнаружили в ходе обследования опасную инфекционную болезнь – хламидиоз. Инфекцию у животных выявили в декабре 2019 года. Как сообщили в Управлении Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области, пункт объявили неблагополучным и установили в нём ограничения.

В ведомстве отметили, что хламидиоз является контагиозной зооантропонозной инфекционной болезнью, которая проявляется у всех видов животных, птицы и человека. Она поражает верхние дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт. Проявляется пневманией, энцефалитами, кератоконъюктивитом, абортами, эндометритами, маститами и задержанием последа.

«Основным источником возбудителя болезни служат больные и носители, из организма которых хламидии выделяются различными путями, особенно во время аборта и отдела, с выделениями из родовых путей, околоплодной жидкостью, а также с мочой, фекалиями, молоком, спермой», — сообщили в Роспотребнадзоре.

После проведённых профилактических мероприятий в январе 2020 года карантин был снят.

В Россельхознадзоре напомнили, что для исключения заноса и развития хламидиоза на территории подсобных хозяйств Кузбасса следует отказаться от ввоза животных из неблагополучных по инфекциям пунктов. Всех новых животных следует подвергать обязательному 30-дневному карантину с периодическим проведением клинического осмотра. Также следует следить за ветеринарно-санитарным состоянием в местах поения животных.

Другие статьи на эту тему

25 декабря

В Кузбассе увеличивается численность лесных обитателей

С 1 января 2021-го охотоведы начнут считать животных. Зимний маршрут учёта охотничьих ресурсов проводится ежегодно….

Вынужденная бессонница

Оттепель внесла путаницу в жизнь обитателей кузбасских лесов.

29 октября

Уроки первой волны: почему тотальный карантин не эффективен

На фоне значительного роста числа заболевших коронавирусом страны Европы начинают возвращаться к строгому карантину. Однако…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети