В Кузбассе в 2020 году будут выдавать губернаторские гранты на развитие семейного бизнеса

24 сентября 2019 | Газета «Кузбасс»
Фото: Елены Ростовцевой.

Об этом сообщил глава региона Сергей Цивилев на встрече с предпринимателями. Со следующего года у кузбассовцев, желающих открыть собственное дело, появится возможность получить на эти цели до 150 тысяч рублей на первом этапе, затем – до 350 тысяч рублей на приобретение оборудования.
Как пояснил губернатор, идея ввести такую меру поддержки в Кузбассе родилась после изучения опыта Мухаммада Юнуса (бангладешский банкир, профессор экономики, лауреат Нобелевской премии мира 2006 года).
Напомним, Юнус начал выдавать кредиты крестьянам своей страны маленькими суммами под мизерный процент и без всяких залогов и поручителей, но при условии расширения или открытия бизнеса, как правило, семейного. Эта мера дала прекрасный эффект: многие создали прибыльное семейное дело, а уровень невозврата по его маленьким ссудам оказался менее 3 процентов. Таким образом, Мухаммад Юнус разработал концепцию микрокредитования и создал свой Grameen Bank.
В Кузбассе взяли эту идею за основу, но, по словам губернатора, доработали. И сейчас документ шлифуется с тем, чтобы принять его на декабрьской сессии и запустить в работу с нового года.

«Мы планируем ввести губернаторские гранты для семейного бизнеса. В течение трех лет: 2020-го, 2021-го, 2022 года, намерены выдать 300 грантов по 150 тысяч рублей на развитие собственного семейного дела. На втором этапе эти предприниматели смогут получить до 350 тысяч рублей на приобретение оборудования, — сказал губернатор. – Да, мы рискуем. Эти деньги невозвратные. Но надеемся, что для большинства это станет окном возможностей…»

Глава региона не исключил, что число грантов может быть увеличено – если первый годы работы даст положительный результат.
Отметим, что эта мера направлена в том числе на реализацию в Кузбассе инициированного президентом страны Владимиром Путиным национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»

Другие статьи на эту тему

Правительством России расширены меры господдержки арендаторов федерального имущества

Теперь отсрочку и освобождение от уплаты арендной платы за федеральное имущество смогут получить также социально ориентированные некоммерческие организации

Бизнес в клеточку

Вступил в силу закон, упрощающий размещение производства в исправительных учреждениях: при соблюдении определенных требований это можно сделать без проведения торгов.

Поддержка без препятствий

С 18 мая по распоряжению губернатора Кузбасса в большинстве территорий региона рестораны и кафе могут принимать посетителей на открытых верандах.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети