Экологическая перезагрузка Кузбасса

22 мая 2019 | Валентина Акимова
Фото: Федора Баранова.

Можно ли наращивать объемы добычи и переработки «черного золота» без ущерба для окружающей среды и населения? Угольщики России ответили на этот вопрос утвердительно.

В минувшую пятницу в Кемерове состоялось совещание по обеспечению экологической безопасности в угледобывающей отрасли России. В его работе приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, руководители и экологи крупнейших угольных компаний страны, специалисты проектных, научных и образовательных организаций Кемеровской области.

Кузбасс был выбран совещательной площадкой не только потому, что у нас добывается более половины всего российского угля, а это влечет за собой соответствующие последствия. Позитив у нас тоже имеется. Так, на ряде предприятий уже сейчас применяются инновационные технологии, которые, при условии их тиражирования, способны привести к экологической «перезагрузке» целого региона.

Наша область первой в России приступила к разработке экологического стандарта, направленного на реализацию концепции «Чистый уголь – зеленый Кузбасс». Наконец, в начале мая мы вошли в число пяти регионов страны, где в 2019 году будут созданы пилотные научно-образовательные центры, основным направлением деятельности которых станет создание научно-образовательных кластеров мирового уровня. НОЦ «Кузбасс», в частности, планирует заниматься в том числе и поиском инновационных природоохранных решений.

– Во всем мире угольную отрасль воспринимают как грязную и черную. Вот и в нашем регионе накопились серьезные проблемы взаимоотношений с населением, живущим вблизи угольных предприятий. А это негативно влияет на развитие отрасли в целом, – отметил в обращении к участникам совещания губернатор Кузбасса Сергей Цивилев. – Но сегодняшние технологии позволяют сделать эту отрасль принципиально другой и могут вывести Россию на ведущие мировые позиции в вопросах экологии.

«Поезд вредности» до Парижа

О том, что Кузбасс еще на закате СССР был объявлен зоной экологического бедствия, помнят многие. Отсюда, кстати, и наш повышающий 30-процентный районный коэффициент к заработной плате. При переходе к неокапитализму количество промышленных предприятий в регионе резко сократилось, и появилось ощущение, что область стала чище. Но не у всех.

С 2012-го по 2018 год в России были введены в эксплуатацию девять шахт (из них восемь – в Кемеровской области), 14 разрезов (в том числе восемь «наших) и девять обогатительных фабрик (пять – в Кузбассе). Сегодня, по данным кемеровских экспертов, больше половины населения области проживает в городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения воздуха. Выбросы неорганической пыли «на головы» жителей Ленинска-Кузнецкого, Киселёвска, Прокопьевска и Берёзовского составляют почти 200 железнодорожных вагонов в год.

Профессор Галина Меркуш, руководитель проектной группы по разработке экологического стандарта Кузбасса, завкафедрой экономического факультета КемГУ, в своем выступлении привела такой образный пример. Потенциал энергосбережения от всех потерь (и прежде всего – из-за недостаточного пылеподавления при добыче, переработке, перегрузке и транспортировке угля) составляет в нашем регионе 384 вагона угля в год. Если выстроить их в один состав, он растянется на 5340 километров – от Кемерова до Парижа.

Не удивительно, что с начала 2018 года в управление Роспотребнадзора по Кемеровской области поступило более 150 жалоб кузбассовцев на загрязнение воздуха. И еще 17 обращений граждане направили в адрес министерства энергетики РФ с требованиями прекратить беспредел с угольными разрезами.

При этом все предприятия ежегодно составляют отчеты о выполнении природоохранных мероприятий. Сводный отчет по Кузбассу по итогам 2018-го занял 352 страницы.

– Когда мы его внимательно проанализировали, выяснилось, что повышение экологической безопасности зачастую подменяется описанием текущих работ, – доложил участникам совещания начальник отдела промышленной безопасности и экологии в угольной промышленности Минэнерго Валерий Гришин. – Вместо внедрения нового оборудования и наилучших доступных технологий добычи и переработки угля в план мероприятий включаются такие пункты, как гидроорошение технологических дорог и угольных складов, контроль за накоплением отходов и даже… проведение субботников по очистке территории от мусора и хлама. И всё это, подписанное руководителями компаний и главами муниципальных образований, отправляется «на стол» председателя правительства и президента РФ.

Быть экологичным выгодно!

Между тем есть в Кузбассе и примеры иного рода.

– На предприятиях «СУЭК-Кузбасс», «Северного Кузбасса», «Кузбассразрезугля», на разрезе «Виноградовский» внедрены современные технологии физико-химической очистки сточных вод, позволяющие довести их до норматива питьевой воды, – перечисляет руководитель проектной группы по разработке экологического стандарта Кузбасса Галина Меркуш. – Кузбасс – лидер в России по внедрению инновационных технологий проведения буровзрывных работ, позволяющих уменьшить сейсмическое воздействие более чем в два раза. На шахте имени Кирова компании «СУЭК-Кузбасс» построена единственная в России электростанция, которая работает на метане. Корпорация «Газпром» реализует сегодня в Кемеровской области инновационный проект по дегазации угольных пластов до того, как туда зайдут предприятия. У нас имеется прорывной опыт по использованию золошлаковых материалов в качестве рекультивантов при восстановлении нарушенных земель…

(Отметим в скобках, что при Кемеровском госуниверситете уже действует экскурсионно-туристический центр, который возит желающих полюбоваться уникальными орхидеями, растущими на рекультивированных землях Байдаевского резервата под Новокузнецком).

Ну, а самое, пожалуй, приятное в переводе экономики на экологические рельсы заключается в том, что внедрение наилучших доступных технологий еще и выгодно. Так, буровзрывные работы «по-новому» уменьшают расходы предприятия на проведение одного взрыва на 29,6 тысячи рублей. А применение современных пылеосадительных концентратов в 2,3 раза дешевле, чем полив обычной водой. Эти данные тоже привела профессор Галина Меркуш.

Принцип светофора

Кузбасс, как уже было сказано, впервые в России начал разрабатывать экологический стандарт – свод правил поведения на территории области, направленных на снижение техногенной нагрузки на природу и человека. В дальнейшем все промпредприятия будут работать в соответствии с требованиями экостандарта, который станет «рычагом» для проектного управления регионом.

В менеджменте есть правило: «Ты не можешь управлять, если не можешь измерить». Поэтому сейчас эксперты проводят стратегическую экологическую оценку каждого угольного предприятия и каждой территории области. Всем объектам в итоге будет «присвоен» один из цветов светофора. Зеленый будет означать, что 80-100% применяемых здесь технологий относятся к экологически чистым. Желтый – что технологии имеют умеренный эффект и оставляют простор для роста. Красный – что они малоэффективны. А красно-желто-зеленая карта Кузбасса позволит оценить, как в принципе меняется экологическая нагрузка на отдельно взятую территорию области.

Губернатор Кузбасса уже выступил с инициативой законодательно закрепить протяженность санитарно-защитных зон для угольных предприятий и выдавать новые лицензии недропользователям при условии, что их СЗЗ будет не менее 2000 метров. А действующие компании обязать соблюдать расстояние до жилых домов не менее 1000 метров.

Для справки: в Ленинске-Кузнецком минимальное расстояние до жилья составляет сегодня… 119 метров. В Киселёвске – 138, в Прокопьевске – 310. Казалось бы, соответствовать новым требованиям работающие здесь угольщики не смогут. Но есть нюанс: современные инновационные технологии добычи и переработки угля позволяют сокращать СЗЗ без ущерба для экологии и населения. То есть у каждой компании будет как минимум два варианта: не приближаться или внедрять новое. Для тех, кто проигнорирует оба, начнет работать принцип «Не хочешь – заставим».

Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области Елена Парамонова привела такой пример. Когда санитарные врачи разбирались с жалобами населения на пункты перегрузки угля в Киселёвске и Прокопьевске, и деятельность этого предприятия была остановлена по суду, его руководство решило проблему в течение десяти дней.

Экологизация как драйвер экономики

В итоговую резолюцию участники совещания включили 15 пунктов. Был среди них и пункт о том, что экологизация горнодобывающих предприятий должна стать драйвером роста новых предприятий, которые будут обслуживать нужды угольной отрасли. У нас, например, отсутствует услуга «Рекультивация под ключ». А в мире она есть. Одно предприятие такого профиля обеспечит рабочими местами до ста человек. Не занята в Кузбассе и такая инновационная ниша, как производство пылеподавляющих реагентов и оборудования. Простор для бизнеса обеспечивает потребность в разработке новых технологий очистки воды, утилизации шахтного метана, промышленного роботостроения и т.д.

Люди хотят жить в чистой среде. Угольные компании хотят наращивать объемы добычи. Экологическая перезагрузка Кузбасса может позволить реализовать такие противоречивые запросы.

Другие статьи на эту тему

03 ноября

На предприятиях Кузбасса снизился объем сброса загрязненных сточных вод на 40%

Как отметил начальник департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области Сергей Высоцкий, за последние пять…

28 октября

Кузбасских школьников приняли в ряды эколят – молодых защитников природы

В Кемерове прошел традиционный областной детский экологический фестиваль в рамках всероссийского проекта «Россия – территория…

18 октября

Кузбассовцев приглашают принять участие в экомарафоне «Сдай макулатуру – спаси дерево!»

С 11 по 25 ноября нынешнего года в  Кемеровской области пройдет экомарафон «Сдай макулатуру –…

Комментировать 2
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
  • object(WP_Comment)#8958 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "494772" ["comment_post_ID"]=> string(5) "98726" ["comment_author"]=> string(18) "Александр" ["comment_author_email"]=> string(27) "ermakov.a.ermakov@gmail.com" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(14) "87.103.194.133" ["comment_date"]=> string(19) "2019-05-26 18:29:24" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2019-05-26 11:29:24" ["comment_content"]=> string(600) "Потенциал энергосбережения от всех потерь (и прежде всего – из-за недостаточного пылеподавления при добыче, переработке, перегрузке и транспортировке угля) составляет в нашем регионе 384 вагона угля в год. Если выстроить их в один состав, он растянется на 5340 километров – от Кемерова до Парижа. КАКОЙ ДЛИНЫ ОДИН ВАГОН? БОЛЬШЕ 1 КМ?" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(124) "Mozilla/5.0 (Linux; Android 8.0.0; STF-L09) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/74.0.3729.157 Mobile Safari/537.36" ["comment_type"]=> string(0) "" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Александр
    26.05.2019 в 18:29

    Потенциал энергосбережения от всех потерь (и прежде всего – из-за недостаточного пылеподавления при добыче, переработке, перегрузке и транспортировке угля) составляет в нашем регионе 384 вагона угля в год. Если выстроить их в один состав, он растянется на 5340 километров – от Кемерова до Парижа. КАКОЙ ДЛИНЫ ОДИН ВАГОН? БОЛЬШЕ 1 КМ?

    Ответить

    • object(WP_Comment)#8957 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "494773" ["comment_post_ID"]=> string(5) "98726" ["comment_author"]=> string(31) "Газета «Кузбасс»" ["comment_author_email"]=> string(25) "i.malakovich@kuzbass85.ru" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "95.181.59.110" ["comment_date"]=> string(19) "2019-05-27 09:29:33" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2019-05-27 02:29:33" ["comment_content"]=> string(69) "Подразумевается, что за несколько лет" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(109) "Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; WOW64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/74.0.3729.169 Safari/537.36" ["comment_type"]=> string(0) "" ["comment_parent"]=> string(6) "494772" ["user_id"]=> string(1) "1" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
      Газета «Кузбасс»
      27.05.2019 в 09:29

      Подразумевается, что за несколько лет

      Ответить