В новокузнецком драмтеатре готовят новую премьеру

11 февраля 2020 | Газета «Кузбасс»
Новокузнецкий драмтеатр готовит новый спектакль  — «Лолита». Премьера состоится уже во второй половине марта.
Над постановкой будут работать режиссер Ярослав Рахманин и художник Елена Подлесная, они оба из Санкт-Петербурга.
Эскиз «Лолиты» был создан еще в прошлом году, в рамках театральной лаборатории «Пространства Набокова». По ее итогам было принято решение сделать из этой работы полноценный спектакль.
Подробности мы узнали лично у режиссера Ярослава Рахманина:
-Возрастная маркировка спектакля, как и пьесы Эдварда Олби, и самого романа, – 18+. Но спектакль не будет изобиловать различными скабрезностями и откровенными сценами. Просто проблемы, которые мы рассматриваем, для людей чуть постарше. А для людей помладше это может быть элементарно неинтересно. В нашей «Лолите» мы хотим сконцентрироваться на связи искусства и ментальных особенностей человека, конкретного Гумберта, главного героя. Мы хотим проследить его путь от патологической страсти до настоящей любви. Когда речь идёт о проблемах человека, настолько глубинных с точки зрения психологии, то эта тема неисчерпаема. Потому что человеческая природа мало меняется, так что «Лолита» остаётся актуальной и современной.
В спектакле остались только те действующие лица, линию которых можно проследить, которых можно анализировать, разбирать психологически. Это Лолита, Гумберт, Куильти, Шарлотта. И будет ещё один персонаж, о котором я пока не буду говорить.
Визуальное решение спектакля вдохновлено Америкой 50-х, американским искусством, американской природой, шоссе, полями, американским эпосом. «Лолита» – это по сути роуд-муви, и мне не хочется упускать возможность рассказать роуд-муви в театре. В спектакле будет и записанная, и живая музыка. Хотя это музыкальное оформление правильнее (в нашем случае) назвать шумовым: основной музыкальный инструмент – барабаны.

Другие статьи на эту тему

22 февраля

«Ринг», где обретают крылья

26 и 27 февраля в Кемеровском областном театре драмы – премьера спектакля «Сердце боксера», которую поставил режиссер из Австрии Анатолий Глухов.

10 февраля

В Прокопьевске 14 февраля посадят театральное дерево

14 февраля в Прокопьевском драматическом театре им. Ленинского комсомола состоится премьера спектакля «Посадить дерево» по…

11 декабря

На грани войны. И сближения…

В Кемеровском областном театре драмы состоялся показ спектакля по пьесе Ивана Вырыпаева «Солнечная линия» в постановке Виктора Рыжакова, художественного руководителя Театрального центра имени Мейерхольда.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети