Соцсети:

Для чего необходим биохимический анализ крови животного?

29 января 2020 | Газета «Кузбасс»

Диагностическое значение анализов крови в ветеринарной медицине очень велико. Животное не может сказать, что именно у него болит, поэтому анализы важны для формирования полной картины заболевания. С необходимостью сдать кровь домашнего питомца на анализ рано или поздно сталкивается каждый любящий его хозяин.

Биохимический анализ крови – это лабораторный метод исследования, использующийся в ветеринарии, который отражает качество функционирования органов и тканей в организме, определяет нарушения в работе тех или иных систем. Биохимия незаменима при определении сложных заболеваний, в числе которых нарушения работы печени, почек, эндокринной системы, сердца.

Современное эффективное лечение больного животного не может быть основано только на его осмотре. Данный анализ назначает ветеринарный врач. Однако причина посещения специалиста не обязательно должна быть связана с серьезной угрозой для здоровья. Хозяин животного может обратиться в клинику и взять направление в аккредитованную лабораторию для проведения исследования в профилактических целях (один раз в год). Если успеть обнаружить сбой в работе организма на ранней стадии, то можно обойтись простейшей терапией и изменением рациона. В запущенных случаях придется потратить значительно больше сил и времени на восстановление организма животного.

К сожалению, в домашних условиях провести биохимический анализ любимцу не получится, ведь для этого необходим специальный прибор, а также химреактивы.

В ФГБУ «Кемеровская межобластная ветеринарная лаборатория» биохимические исследования крови проводят на высокоточном биохимическом анализаторе «Clima MC-15» полуавтоматического типа, что сокращает вероятность ошибки результатов, а также не занимает большого времени. Анализы готовятся за один-два дня (в зависимости от количества необходимых показателей). Полная биохимия включает в себя 23 показателя (Аланинаминотрансфераза (АЛТ), Альбумин, Амилаза, Аспартатаминотрансфераза (АСТ), Белок общий, Билирубин общий, Гаммаглутамилтрансфераза (ГГТ), Гемоглобин, Глюкоза, Железо, Калий, Кальций, Креатинин, Лактатдегидрогеназа (ЛДГ), Магний, Мочевая кислота, Мочевина, Натрий, Триглицериды, Фосфор, Хлориды, Холестерин, Щелочная фосфатаза).

Правильная подготовка к биохимическому анализу крови поможет получить точные и надежные результаты, что очень важно для правильной постановки диагноза, проводимой терапии и лечения. Забор крови должен проводить высококвалифицированный специалист.

Основные правила подготовки животного к сдаче крови на анализы включают:

  1. Отмена кормления: кровь сдается натощак (желательно утром), так как голодание помогает избавить кровь от гиперлипемии (повышенного содержания жира в крови), появляющейся после приема пищи. Гиперлипемия может исказить результаты анализа крови и привести к неверным выводам.
  2. Свободный доступ к воде (особенно это важно в жаркую погоду): даже умеренное обезвоживание может изменить результаты анализа крови у животных.
  3. Необходимо избегать физических нагрузок и активных игр с животными перед сдачей крови: желательно, чтобы животное находилось в спокойном состоянии.
  4. Кровь нужно сдавать перед началом введения лекарственных препаратов.

Отдел ветсанэкспертизы ФГБУ «Кемеровская МВЛ».

Новые возможности

Своевременная лабораторная диагностика на базе ФГБУ «Кемеровская МВЛ» и проведение всех необходимых исследований.

Наш сайт https://www.kemmvl.ru, тел. (8-3842) 57-20-86.

 

На правах рекламы.

Другие статьи на эту тему

Отлов, стерилизация, выпуск…

Корреспонденты «Кузбасса» посетили стационар, куда поступают отловленные животные, и пункт, где они выдерживаются в карантине.

Дымка и пандемия…

Под созвездием Человека:  первая в мире кошка на протезах, оказавшись в разгар короновируса неожиданно отрезанной от дома, благополучно вернулась в Кузбасс

14 марта

Кузбасские дети с ограниченными возможностями здоровья проходят хаскитерапию

В Полысаеве прошли соревнования для детей с ограниченными возможностями. Среди участников — лыжники, бегуны и…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети