Киселёвская школьница предложила перерабатывать использованные сигаретные фильтры

24 января 2020 | Газета «Кузбасс»

В Центре детского научного и инженерно-технического творчества Кисёлевска состоялся региональный этап конкурса благотворительного фонда Андрея Мельниченко. Разработки юных исследователей со всего Кузбасса затрагивали разные сферы жизни.

В итоге в числе лучших был назван проект Марии Барановой, ученицы 11 класса лицея №1 Киселёвска – «Синтез ацетатного волокна из сигаретного фильтра». В нем был предложен новый способ вторичной переработки этих самых фильтров (научный руководитель – учитель химии Лидия Зайдель). Разработка актуальна на сегодняшний день, ведь в общем объеме мусора именно окурки составляют немалую долю.

«Борьба с курением почти не приносит плодов, – считает Мария. – Именно поэтому я задумалась: что, если бороться не с самим курением, а с его продуктом – использованными сигаретными фильтрами? Кроме того, огромное количество людей не осознает наличие угрозы от фильтров для окружающей среды, которые попадают в почву и негативно влияют на рост и развитие растений. Сам механизм утилизации достаточно прост: сначала идет механическая очистка фильтров, а потом проводится химическая реакция, продуктом которой является триацетат целлюлозы. Его эфир – основной компонент особого вида пластмасс-этролов, диапазон применения которых очень велик, начиная от топлива для ракет и заканчивая медицинскими инструментами и синтетическими тканями».

Также одиннадцатиклассница добавляет, что вторичная переработка по предложенной ею схеме возможна, безопасна и экономична вне зависимости от региона, природных и политических условий.

С 24 по 27 января Мария Баранова и другие юные исследователи из Кузбасса будут защищать свои проекты в финальном этапе детского научного конкурса фонда Андрея Мельниченко, который пройдет в Алтайском государственном техническом университете имени И.И. Ползунова (город Барнаул). Конкурс объединит начинающих ученых из разных регионов России, где присутствуют образовательные центры этого благотворительного фонда.

Другие статьи на эту тему

28 февраля

Кемеровские школьники создадут фотомузей о героях ВОВ при поддержке президентского гранта

Социально значимый проект «Браслет добра — браслет памяти», приуроченный к юбилею празднования Победы в Великой…

26 февраля

Подозреваемые в убийстве экс-главы Киселевска шесть лет грабили богатых кузбассовцев

В Кузбассе продолжается расследование убийства бывшего главы Киселевска Сергея Лаврентьева. Напомним, он погиб поздним вечером…

25 февраля

В Киселёвске подвели итоги конкурса «Человек года»

Ежегодно в Киселевске проходит конкурс «Человек года», в котором отмечают киселевчан, добившихся успехов в своей…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети