Соцсети:
Актуальное

Природнадзор из космоса

15 декабря 2016 | Газета «Кузбасс»

В Кемерове прошла презентация информационной системы, позволяющей следить за состоянием окружающей среды в районах угледобычи. В том числе по спутниковым снимкам. По мнению разработчиков, это позволит получать объективную и актуальную информацию о влиянии промышленности на природу.

Сайт «Геопортал» представили на расширенном заседании комиссии по охране здоровья, экологии и развитию спорта областной Общественной палаты. Это информационная система, многочисленные слои которой включают разнообразные данные по природным и техногенным системам, биоразнообразию, особо охраняемым природным территориям, объектам инфраструктуры, структуре землепользования и так далее. Активный сайт содержит справочную информацию на сегодняшний день и позволяет специалистам (например, экологам на угольных предприятиях) работать с ней. Портал находится на открытом доступе по адресу biodiv.ict.sbras.ru

Пригласили Бога

«Геопортал» для Кемеровской области разработал Кемеровский филиал Института вычислительных технологий СО РАН (Новосибирск) – при поддержке Проекта Программы развития ООН и Глобального экологического фонда (ПРООН-ГЭФ) «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России». По словам разработчиков, это первый подобный портал в нашей стране (похожая технология есть в Израиле).
Над геопорталом два года работали биологи, почвоведы, лесники, ИТ-специалисты. Необходимо было представить актуальную информацию по состоянию биоразнообразия уже нарушенных районов угледобычи – Промышленовского, Беловского, Новокузнецкого и Ленинск-Кузнецкого. Рабочая группа инвентаризировала биоразнообразие территорий (совокупность видов растений и животных) по утвержденной в ООН методике, уточняла границы нарушенных земель и так далее. Учёные работали как в поле, так и с документами – систематизировали данные различных источников.
«Объективно оценить воздействие угольщиков на природу всегда было проблематично, – отмечает директор Кемеровского филиала ФБУ Института вычислительных технологий СО РАН Вадим Потапов. – Что мы здесь сделали? Мы, как говорится, пригласили Бога: взяли спутниковые снимки, которые регулярно поступают на Кемеровскую область. Они говорят о сегодняшнем дне».
По космоснимкам с разрешением от 2,5 до 30 метров на пиксель можно сделать выводы о границах нарушенных земель, загрязнённости воздуха (спектральный анализ), увидеть замутнённость рек. По словам Вадима Потапова, кадры, снятые с земной орбиты также помогают следить за техногенной сейсмоактивностью: «Спутники дадут четкую картину изменения рельефа поверхности. Точность смещения – до пяти миллиметров по площади».
Ещё до «Геопортала» в Кузбассе был положительный опыт использования спутниковых снимков для оценки состояния среды в угледобывающих районах. «Уже четыре года мы работаем с «СДС», – говорит Потапов. – Конкретно для «Сибэнергоугля» сделали систему геоэкологического мониторинга. Жители начали жаловаться на взрывы и загрязнение воздуха. Нужно было оценить загрязнение трех сред – земли, воды, воздуха – от конкретного источника. Мы брали пробы, а со спутников смотрели по площадям, как предприятие воздействует».

 На главной странице геопортала – карта Кемеровской области. Спутниковые снимки будут обновляться не менее четырёх раз в год.

На главной странице геопортала – карта Кемеровской области. Спутниковые снимки будут обновляться не менее четырёх раз в год.

 

Угольщикам в помощь

Эксперт подчёркивает, что с помощью системы можно не только оценивать воздействие тех же разрезов на среду, но и предотвращать его. Например, сопоставив время и координаты карьерного взрыва с розой ветров, можно понять направление загрязнения. А значит, и регулировать его.
Наконец, по мысли разработчиков, портал – это информация для проектировщиков и структур, выдающих лицензии на недропользование. Чтобы было понятно, на каких участках добывать можно, а где – ограниченно или вообще нежелательно.
Два месяца с порталом в тестовом режиме работали природоохранные структуры Кузбасса. «Мы попробовали применить программу к условиям работы нашего департамента, – говорит консультант отдела охраны окружающей среды и экологической экспертизы областного департамента природных ресурсов и экологии Екатерина Лымарёва. – К нам практически каждый день поступают заявки на предоставление информации о наличии краснокнижных видов на той или иной территории – либо для ввода новых объектов, либо для расширения существующих (в прошлом году было почти 400 таких заявок). Есть проблема, но это вопрос не столько к программе, сколько к заявкам: нам иногда трудно определить границы предоставленного участка, совместить его с этой программой».
Также представитель департамента рассказала, что порой система выдавала данные о наличии краснокнижных видов там, где теоретически их быть не может – на отработанной территории разреза. Причину этих нестыковок предстоит выяснить. Впрочем, знаменитую солодку уральскую, которую этой весной пересадили с территории будущего разреза в Промышленовском районе, учёные также обнаружили на нарушенной сельскохозяйственной территории.
Остаётся открытым вопрос финансирования портала, а также о том, какая структура будет ответственной за его наполнение. Общественная палата перелагает передать управление информационной системой департаменту природных ресурсов и экологии.

 

Юрий Манаков,
региональный координатор Проекта ПРООН-ГЭФ по Кемеровской области и Республике Хакасия:
– Почему именно в Кемеровской области создан геопортал? В конце 2013 года при поддержке проекта вышла книга «Мониторинг, оценка и прогноз состояния окружающей среды на основе информационных технологий». Уже был результат работы обладминистрации с институтом в части применения ИТ для экологического мониторинга в угледобывающих регионах. Книгу оценили эксперты – поступило предложение сделать портал на примере Кузбасса. Данная разработка может служить основой для создания современной распределенной системы геоэкологического мониторинга социально-природно-техногенных комплексов Кузбасса. Геопортал позволит не только оценивать риски их развития, но и способствовать принятию оптимальных управляющих решений по сохранению природной среды в условиях высоких техногенных нагрузок.

Другие статьи на эту тему

09 сентября

В Кемерове пройдёт ЭКОнеделя

В Кемерове с 9 по 16 сентября пройдёт ЭКОнеделя. Как сообщили в пресс-службе городской администрации,…

07 сентября

Решением областных властей в двух заказниках Кузбасса отныне запрещено рыбачить

В постановление коллегии администрации Кемеровской области о государственных природных заказниках внесены важные изменения о запрете…

31 мая

Кузбасс дополнительно получит более 5 млрд рублей на улучшение экологической обстановки

Кузбасс вошёл в число регионов России, которым  выделены дополнительные средства на реализацию мероприятий проекта «Чистый…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс