Снежный индус

11 января 2017 | Газета «Кузбасс»
"Да, всё началось с Болливуда, с 1990-х, и к нему же теперь вернулось", - говорят мама, 40-летняя Надежда Корчагина, и 21-летний Паша.
"Да, всё началось с Болливуда, с 1990-х, и к нему же теперь вернулось", - говорят мама, 40-летняя Надежда Корчагина, и 21-летний Паша.

В Болливуде узнали историю про русского парня, родившегося с четырьмя глазами…

 В копилку самых невероятных киносценариев индийского кино попал реальный сюжет из Кузбасса. О россиянине Паше Корчагине, единственном в стране… четырехглазом посланце небес.

Он родился не в жаркой Индии, где его приняли бы спокойно и даже считали бы божеством. А в морозной Сибири, где на долю Паши выпало столько насмешек, криков в спину «Монстр!» и даже камней… Но он выдержал всё. Потому что верил и верит в чудо.  Ведь с его семьей оно происходило уже не раз.

… Наш корреспондент, много лет назад первым рассказавший историю четырехглазого младенца, разошедшуюся потом по стране и миру, встретился с Пашей, уже взрослым… И помимо новости семьи об Индии поразился, каким надежным, крепким парнем Пашка стал, и какой сильный свет любви идет от него к людям…

 

Белое сари

— Да, всё началось с Болливуда, с 1990-х, и к нему же теперь вернулось, — обняли меня мама, 40-летняя Надежда Корчагина, и 21-летний Паша.

Прежней робости его почти нет. Не высок, но широк в плечах. Руки шершавые, работящие. С весны до осени забота общая – огород. Зимой – дом и магазинные сумки. Ходит на службу в церковь. Учится в восьмом классе. Догоняет сверстников сейчас, потому что очень долго и беспросветно был полностью слеп. И учится обычно, не по Брайлю. И на стене – для души — фотографии «звёзд», смуглолицых красавиц и красавцев индийских…

…Любовь же к Индии поселилась в этом доме давным-давно…

— Мне было 12, когда я первой «заболела» индийскими фильмами. «Танцуй, танцуй» — 33 раза смотрела. Ни одного фильма в кинотеатрах Белово и в поселках про Индию не пропускала. Каждую песню, танец, комнату во дворце знала… Нарыдаешься на индийском сеансе, насмеешься, натанцуешься мысленно и – летишь домой счастливой, — вспоминает мама Надя, расцветая…

… Вся молодежь тогда, на пыльной рабочей окраине «Треугольник», звала старшеклассницу Надю (в девичестве – Иванову) «индианкой». Она даже дома (еще не в квартире в пятиэтажке, а в комнате в старом бараке) индийский балдахин над диваном сшила, даже есть пробовала руками…

— И все парни были наслышаны, что мой идеал — актер Митхун Чакраборти. Никого похожего в округе не было. И замуж я в 18 лет не собиралась, — смеется Надя.

… Но на соседней улице поселился у своей тетки парень – Лёша Корчагин. Не жгучий брюнет…

— Но жгучий блондин, альбинос, это было необычно. И Лёша, придя к моему брату, увидев меня, влюбился. И взял измором (я долго от него бегала)… И тем, что поддержал мою мечту.

…Стал ждать Надю у кино и вести с индийского позднего сеанса до дома. И Надя танцевала… И Лёша хлопал в ладоши в такт.

Пообещал, что через год после свадьбы, как подкопят денег, поедут в Индию, в Болливуд, прорвутся за автографом к «звёздам»… Купят там настоящее сари…

— И я решила, что… выйду замуж!

… Потом, спустя годы, поняла, как же много было знаков судьбы – против!

Свадьбу должны были сыграть в июне 1994-го. Надя, выпускница школы, выбрала в свадебном салоне самое дорогое заграничное платье. И в те годы долгих задержек зарплат и всплеска безработицы купить его было невозможно. Но жених был упрям и купил платье!

А в канун регистрации платье из всегда по-деревенски не запертой комнаты барака… исчезло!

— Его украли. А я ни на какое другое платье не соглашалась. И мы отменили свадьбу, — продолжает рассказ Надя. – Но Лёша… нашел через неделю то платье! А его не отдали – потребовали с жениха выкуп! И тогда Лёша нашел еще денег на платье. Запросили с жениха дорого. Если сравнить с советским временем, 500 рублей…

И вот платье – снова у меня.

Регистрацию назначили теперь на август. Но… вдруг умер мой папа. И следовало свадьбу отложить. Но решили играть…

И в день свадьбы Лёша завалил мою комнату розами, как в индийском кино…

А я тоже приготовила сюрприз. Вышла к гостям, уже вечером, в сари (импровизированном, на основе свадебного платья, обернувшись тюлем) и станцевала танец Гиты из фильма «Зита и Гита», с фужером. Эффект от моего выхода был потрясающим. Я танцевала, будто в последний раз! А убежала переодеться, и муж ворвался в комнату в бешенстве, дал пощечину. Из-за того, КАК смотрели на меня мужчины…

Его тут же женщины остудили, сунув головой под ледяную струю рукомойника. Ведь мы не в Индии – в России…И свадьба пошла плясать дальше, желая счастья…

 

Вещее сердце

Но белое сари, как принято считать в Индии, символ несчастливого замужества, вдовства, одиночества… Юная сибирячка это знала, но… решила «Авось…» Ведь живет в заснеженных краях, и сари ведь ее не настоящее…

Но на миг накинутое белое сари и нанесенная замужняя индийская точка на лбу, а с ними – «накинутая» одинокая судьба, изменили Надино будущее.

— Отшумела свадьба. Я вскоре поняла, что жду ребенка. Всю беременность проходила с огромным животом и была уверенна, что рожу двойню, медики мне тоже про это говорили, — вспоминает Надя. –  В моем роду не раз были двойни. Моя мама десятерых детей родила, из них – две двойни, но умерших во младенчестве. Я это знала, но верила, что с моими двойняшками все будет хорошо.

Я даже имена выбрала. Будут Радж и Ратха, если мальчик и девочка, или, если мальчики, Радж и Митхун…

Посмотрела «Легенду о любви» и – поехала тут же из дома в роддом, за двойней.

А родился ребенок один, с двумя парами глаз. Беленький, хорошенький, я его полюбила сразу. По Святцам, назвала Павлом. И, выросшая на известном советском романе, понимая, что сыну важно быть сильным духом, назвала его Павкой Корчагиным.

Муж, придя в роддом и увидев малыша, потребовал отказаться от сына. Но Надя была непреклонна. И, выписавшись с сыном, нашла комнату в бараке пустой. Так мальчика и семью бросил отец.

.. Потом в два месяца в Кемерове доктора Михаил Пронин и Ирина Громакина сделали уникальную операцию – удалили лишнюю пару недоразвитых глаз, голубых, которые были прямо под бровками, под углом.

И дальше Пашу несколько лет вели московские врачи, кроя, доделывая обычную пару больных глаз, серых.

… И мама Надя… прятала сына от злых языков и все равно росшей молвы о… пришельце. И робко первой выдвинула версию, что, может, Паше и досталась-то вторая пара глаз от не родившегося из-за сбоя … брата-близнеца… И мечтала о том, что дитя, родившееся с четырьмя глазами, но слепым, начнет когда-нибудь видеть… И смотрела индийские фильмы со счастливым концом, качая сына и черпая в кино надежду…

 

Дар

… Но даже в самом сильном ожидании всегда бывает предел… И когда я нашла Корчагиных, и Паше было десять, а выглядел он на шесть лет после серии операций и наркозов, в семье был слёзный пик – после последнего вердикта столичных светил, что видеть Паша не будет никогда… И тогда мы с мамой написали письмо Путину – с просьбой найти врача. И пришел из Москвы ответ, соединивший Пашу со знаменитым глазным хирургом из Уфы – Эрнстом Мулдашевым. Он и начал лечить Пашу своим новым лекарством, сделанным на основе стволовых клеток. Для зрения и ума.

… И как же, помню, колотило нас с мамой Паши, от радости, после первой мулдашевской операции, когда мальчик начал впервые видеть!

— Профессор Мулдашев лечит Пашу с тех пор девять лет, и у сына уже – десять процентов зрения, а иногда он видит даже на двадцать, — счастливо говорит мама.

И еще Мулдашев подтвердил версию о том, что должны были родиться близнецы. Но в какой-то момент природа «упаковала» всё в одного малыша.

— И Паше достались кроме двух пар глаз… волосы двух цветов, и одна бровь белая, вторая рыжая, и на ногах, выяснилось во время УЗИ, у него по два комплекта вен, и сын, порой, говорит разными голосами, — признается мама. – Профессор предположил, что, возможно, в теле Паши не только удвоение органов, но и живут две души… Что ж, я это всегда чувствовала…

… А профессор продолжает лечить Пашу и его изучать.

— Парень – уникум, он единственный, родившийся с четырьмя глазами, — пояснил Мулдашев, в клинику которого едут самые сложные пациенты со всей России и из-за границы. – Но особенность не только в этом. У Паши очень развита интуиция и у него могут раскрыться паранормальные способности, он может со временем даже стать пророком…

Ведь такое в мире было. И, значит, может повториться не раз…

— На древних фресках к тому же есть изображение четырехглазых богов. И, кто знает, если бы такой человек, как Паша, родился бы, например, в Древнем Египте, то его считали бы посланцем свыше…- уже не раз говорил профессор.

… Особый дар мама Паши, кстати, ощущает давно. Даже еще слепым он, словно имея мистический «третий глаз», никогда не натыкался на улице на прохожих, обходил ямы и даже ездил на велосипеде. Прикосновением руки — снимал и снимает боль. И нередко говорит, что случится с ним, мамой и младшей сестричкой Снежаной. Апокалипсиса в 2012-м — не ждал. Сестре, с ее актерским талантом, пророчит будущее актрисы. Быть может даже… индийской… Ведь в индийское кино в этой маленькой семье из трех человек влюблены ВСЕ.

… С Пашиной легкой руки через 20 лет сбылась и мамина мечта – признаться в любви Индии. Паша предложил, и семья не поехала, достаток же невелик, но отправила письмо в Болливуд, актеру, сценаристу, режиссеру, продюсеру Субхашу Гхаи. Его фильмы – о добре и зле, о реинкарнации и невероятных поворотах судьбы… Поблагодарив за любимое кино, семья просто поделилась тем, что пережила и чем живет, подписав в конце: «…perhaps the history of  the Siberian boy with 4 eyes, a story of love и предательстве, о большом горе и большой надежде, will be interest…»

Лариса Максименко

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети