Соцсети:

Рождение нового символа

21 января 2020 | Оксана Сохарева
Фото кузбасского заксобрания.

В конце минувшей недели в региональном парламенте состоялось итоговое общественное обсуждение нового герба Кузбасса. Для разговора были приглашены представители образования, науки, культуры, депутаты всех уровней, активисты общественных организаций. Обсуждение получилось информативным и эмоциональным, участники встречи высказали ряд принципиальных, на их взгляд, замечаний.

 

Предыстория вопроса такова. Нынешний герб региона был принят в апреле 2002 года и действует уже более 17 лет. Но он не отвечает геральдическим требованиям и по этой причине не внесен в геральдический регистр РФ. Как сообщил заместитель председателя Законодательного Собрания Кемеровской области – Кузбасса Юрий Скворцов, в октябре 2019 года под председательством полномочного представителя президента РФ в СФО Сергея Меняйло состоялось координационное совещание по вопросам совершенствования деятельности органов государственной власти, и речь там шла в том числе о разработке и совершенствовании официальных символов. И было озвучено решение о регистрации всех официальных символов регионов в геральдическом реестре в срок до мая 2020 года.

В Кузбассе, по словам Юрия Петровича, комиссия по разработке герба была создана в августе 2019-го. В ее состав вошли эксперты, деятели науки и культуры, органов государственной власти, местного самоуправления, депутаты всех уровней. Уже проведена большая подготовительная работа с союзом геральдистов России. Есть эскизы и описания герба Кузбасса, которые были представлены на заседании геральдической комиссии. А потом началось общественное обсуждение. Так, главный региональный символ уже обсудили в молодежном парламенте, в совете ветеранов, с активистами национальных общественных организаций, в Общественной палате Кузбасса, в муниципалитетах, вузах… Это обсуждение транслировалось в режиме реального времени. Шла дискуссия в соцсетях, а на сайте Законодательного Собрания даже было организовано онлайн-голосование. И затем 13 января экспертное заключение дали ученые-историки Кемеровского государственного университета.

Главное – преемственность

Новый герб соответствует всем требованиям геральдики, но к ряду его элементов остались вопросы, что и показало общественное обсуждение в региональном парламенте.

Выступавшие отмечали главную особенность – сохранена преемственность; герб и вправду не сильно изменился

. «Важно, что на этой символике Кузбасса мы воспитывали молодежь, все 17 лет перечеркнуть было бы неправильно», – уверен Юрий Скворцов.

О сути изменений рассказал председатель комитета по вопросам государственного устройства, местного самоуправления и правоохранительной деятельности Законодательного Собрания Кемеровской области – Кузбасса Алексей Зеленин. Он уточнил, что все замечания геральдического совета устранены. Также подготовлено новое геральдическое описание и обоснование герба.

В основе остался французский щит. Но ряд элементов претерпел изменения. В частности, раньше использовалась негеральдичекая фигура – террикон. Между тем, как отметил Алексей Зеленин, в гербах не допускается использование объектов современной индустрии. И теперь в обосновании используется «пирамида», которая символизирует горнодобывающую отрасль региона. Кроме того, исключена кайма из золотого и черного цветов вокруг щита (по заключению специалистов в области геральдики, она понижает статус области и используется необоснованно).

Не осталось и таких украшений герба, как дубовый венок и корона в виде стилизованной полной чаши. Строгие правила геральдики предполагают, что в качестве внешних статусных элементов символ субъекта федерации может включать в себя корону, но определенного вида. И теперь кузбасский герб венчает совсем другая, семилучевая земельная корона, она указывает на статус региона как субъекта РФ. И украшен наш главный символ лентами двух Орденов Ленина, которым регион был награжден в 1967 и 1970 годах. А вот надпись на ленте «1943» (дата образования Кемеровской области) тоже исключена: это в геральдике недопустимо.

Симметричные участки червленого (красного) цвета в верхних углах щита – образ раскаленного металла металлургических заводов Новокузнецка и Гурьевска, а также богатство недр Кузбасса. Молот и кирка – устойчивый символ горнорудной промышленности. Золотая звезда в сочетании с красным полем герба – символ мужества и стойкости жителей Кузбасса в сражениях на протяжении всей истории страны.

Текст геральдического описания герба теперь таков: «В червленом поле на включенной зеленой оконечности – черная пирамида, уходящая за края по сторонам и обремененная золотыми киркой и молотом накрест поверх трех золотых же хлебных колосьев, стебли которых (не имеющие листьев) внизу простираются в оконечность. Поверх вершины пирамиды положена золотая звезда о пяти лучах, из которых верхний касается границы щита, а два нижних продлены поверх склонов пирамиды до краев. Щит увенчан золотой земельной короной и окружен двумя лентами ордена Ленина».

Споры о «звезде» и «короне»

Больше всего вопросов у участников обсуждения возникло именно к этим двум атрибутам герба. Представитель Общественной палаты указал на то, что корона непропорционально велика – у нас, в конце концов, не самый большой регион. И совершенно непонятно – зачем наверху короны нарисован листочек. А сам факт его «одиночества» тоже на что-то наталкивает…

Видный кузбасский ученый Анатолий Кулемзин отметил, что корона на нашем гербе должна быть пятибашенной, что обозначает статус города областного значения. А по поводу листочка авторитетный историк добавил следующее:

«Корона потому и называется корона, что выше нее нет ничего, никаких листочков, никаких символов не должно быть».

Профессор КемГУ Александр Коновалов в целом поддержал идею герба, указав на то, что в нем сохраняется исторически сложившаяся традиция – основные элементы французского геральдического щита, награды Кемеровской области. Но вот один из самых дискуссионных вопросов – использование звезды. Историк пояснил, что с его личной точки зрения, этот элемент избыточен хотя бы потому, что красное поле точно так же символизирует не только раскаленный металл, но и те же храбрость, мужество…

«Я за то, чтобы французский щит оставался неизменным», – подчеркнул ученый.

Однозначно против новой звезды высказался и Анатолий Кулемзин, который считает, что она должна быть такой, как на погонах, орденах. А эта звезда, по его словам, «больше напоминает масонский циркуль».

В целом, как отметил Алексей Зеленин, «обсуждение проходит достаточно интересно», все предложения и замечания будут изучаться. Также председатель комитета по вопросам государственного устройства, местного самоуправления и правоохранительной деятельности кузбасского парламента напомнил, что принятие закона о новой символике будет предусматривать переходный период, когда будет действовать и старый герб: это делается для того, чтобы минимизировать расходы на изменение символики. Сессия, на которой законопроект рассмотрят в первом чтении, состоится 29 января. Председатель Законодательного собрания Кемеровской области Вячеслав Петров призвал тех участников обсуждения, у кого еще будут предложения по поводу герба, прислать их в региональный парламент.

 

Другие статьи на эту тему

02 мая

Не для ровного счета: на гербе кузбасского города изобразили святого с 6 пальцами

Новый герб Прокопьевска, на днях показанный в интернете, оказался с неожиданной информацией. Ее усмотрели пользователи…

28 апреля

В Прокопьевске утвержден новый герб с изображением святого

Как сообщает пресс-служба администрации Прокопьевска, существующий герб города не соответствует геральдическим требованиям и не может…

12 марта

Рождение новой символики

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев подписал региональный закон, устанавливающий новый облик герба и флага Кузбасса. «Обновленные…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети