Отсчет новой весны

19 марта 2019 | Оксана Сохарева

На празднике в Кемерове. Фото Сергея Гавриленко.

В Кузбассе в минувшие выходные прошли торжества по случаю пятилетия воссоединения России с Крымом.

Единая судьба

В Кемерове центром событий стал Линейный парк бульвара Строителей. Участники праздника увидели яркое шествие представителей национальных культур. Работал выездной читальный зал «Листая страницы истории», где желающие узнали о Крыме немало нового. А увидеть красочные снимки полуострова можно было на выставке фотографий «Крым – это интересно». Также проводилось много спортивных развлечений. Были организованы тематические площадки, на которых волонтёры рассказывали о нюансах перехода на цифровое телевещание.

В Полысаеве мероприятия длились три дня на нескольких площадках. Например, у ТЦ «Калина» ярмарка продовольственных товаров проходила под выступления творческих коллективов города. В ДК «Полысаевец» и доме детского творчества прошли концерты «Мы едины», а городской библиотеке – выставка «Крым: прошлое и настоящее». Торжества сопровождали спортивно-развлекательные эстафеты и игры. А вчера, 18 марта, школьники, волонтеры и молодежный актив прошли исторический квест «Крым» и организовали флешмоб «Россия и Крым – единая судьба».

В Белове отмечали пятилетие в парке «Центральный» в воскресенье. Здесь прошла интерактивная квест-игра «О Крыме с любовью». Первое место заняла команда теруправления микрорайона Бабанаково, второй стала сборная Центрального района, третьей – команда из Инского. Самых маленьких посетителей в этот день развлекали клоуны. Ребята постарше смогли отправиться в импровизированное путешествие по Крыму на игровой площадке. Желающие пробовали ароматный напиток по особому рецепту на площадке «Чайные традиции Крыма». В парке работали сотрудники турфирм, знакомившие всех с популярными направлениями и выгодными турами на полуостров.

В Краснобродском состоялся праздничный концерт. А школьники устроили флешмоб с танцем, в завершении которого выстроились в живое слово «Крым».

Новокузнецку о Крыме и Сирии

Запоминающимися стали эти выходные в Новокузнецке. На Площади общественных мероприятий играл губернаторский оркестр джаз-клуба «Геликон», выступали творческие коллективы. Здесь работали мастер-классы, ярмарка мастеров, выставка книг и журналов, игровые, развлекательные зоны. Школы искусств вместе с горожанами в режиме онлайн создавали книгу достопримечательностей Крыма, которую потом отправят на полуостров.

А еще в субботу в рамках военно-патриотической акции «Сирийский перелом» в Новокузнецке побывал эшелон с техникой и оружием, которые были изъяты у сирийских боевиков. В числе экспонатов – танк советского производства, турецкая БМП, бронированный штурмовой автомобиль курдских вооруженных формирований, самоходный минный трал Aardvark JSFU, машина для прокладки подземных тоннелей и многое другое. Экскурсии провели военнослужащие, имеющие опыт выполнения специальных задач в Сирии.

Глава города Сергей Кузнецов подчеркнул, что Новокузнецк как легендарная Кузница Победы с особой гордостью принимает эстафету всероссийской акции «Сирийский перелом».

Новокузнечане также почтили минутой молчания память нашего земляка Степана Борщова, погибшего в Сирии при исполнении служебных обязанностей и проявившего беспримерное мужество и героизм.

Акция проводится Минобороны РФ, завершится она 27 апреля. Новокузнецк – один из 60 городов России (и единственный в Кузбассе), где сделал остановку военно-патриотический поезд. Организаторы акции отметили теплый прием и неподдельный интерес новокузнечан к этому событию.

Другие статьи на эту тему

18 августа

Кемеровчан приглашают в путешествие сквозь время

В сквере у областной филармонии, напротив второго корпуса КемГУ, 24 августа в 16:00 откроется фестиваль…

Битломаны со всей Сибири соберутся на Алтае

17 августа в Алтайском крае состоится  Музыкальный фестиваль Because of the Beatles. Его гости услышат…

07 августа

В Кузбассе возродят масштабный культурный фестиваль

Начиная с  2020 года в  Кемеровской области будет проводиться масштабный  культурный фестиваль по образцу существовавшего…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети