Девушка в кожаной тужурке
…Конец 1919 года. Кузбасс только что освобожден от колчаковских войск. 26 декабря в Щегловске (Кемерове) начал действовать революционный комитет. Много хлопот у ревкома: нужно вникать в работу шахт рудника, добиваться продолжения строительства химического завода, в деревнях и школах открывать новые школы, избы-читальни. А тут – еще тиф.
Была создана чрезвычайная комиссия по борьбе с тифом – чекатиф. Возглавил ее председатель ревкома П.Н. Старостин, а заместителем его назначили молодую, полную энергии коммунистку Елизавету Скарину.
Усилиями чекатифа больных разместили в срочно созданных лазаретах, так называемых «заразных бараках», либо отправили в Ново-Николаевск (Новосибирск). Эпидемия тифа была ликвидирована.
…Притаившиеся остатки белогвардейского офицерства, кулаки и торговцы задумали свергнуть советскую власть в Щегловске. Восстание было намечено на 1 мая 1920 года. Контрреволюционный заговор, однако, был раскрыт и разгромлен. Елизавета Алексеевна Скарина состояла в чоне (части особого назначения), отряды которого громили кулацкие банды и мятежников.
В 1922 году Елизавета Елисеевна утверждается заведующей женотделом уездного комитета. Она проводит собрания женщин, выступает с докладами и беседами, активно участвует в работе местных Советов. Коммунисты избирают ее секретарем Щегловского уездного комитета партии, делегатом на губернскую партийную конференцию, а затем делегатом на X Всероссийский съезд Советов.
В последующие годы Е.Е. Скарина – на партийной работе в Ярославле, Донбассе, а после окончания политехнического института до 1957 года работает на инженерных должностях в Архангельске, на Урале.
Сейчас Елизавета Елисеевна на пенсии, живет в Кемерове. По-прежнему активна, энергична, добросовестно выполняет партийные поручения. Каждое ее выступление перед молодежью – поучительный рассказ о героических делах старшего поколения в годы гражданской войны и первых лет Советской власти.
А.Мазюков.
08.03.1960.
(Текст с сокращениями).
Комментарий
Игорь Усков, старший научный сотрудник Института экологии человека СО РАН:
– В первые годы после революции обстановка в Щегловске была неспокойной. В этот период на страницах прессы отмечалось, что в окрестностях города «разгуливают шайки бандитов», вызывая у населения страх. Очевидно присутствие уголовного элемента, так как «по части грабежей и убийств Щегловск и его окрестности едва ли не заслуживают пальму первенства среди сибирских палестин, что и понятно при наплыве сюда разных спекулянтов, авантюристов и т. п. сброда».
В этих условиях Щегловский уездный революционный комитет возглавил Павел Никифорович Старостин. О нем также идет речь в публикации. Неутомимый и страстный агитатор и пропагандист, Старостин мог выступать по несколько раз в день, убеждённо защищая политику партии и советского государства.
Ревкому досталось печальное наследство: магазины и лавки разграблены, товары расхищены, школы и учреждения разгромлены. Ревкомом была проведена большая санитарно-профилактическая работа для прекращения в уезде распространения эпидемии тифа, приходилось вести борьбу с различными бандами, которые в 1920-1921 годах действовали на территории Щегловского уезда. Они хоть и были небольшими по численности (от трех до 18 человек), но вреда приносили немало.
Активно в этой работе участвовала Елизавета Скарина. Она стала единственной женщиной, которая вошла в состав утвержденного в мае 1920 года Щегловского горуездного исполнительного комитета. «Скарина Елизавета Елисеевна Учительница Центропечать Зав. отделом» – так указано в документах тех лет.