Сергей Цивилев намерен в ближайшее время разобраться с угольной пылью в Кузбассе

15 марта 2019 | Газета «Кузбасс»

Фото: Фёдора Баранова.

В пятницу, 15 марта, на брифинге, который прошел в кемеровском музее-заповеднике «Красная горка», губернатор Кемеровской области рассказал о масштабном проекте «Чистый Кузбасс», который сейчас начал реализовываться в регионе. В том числе Сергей Цивилев рассказал о твердом намерении покончить с угольной пылью в кузбасских городах.
Губернатор напомнил, что в последнее время в регионе много внимания уделяется решению экологических вопросов. И, к сожалению, именно угольная промышленность зачастую становится источником проблем. Поэтому сейчас формируются новые правила работы отрасли: в декабре прошлого года была отменена выдача лицензии на разработку в Промышленновском районе, в феврале этого года – в Новокузнецком. Статус особо охраняемой природной территории появился у Лесной поляны, сейчас ООПТ создается на юге Кузбасса, в Новокузнецке… 

«Но сегодня перед нами стоит еще одна серьезная задача – угольная пыль в наших городах».

Как пояснил глава региона, попытки остановить варварскую перевалку угля предпринимались в Кузбассе в течении последних 20 лет, но к результату не вели: бизнес лишь расцветал и становился более изощренным.  О чем идет речь, прекрасно понимают жители Киселевска, Прокопьевска, Новокузнецка, Белова и Ленинска-Кузнецкого.  Дело в том, что добытый уголь нередко перевозится автомобильным транспортом на железнодорожные тупики в населенных пунктах. Там происходит  сортировка угля, погрузка и частично – снова перевозка автомобильным транспортом.  Все это сопряжено с грязью, пылью,  разбитыми дорогами и ДТП (в том числе с летальным исходом).

«Так перевозят  десятки миллионов тонн угля в год, — уточнил губернатор. – Это недопустимо».

Те угольщики, что работают в правовом поле, уже сделали первые шаги в этом направлении. Все они пообещали в течение этого года изменить транспортную схему так, чтобы грузовики с углем не появлялись в черте населенных пунктов. Некоторые – уже сейчас заключают договоры с другими компаниями о перевозках по железной дороге, другие – строят технологические трассы, плюс – подписывают с территориями соглашения о компенсационных выплатах. Как рассказал губернатор, эта работа будет завершена полностью к 2020 году.

Но у нас есть еще 24 «нелегитимных» железнодорожных тупика.  Это только в южной агломерации. Дело в том, что в постперестрочные годы масса предприятий проходили процедуру банкротства. У многих из них были железнодорожные активы, которые впоследствии были распроданы. Новые собственники таких тупиков не имеют своих лицензий, не добывают уголь, а лишь перевозят его и зарабатывают деньги. Экология и состояние городов их мало интересует.

«Я поручил главам территорий, где находятся эти предприятия, провести работу с  руководством этих компаний по изменению профиля деятельности и готовности взять на себя часть компенсационных мероприятий, — сказал губернатор. – Тем, кто нас услышит, – поможем.  Что же касается предприятий, руководители которых не захотят перепрофилироваться,  то я уже сегодня за своей подписью направляю обращение в правоохранительные и контрольно-надзорные органы с просьбой дать правовую оценку их деятельности.  На основании полученных заключений мы будем принимать решения о дальнейших действиях в отношении каждого из этих предприятий. Но могу сказать одно: мы не позволим этим предприятиям работать дальше в таком режиме, резко ухудшая нашу экологию, делая города черными, нанося огромный вред здоровью наших людей и разрушая наши дороги и дома».

 Мы уже сообщали, что по решению Сергея Цивилева в кузбасских городах повсеместно запрещен проезд большегрузов с углем в городской черте. И в этой работе очень помогают сами жители региона: люди присылают губернатору фото и видео нарушителей в Киселевске, Новокузнецке, Прокопьевске.
Глава региона рассчитывает, что уже ко Дню Победы кузбасские города станут значительно чище.
Подробнее о брифинге губернатора – читайте в ближайших номерах газеты.

Другие статьи на эту тему

18 октября

Кузбассовцев приглашают принять участие в экомарафоне «Сдай макулатуру – спаси дерево!»

С 11 по 25 ноября нынешнего года в  Кемеровской области пройдет экомарафон «Сдай макулатуру –…

10 октября

Главу Новокузнецка наградили за развитие Кузбасса

Постановлением губернатора Кузбасса за многолетний созидательный труд в органах местного самоуправления, высокий профессионализм, преданность делу…

07 октября

Зима – не на немножко, не выбросишь в окошко…

Наша газета продолжает рассказывать о еженедельной связи кузбассовцев с губернатором.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети