Актуальное

Не снижая темпов

25 августа 2016 | Газета «Кузбасс»

В преддверии главного кузбасского праздника, Дня шахтера, корреспондент нашего издания встретился с заместителем губернатора Кемеровской области по угольной промышленности и недропользованию Александром Данильченко, попросив его подвести итоги работы отрасли за последний год и обозначить планы на будущее.

Движение на восток

– Александр Владимирович, несмотря на то, что макроэкономическая ситуация в стране и в мире кардинально не улучшилась, угольщики нашего региона работают стабильно…
– Действительно, у нас добывается около двух третей всего российского «чёрного золота» и практически весь российский коксующийся уголь. На сегодняшний день в регионе зарегистрировано 120 угледобывающих предприятий, и вот уже более четырех лет шахтёры Кузбасса добывают свыше 200 миллионов тонн угля. В результате доля кузбасского угля сегодня составляет 57,8% от объёма всей российской добычи, а по коксующимся маркам – 71,3%.
В этом году угольщики так же не снижают темпов. С начала 2016 года добыто 127,5 миллиона тонн (открытым способом – 82 миллиона тонн угля, подземным – 45,5 миллиона тонн). Это на 8,2% больше, чем за тот же период прошлого года. С приростом к семи месяцам 2015 года сработали «СУЭК-Кузбасс» (на 6,2 миллиона тонн), «Разрез Кийзасский» (на 2,3 миллиона тонн), «Распадская угольная компания» (на 1,8 миллиона тонн), «Кузбассразрезуголь» (на 0,5 миллиона тонн). Достигнутый уровень планируется сохранить и в будущем.
– За счет чего удается добиться таких результатов?
– Это стало возможным благодаря расширению рынков сбыта за счёт экспорта. Кузбасс поставляет уголь в 53 страны. Примечательно, что за последние пять лет доля поставок в азиатские страны из Кемеровской области выросла на 12% – до 35% и составила 37,5 миллиона тонн. Экспорт в направлении стран Атлантического океана сейчас на уровне 66,7 миллиона тонн в год. И в этом году состав зарубежных потребителей практически не изменился. Трендом становится восточное направление. Увеличиваются поставки в Японию, Южную Корею, Тайвань.
С начала года потребителям поставлено почти 109 миллионов тонн качественного кузбасского угля. По сравнению с соответствующим периодом 2015 года, поставки выросли на 7,2 миллиона тонн. В том числе 70,5 миллиона тонн ушло на экспорт. 18 миллионов тонн – металлургам и коксохимикам России, 16,2 миллиона тонн – для электростанций, 1 миллион 800 тысяч тонн для предприятий ЖКХ и кузбасссовцев, а также для Минобороны, РЖД и других.
– Сейчас идут жаркие дискуссии по поводу создания в Сибири так называемой «безуглеродной зоны». Для Кузбасса это – острейший и болезненный вопрос. Какой путь выхода из ситуации вам кажется оптимальным?
– Этот вопрос для нас – один из самых болезненных. Неслучайно кузбасский губернатор Аман Тулеев поднимает эту тему на всех уровнях. И я лично как профессиональный угольщик полностью с ним согласен. Введение нового углеродного налога ударит по энергетике, а также по угольщикам, которые и без того переживают нелегкие времена из-за падения цен на «черное золото». Десятки угольных шахт и разрезов придется закрыть из-за резкого роста финансовой нагрузки. Кому от этого станет лучше? Не Кузбассу – это точно.
Пострадает также угольная электро- и теплогенерация Сибири и Дальнего Востока. А сегодня половина электроэнергии и практически всё тепло здесь вырабатывается из угля. Многие понимают, какой это удар по экономике, по уровню жизни людей! Вот поэтому губернатор Кузбасса Аман Тулеев открыто выступает против реализации этих планов. Он говорил об этом и председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву – на совещании по развитию угольной отрасли, которое проходило в апреле в Новокузнецке. И мы благодарны правительству России, которое прислушалось к нам и 17 августа отказалось от проекта создания в Сибири безуглеродной зоны и введения углеродного налога. Это успех, но повестка – остается, расслабляться не надо.

Обогащение –
главный тренд

– В последние годы Кузбасс активно занимается наращиванием мощностей по обогащению угля. Какова ситуация сейчас и что в планах на ближайший год?
– Переработка и обогащение угля – главный тренд кузбасской добывающей отрасли. Да, сама по себе технология не нова. Но если 15 лет назад в регионе перерабатывали и обогащали меньше 40% добытого угля, то сейчас – 74% или 156 миллионов тонн. Это больше, чем Кузбасс добывал в лучшие советские годы!
Почему мы увеличиваем долю обогащенного угля? Секрет прост: обогащенный уголь – это уже не просто сырьё, а продукт с добавленной стоимостью: его цена в два-три раза выше цены рядового угля. В прошлом году впервые за всю историю угольная отрасль Кузбасса пополнилась сразу тремя новыми, современными обогатительными фабриками: «Калтанская-энергетическая» (Новокузнецкий район), «Карагайлинская» (Киселёвск), ОФ ш/у «Талдинское-Западное» (Прокопьевский район). И уже в марте 2016-го зафиксирован исторический рекорд: кузбасские фабрики переработали 10 миллионов 800 тысяч тонн угля за месяц. Это плюс миллион тонн угля к уровню марта прошлого года.
Кроме того, в текущем году модернизировали ОФ «Щедрухинская».
Планы же у нас такие: к 2020 году добиться 90% переработки всего добытого угля.
Строительство обогатительных фабрик будет продолжено. С 2017-го по 2019 год запланировано строительство обогатительных фабрик «Талдинская», «Талдинская-Энергетическая», «Увальная» мощностями по три миллиона тонн каждая. После ввода в эксплуатацию всех новых фабрик общая перерабатывающая мощность превысит 200 миллионов тонн угля в год.
– Один из важных вопросов для угольщиков – растущие железнодорожные тарифы. Удается находить с железнодорожниками компромиссы?
– К сожалению, сегодня альтернативы перевозке кузбасского угля по железной дороге нет. А учитывая, что Кузбасс расположен в центре страны, и его перевозка хоть на запад, хоть на восток составляет 4,5 тысячи километров, транспортные расходы в цене угля доходят до 70%! Получается, что сегодня уголь дешевле добыть, чем довезти до потребителя. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев неоднократно обращался к правительству России с предложением сделать взаимосвязанными цены на уголь и тарифы РЖД. Например, ввести гибкий железнодорожный тариф: если цена угля падает, то и стоимость его перевозки снижается. И наоборот. В конце концов, для РЖД это тоже выгодно, ведь именно угольная отрасль даёт работу железнодорожникам: 75% грузовых перевозок в Сибири – это уголь!
На совещании, которое проводил председатель правительства Дмитрий Медведев в Новокузнецке, этот вопрос также поднимался и обсуждался. После чего было решено использовать методы долгосрочного тарифообразования, повысить прозрачность принимаемых решений при изменении тарифного коридора, в том числе путём публичных обсуждений. И сегодня мы видим, что эти решения начинают рассматриваться на самом высоком уровне. Так, РЖД и ФАС готовят новый тарифный прейскурант и намерены его представить до конца года. Надеемся, что новое, взаимовыгодное для РЖД и угольщиков решение по тарифам будет найдено.

Главное –
интересы людей

– Что бы вы назвали главными достижениями прошедшего «шахтерского» года в Кузбассе?
– Несмотря на сложнейшую ситуацию на мировом рынке угля, на мировой экономический кризис, нам удалось сохранить добычу угля, нарастить её объем и удержать ключевых покупателей на главных мировых рынках. Важно, что мы не только не допустили массового сокращения людей, но даже повысили на 10% заработную плату. В нынешних условиях это дорогого стоит.
– В этом году областные торжества по случаю Дня шахтера принимает Кемерово. На ваш взгляд, удалось ли городу достойно подготовиться к этому событию?
– Мы проводим областной праздник День шахтёра в 16-й раз. В Кемерове он проходит во второй раз. Сделано многое – вы и сами видите, как Кемерово становится чище, ремонтируются фасады, строятся новые дороги и социальные объекты. Одним словом, город расцветает.
Отдельно хочу сказать о строительстве нового детского корпуса областной больницы. Средства на его возведение, по решению губернатора, поступали из благотворительного фонда, куда каждый мог внести свою лепту. Спасибо огромное всем, кто откликнулся, от горожан до больших предприятий.
– Что бы вы хотели пожелать работникам отрасли в связи с профессиональным праздником?
– Уважаемые работники угольной промышленности! Профессия шахтёра никогда не была лёгкой. Спускаться на сотни метров в забой способны не просто мужчины, а те, кто готовы быть героями каждый день. Здесь требуются не только выдержка, но и самоотверженность, надёжность и отвага. Особые слова благодарности посвящаются горнякам-ветеранам. Низкий вам поклон за то, что вложили свои силы, энергию в становление отрасли, за то, что воспитали плеяды шахтёров, за трудовые династии.
Искренне желаю всем покорителям земных недр крепкой кровли над головой, свежего воздуха, надежного товарища! Сибирского здоровья, достатка! Мира, согласия и всего самого доброго вашим семьям!

Записала Елена Ростовцева.

________________________________

Читайте специальный выпуск,посвященный Дню шахтера

kuzbass_den-shahtera_2016_25_08_2016-1

Другие статьи на эту тему

06 апреля

Угольным компаниям Кузбасса передали более 800 000 кв. метров земли

Угольным компания Кузбасса отдали для разработки более 80 гектаров земель. На сайте правительства области опубликовали…

21 марта

На разрезе «Киселёвский» были выявлены грубые нарушения требований безопасности

Ростехнадзор выявил серьёзные нарушения на разрезе «Киселёвский». На прошлой неделе на предприятии прошла внеплановая проверка….

31 июля

Заместитель губернатора Кузбасса Андрей Панов проверил обстановку на горящем отвале в Новокузнецком районе

Андрей Панов провёл рабочую встречу с главой Новокузнецкого района Андреем Шарниным и представителями НИИ Горного…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс