Трое в лодке, считая младенца

19 августа 2015 | Юлия Матющенко
Татьяна Путина с супругом Александром Мартыновым. Фото из семейного архива.

Сельский почтальон приняла роды прямо посреди реки Терси в моторной лодке, на которой она доставляет почту в отдаленный поселок.

Почтальон как главная связь с миром

Татьяна Путина работает в сельском отделении почтовой связи Осиновое Плесо Новокузнецкого района с 2012 года. До этого в разные годы она также трудилась в этом отделении. Общий почтовый стаж – десять лет. Кроме того, довелось ей побыть пекарем, техничкой… Словом, работы не боится. Может и лодкой управлять, и в тайгу ходит, и рыбалку уважает. А еще она — мама шестерых детей, бабушка девяти внуков и прабабушка маленькой Кати.
Начальник СОПС Осиновое Плесо Алла Куликова говорит о Татьяне Путиной как о сотруднике, на которого всегда можно положиться: «Жители Ячменюхи своего почтальона уважают, ждут с нетерпением, ведь все их просьбы Татьяна Яковлевна старается выполнить. И сама она тоже душой прикипела к этому забытому всеми селу. В любую погоду идет на свой участок. Несмотря на свой возраст, а ей исполнилось 66 лет, почтальон Путина активна и энергична. Любого сорокалетнего за пояс заткнет!»
Ячменюха – маленький таежный населенный пункт. Связь с внешним миром – только через реку Терсь. Летом – на водном транспорте, зимой – на снегоходе. В Ячменюхе только жилые дома, нет даже магазина. Местные жители, у которых, понятно, по большей части нет личных лодок и снегоходов, остаются практически отрезанными от большого мира. Связь с ним помогает поддерживать только почтальон. Он раз в неделю доставляет «отшельникам» корреспонденцию, продукты питания, предметы первой необходимости.
«Господи, хоть бы погода нынче постояла! — надеется Татьяна Путина. — Чтобы в ноябре, по воде еще, успеть закинуть пенсию своим. Шуга будет – это ничего, это не лед, мы крадемся всеми правдами-неправдами, чтобы только успеть попозже с деньгами и продуктами. А то потом – только в январе, на снегоходе уже. Мы тогда с Владимиром Григорьевым, водителем «Бурана», ездим».

Боялась и молилась

За время работы на этом участке у нее случалось всякое, но вот
5 августа нынешнего года произошло событие вообще из ряда вон, его Татьяна Яковлевна наверняка запомнит на всю жизнь.
Впрочем, начался этот день как обычно: приехав на своей моторной лодке в Ячменюху, Путина раздала людям корреспонденцию и заказанные товары. А вот дальше всё пошло не по плану.
У Насти, местной жительницы, начались преждевременные роды. А транспорта, кроме лодки почтальона, в наличии никакого. Вызвали «скорую» (кстати, сотовая связь в Ячменюхе «берет» только в одном месте, под горой). Но бригада медиков сможет подъехать только к Осиновому Плесу…
Куда же девать роженицу? Вооружившись бинтами, ножницами, одеялом и спиртом, почтальон Путина повезла беременную сельчанку на лодке через реку.
«Настя – первородка, совсем молоденькая еще, да и рожать-то ей еще рано было, — вспоминает Татьяна Яковлевна. — Я хоть сама рожала без врачей, ругалась в лодке на нее. Говорю: «Ты только не вздумай по дороге рожать!» До Плеса почти 60 километров… Но так и случилось. На полпути начались роды. Господи! Как же мне было страшно! Я молилась Богородице, только бы довезти маму с ребеночком до врачей, только бы живы и здоровы были! Никому не пожелаю, как страшно было, не приведи Господь!»
Но деваться было некуда, почтальону пришлось принять роды, перерезать пуповину, а затем оказать матери необходимую помощь. И только когда лодка пристала к берегу и роженицу с ребенком забрала «скорая», «акушерка поневоле» вздохнула с облегчением.
«Она такая крошечка родилась, килограмма два всего, не больше. Я завернула ее в одеяло и заплакала, — вспоминает Татьяна Яковлевна. — Малышку назвали Иринкой, они ждали девочку и имя выбрали давно. Сейчас Настеньку уже выписали из роддома, а малышка пока там, в инкубаторе. Но как приедут домой – я сразу пойду к ним в гости. Ведь я у них теперь вторая мама…»

«А какие люди!»

За свой героический поступок почтальон Путина получила благодарственное письмо от главы Новокузнецкого района. Евгений Манузин лично приезжал пообщаться с Татьяной Яковлевной, поблагодарить ее за неравнодушие к людям. А в качестве поощрения вручил ей еще и денежную премию.
Награжденная радуется: «Да это же можно 50 литров бензина купить! Зарплата-то у почтальонов — сами знаете… Зато у нас лодка хорошая, мотор «Ямаха». Кого мы только на ней не возили! И с области всех, и американцев, и немцев. А сейчас с мужем смеемся: и рожать уже начали в лодке!.. Так что приезжайте к нам. Места у нас красивые. Терсь прозрачная, воздух хороший, тайга кругом… А какие люди!»
Да, люди действительно удивительные. Поэтому и нет ничего странного в том, что руководство ФГУП «Почта России» в Москве приняло решение о награждении Татьяны Путиной.
Юлия МАТЮЩЕНКО.

Комментарий.

Директор УФПС Кемеровской области Евгения Жилина:
— За три года работы в отрасли я убедилась, что на почте работают самые неравнодушные люди, способные на поступки с большой буквы. Почтовики в трудную минуту всегда приходят на помощь, и в жизни это подтверждается многочисленными примерами. А человеческое неравнодушие всегда возвращается сторицей!

Другие статьи на эту тему

08 декабря

В Кузбассе завершился VI Открытый региональный чемпионат WorldSkills Russia

Церемония награждения символично состоялась в Губернском центре спорта «‎Кузбасс», где сегодня царила атмосфера если и…

10 октября

Главу Новокузнецка наградили за развитие Кузбасса

Постановлением губернатора Кузбасса за многолетний созидательный труд в органах местного самоуправления, высокий профессионализм, преданность делу…

10 декабря

Через 30 лет в Кемерове наградили участников ликвидации последствий землетрясения в Армении

7 декабря в Кемерове по инициативе Союза армян Кузбасса прошли памятные мероприятия, приуроченные к 30-летней…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети