Как быстро разбогатеть в Кузбассе

29 октября 2015 | Газета «Кузбасс»
Белогорск1

Новый многоквартирный дом в Белогорске, при возведении которого жулики прикарманили десятки миллионов бюджетных рублей.

Кузбасский поселок Белогорск, что в Тисульском районе, редко попадает в поле зрения журналистов или общественников. Меньше трех тысяч жителей, странный для наших мест нефелиновый рудник, единственная достопримечательность — в 15 километрах от поселка лыжная база «Горная Саланга», которую все собираются развить до уровня «Шерегеша», да все забывают. Можно ли в таком поселке украсть разом десяток-другой миллионов рублей и остаться безнаказанным? Не только можно: как выясняется, Белогорск для этого — идеальное место.

Чтобы воровать миллионы, нужна строительная фирма. Это важно. Иначе не получите заказ на возведение многоквартирного дома. Фирму нужно назвать ООО «ТСК Активстройинвест». Возможно, подошло бы и другое название, но заказ на строительство нового жилья в Белогорске в 2013 году получила от главного управления капитального строительства Кемеровской области (ГлавУКС) компания, названная именно так. Еще важны фамилии. Владельцев «Активстройинвеста» зовут Евгений Браун и Иван Лянг, а руководителем ГлавУКСа, который и дал этой паре заказ на белогорское строительство, был Эдуард Балабан.
Дальше все просто: если вы Браун и Лянг и дружите с Балабаном, то получаете на возведение дома 55 миллионов бюджетных рублей. Из этой суммы 45 миллионов вам выплачивают авансом, еще до того, как экскаватор первый раз ковырнул землю на месте будущего котлована. Дальше нужно сосредоточиться на обналичке и выведении средств. На строительство лучше не отвлекаться: это дело сложное, отнимающее время и деньги. А деньги ведь вам и самим нужны!
Так все в Белогорске и обстояло. В 2014 году, успешно освоив почти полста миллионов рублей аванса, Лянг и Браун с гордостью демонстрировали местным жителям только яму в земле, и в ней — зачатки фундамента. Эдуард Балабан к тому времени уже рулил строительством по всей области и на происходящее в далеком Тисульском районе внимания не обращал. Собственно, деньги выделены, освоены — о чем еще беспокоиться? Но недовольство белогорцев, ждущих теплых уютных квартир, почему-то нарастало и дошло до губернатора.
В ноябре прошлого года Аман Тулеев в своем бюджетном послании назвал происходящее в Белогорске беспределом и потребовал от главы района Веры Хисамовой отреагировать на очевидную проблему. Только после вмешательства Тулеева домом, который давно уже должен быть сдан, заинтересовались правоохранительные органы. Было заведено уголовное дело по статье 160 УК Российской Федерации «Присвоение или растрата, совершенные в особо крупном размере». Санкции по статье серьезные — до десяти лет лишения свободы. Фигурантам имеет смысл беспокоиться. А может быть, и не имеет. Прошел год, через пару недель губернатор выступит уже с новым бюджетным посланием, а в деле подвижек не заметно. Так что призыв к Хисамовой и правоохранителям можно повторить и в этом году. И в следующем. Ведь это наверняка очень сложно — выяснить, кто украл стоимость целой многоэтажки в поселке, где живут всего несколько сотен семей. Наверное, нужно еще одно дело завести — уже на тех, кто завел предыдущее. А через год — еще одно. Воплотим в жизнь кафкианский «Процесс» в отдельно взятом районе!
Кстати, вопреки тянущемуся уголовному делу и работе районных властей злополучный дом достроили. Правда, всю необходимую для его строительства сумму пришлось искать лично Аману Тулееву.

Белогорск

Среди новоселов немало семей с малолетними детьми. Фото Александра Зиновьева.

Люди радуются новым квартирам, а мошенники — свободе и безнаказанности. Ну, а если бы вам достались так запросто десятки миллионов рублей — вы бы не радовались? То-то же!
Вот любопытно, происходит ли нечто подобное в других регионах страны: чтобы соучастники масштабной растраты оставались на свободе, хотя всем очевидна их вина? Очень похожий случай имел место в прошлом году в Ярославской области. Правда, там руководителя агентства по инвестициям и кластерному развитию области Юрия Зарубина и его подельников посадили на четыре с лишним года в колонию — за растрату на строительстве 56 миллионов рублей. Схема была почти аналогична белогорской. Ярославские правоохранители воров сажают — а кузбасские, получается, жалеют.
Если все-таки интересно, куда делись деньги, то кое-что выяснить удалось. Пять миллионов рублей из выделенных на строительство были мило, наивно и прямо перечислены на личные банковские карты Лянга и Брауна. Десять миллионов отправились на счета различных фирм, которые сразу после получения средств почему-то закрылись. А самое интересное, что два с половиной миллиона оказались переведены юридическому агентству «Гарант-К», собственником которого является (фанфары!) законная супруга Эдуарда Балабана. Расклад так хорош, что хоть в учебник по борьбе с коррупцией вставляй отдельной картинкой.
Да, конечно, Балабан давно отправлен в отставку, личные счета фигурантов дела арестованы. Но судом, а тем более возвратом уворованного, до сих пор даже не пахнет. Если Лянг, Браун и чета Балабан решат вдруг сменить страну проживания, как это почему-то часто бывает у вовлеченных в коррупционные скандалы, о стоимости целой жилой многоэтажки придется просто забыть.
Так что, уважаемые читатели, если хотите разбогатеть — вы знаете, что делать: езжайте в Белогорск. Главное — иметь нужные фамилии и дружить с правильными людьми. Тогда у вас все будет хорошо.

Ирина Перова.

Оригинал этого материала: http://novolitika.info/news/138885

Другие статьи на эту тему

03 декабря

Первый этап Кубка России по слоупстайлу и биг-эйру стартовал в Кузбассе

Сегодня и завтра, 4 декабря, в горнолыжном центре «Горная Саланга», что в Тисульском районе, пройдёт…

07 ноября

Без «длинной воды»…

Откроется ли кемеровский бассейн «Лазурный» и, самое главное, когда наконец-то у местных любителей плавания появится возможность заниматься на «своих» дорожках самого правильного размера – эти вопросы собственники спорткомплекса и общественность обсудили с главой города Кемерово Ильей Середюком.

05 ноября

Первый заместитель губернатора Кузбасса оценил условия жизни в Белогорске

Многострадальный поселок Белогорск в Тисульском районе посетил первый заместитель губернатора Кузбасса. Вячеслав Телегин отправился туда,…

Комментировать 2
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
  • object(WP_Comment)#8661 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "470457" ["comment_post_ID"]=> string(5) "66111" ["comment_author"]=> string(14) "Дмитрий" ["comment_author_email"]=> string(20) "dkuzin1976@gmail.com" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(12) "90.154.73.97" ["comment_date"]=> string(19) "2015-11-12 17:20:54" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2015-11-12 10:20:54" ["comment_content"]=> string(217) "Или даже сама в доле (заказчиком переоборудования ТЭЦ стала как раз администрация Тисульского муниципального района)." ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(65) "Mozilla/5.0 (Windows NT 5.1; rv:42.0) Gecko/20100101 Firefox/42.0" ["comment_type"]=> string(0) "" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Дмитрий
    12.11.2015 в 17:20

    Или даже сама в доле (заказчиком переоборудования ТЭЦ стала как раз администрация Тисульского муниципального района).

    Ответить

  • object(WP_Comment)#8662 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "470456" ["comment_post_ID"]=> string(5) "66111" ["comment_author"]=> string(14) "Дмитрий" ["comment_author_email"]=> string(20) "dkuzin1976@gmail.com" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(12) "90.154.73.97" ["comment_date"]=> string(19) "2015-11-12 17:14:56" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2015-11-12 10:14:56" ["comment_content"]=> string(648) "Веру Хисамову бы попросить отреагировать на аукцион на переоборудование Белогорской ТЭЦ с мазута на уголь, который год назад почти почти 300 млн. руб. также выиграл единственный его участник — ЗАО «Кузнецкмонтажстройдетали»... Но, думаю, она понимает, что в условиях тотальной коррупции в "правоохранительных" органах области это совершенно бессмысленно." ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(65) "Mozilla/5.0 (Windows NT 5.1; rv:42.0) Gecko/20100101 Firefox/42.0" ["comment_type"]=> string(0) "" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Дмитрий
    12.11.2015 в 17:14

    Веру Хисамову бы попросить отреагировать на аукцион на переоборудование Белогорской ТЭЦ с мазута на уголь, который год назад почти почти 300 млн. руб. также выиграл единственный его участник — ЗАО «Кузнецкмонтажстройдетали»… Но, думаю, она понимает, что в условиях тотальной коррупции в «правоохранительных» органах области это совершенно бессмысленно.

    Ответить