В Кузбассе в 2020 году будут выдавать губернаторские гранты на развитие семейного бизнеса

24 сентября 2019 | Газета «Кузбасс»
Фото: Елены Ростовцевой.

Об этом сообщил глава региона Сергей Цивилев на встрече с предпринимателями. Со следующего года у кузбассовцев, желающих открыть собственное дело, появится возможность получить на эти цели до 150 тысяч рублей на первом этапе, затем – до 350 тысяч рублей на приобретение оборудования.
Как пояснил губернатор, идея ввести такую меру поддержки в Кузбассе родилась после изучения опыта Мухаммада Юнуса (бангладешский банкир, профессор экономики, лауреат Нобелевской премии мира 2006 года).
Напомним, Юнус начал выдавать кредиты крестьянам своей страны маленькими суммами под мизерный процент и без всяких залогов и поручителей, но при условии расширения или открытия бизнеса, как правило, семейного. Эта мера дала прекрасный эффект: многие создали прибыльное семейное дело, а уровень невозврата по его маленьким ссудам оказался менее 3 процентов. Таким образом, Мухаммад Юнус разработал концепцию микрокредитования и создал свой Grameen Bank.
В Кузбассе взяли эту идею за основу, но, по словам губернатора, доработали. И сейчас документ шлифуется с тем, чтобы принять его на декабрьской сессии и запустить в работу с нового года.

«Мы планируем ввести губернаторские гранты для семейного бизнеса. В течение трех лет: 2020-го, 2021-го, 2022 года, намерены выдать 300 грантов по 150 тысяч рублей на развитие собственного семейного дела. На втором этапе эти предприниматели смогут получить до 350 тысяч рублей на приобретение оборудования, — сказал губернатор. – Да, мы рискуем. Эти деньги невозвратные. Но надеемся, что для большинства это станет окном возможностей…»

Глава региона не исключил, что число грантов может быть увеличено – если первый годы работы даст положительный результат.
Отметим, что эта мера направлена в том числе на реализацию в Кузбассе инициированного президентом страны Владимиром Путиным национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»

Другие статьи на эту тему

На кемеровском «Азоте» расширяют производственные мощности

Вчера на предприятии вбили первую сваю под строительство отделения нейтрализации цеха по производству аммиачной селитры,…

Дефицит кузбасского бюджета в 2020 году составит 13 миллиардов рублей

В региональном парламенте прошли публичные слушания по проекту бюджета Кузбасса на 2020 год и на…

07 ноября

В Кемерове появится логистический центр крупной торговой сети

800 новых рабочих мест появится в Кемерове после  строительства логистического центра крупной торговой сети продовольственных…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети