К профессиональному празднику кузбасским лесникам вручили новую технику

13 сентября 2019 | Илья Девянин

В преддверии профессионального праздника Дня работников леса, лесничества и лесхозы нашего региона получили новую лесопатрульную и лесопожарную технику.

Машины были вручены в рамках регионального проекта «Сохранение лесов», который является частью национального проекта «Экология». Главная цель проекта – обеспечить воспроизводство всех вырубленных и погибших лесных насаждений на территории Кузбасса. На данный момент баланс выбытия и воспроизводства лесов 53,7%, однако по проекту к 2024 году он должен будет составлять 100%. Проект реализуется по четырем направлениям, среди которых и оснащение специализированных учреждений лесопожарной, патрульной техникой, а также всем необходимым оборудованием для проведения комплексных мероприятий по охране лесов.

«Мы уже достигли определенных успехов в сохранении наших лесов, но с помощью новой техники кузбасские лесники смогут еще более эффективно ухаживать и беречь от пожаров и других проблем «лесные легкие» региона», — отметил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

После торжественного приема в обладминистрации, посвященного профессиональному празднику работников леса, губернатор Кузбасса лично вручил ключи водителям 15 новых машин, среди которых пожарная автоцистерна, седельные тягачи марки КамАЗ, автомобили вахтовые ГАЗ, малые лесопатрульные комплексы на базе автомобиля УАЗ и автомобили Шевроле Нива. Новые машины разъедутся в лесхозы Кузбасса по мере норм укомплектованности автопарков лесничеств.

В результате интенсивной и длительной эксплуатации износ техники в лесхозах Кузбасса до начала модернизации (на начало 2019 года) в рамках нацпроекта составлял 87%. В последний раз автопарк у лесников обновлялся в 2011 году, тогда было приобретено 34 машины.

Всего в 2019 году для лесного хозяйства Кузбасса по нацпроекту «Экология» закупят 59 единиц лесопожарной спецтехники на 133,5 миллиона рублей.
Реализация мероприятий проекта позволит улучшить экологическую ситуацию в Кузбассе. Благодаря принятым мерам по техническому перевооружению отрасли будет обеспечена эффективная профилактика и оперативная борьба с загораниями в лесах. Это также позволит повысить порядок и дисциплину в лесах в результате наземного патрулирования территории, площадь которой составляет более двух миллионов гектаров (2,263 млн га), по площади это примерно как Словения.
В 2019 году на реализацию регионального проекта «Сохранение лесов» в регионе направили 162,365 миллиона рублей, в том числе на увеличение площади лесовосстановления — 26,6 миллиона, на приобретение лесопожарной техники и оборудования — 133,5 миллиона, на приобретение лесохозяйственной техники и оборудования — 2,26 миллиона рублей.

Другие статьи на эту тему

22 сентября

В Кемерове прошли «Чистые игры»

В субботу, 21 сентября, кемеровчане присоединились к Всероссийскому экологическому субботнику «Зеленая Россия», который проводился по…

19 сентября

Нежданный обжора с Запада

Яшкинскому кедрвнику была назначена лесопатологическая экспертиза, о результатах которой и узнал корреспондент газеты «Кузбасс».

Чем больше в лес

В преддверии профессионального праздника лесничества и лесхозы Кузбасса получили новую патрульную и лесопожарную технику.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети