Впереди Европы всей

22 июня 2017 | Вадим Антонов
Кирилл Капризов был капитаном молодёжной сборной России на первенстве мира-2017 в Канаде, где наша команда завоевала бронзовые медали.

Уроженец Новокузнецка Кирилл Капризов – лучший молодой игрок Старого Света.

Престижная награда присуждена Кириллу Капризову по версии Ассоциации европейских клубов. Примечательно, что среди номинантов фигурировал и вратарь Илья Сорокин, также воспитанник новокузнецкой спортивной школы, а ныне одноклубник лауреата по московскому ЦСКА.

Кирилл Капризов дебютировал в новокузнецком «Металлурге», выступавшем в чемпионате Континентальной хоккейной лиги, 6 сентября 2014 года, в 17-летнем возрасте. Спустя два месяца сделал голевой почин в команде мастеров, отправив шайбу в ворота хорватского «Медвежчака». В составе «сталеваров» Капризов провел за два сезона 84 матча, заработав 35 баллов (15 шайб плюс 20 голевых передач). В чемпионате КХЛ 2015–2016 г., когда «Кузней» руководил Николай Соловьёв, молодой форвард играл в первой тройке нападения, и это звено было одним из самых результативных в «регулярке».

Год назад «Металлург» обменял Капризова в уфимский «Салават Юлаев», получив за трансфер, по неофициальной информации, 80 миллионов рублей. В минувшем сезоне наш земляк занял второе место среди бомбардиров команды, набрав 45 баллов (23+22). Накануне чемпионата мира-2017 новокузнечанина включили в расширенную заявку сборной России, но, к сожалению, участвовать в турнире ему так и не довелось.

Впрочем, сибиряк скорее всего сыграет на Олимпиаде-2018 в Южной Корее. Тем более что Капризов остался в КХЛ, подписав контракт с ЦСКА. А в Национальной хоккейной лиге его ждут в американском клубе «Миннесота», выбравшем россиянина на драфте в 2015 году.

Конечно, Кирилл Капризов по-прежнему переживает за родной «Металлург» и, мягко говоря, недоумевает из-за исключения команды из КХЛ:

– Я думаю, как и, наверное, все новокузнечане, что неправильно сокращать состав участников лиги за счёт «Металлурга». Хоккей для Новокузнецка – спорт номер один. Считаю, что большой хоккей в нашем городе должен быть, и «Металлург» должен играть в КХЛ. Посмотрите, сколько воспитанников вышло из новокузнецкой школы! Уже давно все знают о том, как плодотворно работает школа «Металлурга».

Из нашей школы хоккеисты попадают в Молодёжную лигу, а потом уже переходят в первую команду. В принципе, в другом клубе тебе не дали бы шанса, не стали бы подтягивать из МХЛ в основную команду. А в Новокузнецке такой шанс есть. И если ты им воспользуешься, то можешь закрепиться в составе и играть дальше в КХЛ.

Время, что провёл в Новокузнецке, могу назвать своим лучшим временем. Здесь я начал играть в хоккей, дебютировал в КХЛ, почувствовал, что такое взрослый хоккей. Запомнилось, как переживают болельщики во время матчей, их поддержка – многих болельщиков я сам знаю. Из «Металлурга» выходит много игроков уровня сборной страны. И такой клуб нельзя терять.

Другие статьи на эту тему

05 апреля

Благотворительный хоккейный матч с фотоссесией для болельщиков состоится в Новокузнецке

В пятницу, 5 апреля, в Новокузнецке состоится благотворительный матч с участием местного «Металлурга» и молодёжной…

15 марта

«Настоящая зима» с весенним колоритом

В минувший вторник в Красноярске состоялось торжественное закрытие XXIX Всемирной зимней универсиады.

07 марта

Новокузнецкий ХК «Металлург» проиграл в 1/8 финала Кубка Петрова

Новокузнецкий «Металлург» в 1/8 финала Кубка Владимира Петрова Высшей хоккейной лиги уступил в серии до…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети