Экокраса, длинная коса

13 августа 2019 | Алена Смирнова
Елена Лумбова и ее старшая дочь Снежана. Фото Дмитрия Цыганова.

По версии жюри Сибирского фестиваля родной культуры «Родники», среди всех его участниц обладательницей самой длинной косы является жительница Кемеровского района Елена Лумбова. Однако великолепная метровая коса ячменного цвета – вовсе не единственное, чем примечательна эта женщина.

Елена – волонтер городского движения «ЭкоКемерово», она активно пропагандирует принцип «Ноль отходов». А еще выращивает деревья из семян и бесплатно раздает их всем желающим, коих за пару лет набралось уже несколько тысяч. Именно этим важным экологическим вопросам и посвящен наш разговор с сегодняшней героиней.

Постулаты пирамиды «Ноль отходов»

«Для начала стоит пояснить, что «ноль отходов» не означает полный ноль, это значит так мало, насколько возможно, – уточнила Елена. – Пирамида строится на пяти взаимосвязанных принципах. Во-первых, откажитесь от лишнего, ведь 70% того, что оказывается в мусорном ведре, – упаковка. А одноразовые вещи следует заменить на многоразовые».

Так, вместо полиэтиленового пакета берем тканевую сумку или рюкзак. Пакетики для продуктов легко заменят экомешочки из прозрачных тканей. На прогулку оправляемся с многоразовой бутылочкой с водой. Любимая кружка будет весьма уместна в отличие от тех же бумажных и пластиковых стаканчиков. Отдаем предпочтение и «долгоиграющим» стальным трубочкам.

«Влажные салфетки (это пластик не перерабатываемый) меняем на тряпочные платочки, – продолжает эковолонтер. – В поликлиниках используем многоразовые бахилы или носим с собой сменную обувь. Чай завариваем весовой, готовим в долговечных формах для запекания. Кроме того, перекусить едем в те кафе, где подают блюда в керамической и стеклянной посуде. Нужно стараться максимум товаров брать без упаковки, весовых, поэтому на рынок, в супермаркет приносим свои контейнеры для продуктов… Вообще, я считаю, что в нашем городе свободна ниша для нового рода бизнеса – открытие магазинов товаров без упаковки».

Также приверженцы принципа «Ноль отходов» не рекомендуют брать у промоутеров рекламу или бесплатную продукцию, которые, как правило, совсем не нужны.

«Заранее позаботьтесь и о списке желанных подарков на праздники», – советует Елена.

Во-вторых, важно сократить отходы там, где это возможно. К примеру, совершаем покупки медленно, по списку. Крупные – тщательно обдумываем, отказываясь от спонтанной траты денег. Словом, выбираем качество, а не гонимся за количеством.

Третий принцип пирамиды заключается в использовании вещей повторно.

«Здесь всё просто: продаем или отдаем предметы, одежду, которые стали не нужны, – говорит Елена. – Покупаем б/у вещи, чиним, переделываем, используем для творчества».

В-четвертых, собирать отходы надо правильно – раздельно – и обязательно сдавать их на переработку. Да и товары для нашей экологии важно приобретать из перерабатываемых материалов.

И, наконец, пятое правило гласит: компостируйте органический мусор.

«Органику и остатки пищи можно компостировать на огороде, даче. Я, например, живу в поселке, но ведь органический мусор можно перерабатывать даже в городской квартире. Речь идет о вермикомпостере. Это установка из нескольких контейнеров, в которых обитают черви. Для жителей вермифермы едой становятся именно пищевые отходы. А на выходе получается компост – натуральные удобрения».

Полезные адреса

На карте recyclemap.ru и в ДубльГис легко найти пункты приема вторсырья в переработку. Также в официальном паблике движения «ЭкоКемерово» перечислены все нужные адреса. Здесь же регулярно публикуются и анонсы мероприятий «ЭкоДвора», куда тоже можно принести вторсырье. «У нас принимают макулатуру, пластик, жесть, стекло, автошины, батарейки, лампы, технику, текстиль, – перечисляет Елена Лумбова. – Перерабатывать отходы люди научились, сейчас главное – донести до всех важность правильного обращения с мусором».

Посадила целый лес

«Мне очень нравится выращивать деревья, – признается экоактивистка. – И однажды я поймала себя на мысли, что ограничиваю себя периметром своего подворья. Именно тогда я решила придать своему хобби большие масштабы».

Так, например, только за весенний посадочный сезон 2019 года ею было отдано в добрые руки восемь яблонь Недзвецкого, 32 березы, 21 черемуха, восемь дубков, а кустов ежевики и малины – вообще без счета.

«А желудей подарено несколько тысяч: от штуки до сетки в одни руки, – продолжает рассказ Елена. – Кстати, именно дубы мне нравится выращивать больше всего. Нужен год, чтобы саженец окреп и был готов к пересадке. Радостно и приятно, когда люди присылают фото подросших деревьев. Все разошлись не только по родному поселку Пригородному, но и разъехались по разным территориям Кузбасса. Деревьев должно быть много!».

Такие дубки в хороших руках приживаются отлично!

Например, яблони «от Лумбовой» прижились в центре Кемерова. Им, тоже выращенным из семечек, сейчас два года. «Выращивать деревья из семечек несложно, – уверяет Елена. – Правда, нужно обеспечить должный уход и вовремя защитить от вредителей».

Хороводом помогут тайге

Недавно Елена Лумбова стала официальным представителем движения «Хороводы России». И уже 15 августа в Кемерове состоится первый большой праздник хороводов под эгидой этой общественной организации. Все желающие приглашаются к 18.30 в «Парк Чудес».

«В хороводе стираются личные границы, это коллективный танец, который не просто веселье, но и целый обряд, таинство. В нем каждая фигура несет определенный смысл, – отмечает Елена. – В этот день за руки возьмутся тысячи людей по всей стране. А в нашем городе хороводом будем призывать дожди над горящей сибирской тайгой: к этой трагедии, беде, катастрофе никто не остался равнодушным».

В чем секрет длинных волос?

«Косу носили и носят все женщины в нашей семье, – говорит Елена. – Длинные волосы и у двух моих дочерей. Особых секретов нет. Я, например, мою голову один раз в неделю. Могу взять любой шампунь, но обязательно парюсь в бане».

Другие статьи на эту тему

07 августа

Светофор для углепрома

На минувшей неделе Кемерово посетил заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский и провел совещание об экологических проблемах в угольной промышленности и путях их решения.

01 августа

Угольные компании оценят в рамках экологического рейтинга

Об этом сообщил сегодня заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский на совещании в Кемерове. По…

15 июля

В Новокузнецке снимают мультики со смыслом

Фонд развития детско-юношеского центра «Орион» в содружестве с молодёжным телевидением ID-MEDIA из Новокузнецка реализуют проект «Экология…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети