Умный разрез
На Кедровском угольном разрезе представители надзорных ведомств, профильных компаний и администрации области обсудили состояние промышленной безопасности на угледобывающих предприятиях региона и лучшие практики. Новейшие технологии, которые уже сейчас используются в отрасли, позволяют свести к минимуму вред человеку и природе.
В большом совещании приняли участие сотрудники центрального аппарата Ростехнадзора и его сибирского управления, администрации области, угольных предприятий Кузбасса, прокуратуры, Роспотребнадзора, Госинспекции труда.
Совещание открыл гость из Москвы – заместитель начальника Управления Ростехнадзора, начальник отдела по надзору в угольной промышленности Сергей Никитин, который напомнил об основах госполитики в сфере промбезопасности:
«Какие бы амбициозные задачи ни стояли перед нами и всеми, кто эксплуатирует опасные производственные объекты, первичны все-таки вопросы промышленной безопасности».
В свою очередь начальник Сибирского Управления Ростехнадзора Александр Мироненко сообщил, что на фоне роста добычи уровень аварийности и травматизма на подконтрольных предприятиях (шесть регионов) снижается. Однако февраль ознаменовался несколькими ЧП с потерями людей – тема промбезопасности остается остро актуальной.
Взрывы стали тише
Рост открытой добычи заставляет Ростехнадзор уделять особое внимание современным, наиболее безопасным способам ведения буро-взрывных работ. Существующие методики и рекомендации, по словам Мироненко, предусматривающие тротилосодержащую взрывчатку, разработаны еще в 1980-х годах. Сейчас ведомство корректирует их вместе с горнодобывающими компаниями. Так, «Кузбассразрезуголь» (предприятие сырьевого комплекса УГМК) не использует тротил уже 15 лет. А в последнее время породу на разрезах компании, в том числе и на Кедровском, вскрывают с помощью эмульсионной взрывчатки собственного производства и отечественной технологии инициирования заряда «Искра-Т».
Взрывчатого вещества при этом нужно меньше. По данным компании, в прошлом году не использовали, а следовательно, не перевозили по дорогам и не хранили, 40 тонн взрывчатки (- 10% к уровню 2017 года).
Подобные тихие взрывы сейсмостанции зачастую даже не фиксируют как сейсмособытия. Да и визуально такие горные работы имеют мало общего со взрывом в традиционном понимании. В этом участникам совещания предстояло убедиться на смотровой площадке разреза.
«Вы почувствовали разницу, а точнее, не почувствовали – никаких вибраций, шума, – отмеяает заместитель губернатора области по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов. – Выбросов в атмосферу, пыли практически нет. Это уже новые доступные технологии, которые позволяют минимизировать воздействие на окружающую среду. И, конечно, это должно повсеместно внедряться на всех предприятиях».
Александр Мироненко сравнивает такие технологии горно-взрывных работ с космическими:
«Это мы как куда-то в космос идем. Детонатор – как космическая ракета».
Риски оцифрованы
О космосе на смотровой площадке напомнил и георадар IBIS-Rover, похожий на марсоход. Эта система контроля устойчивости откосов бортов и отвалов, основанная на технологии радиолокации, каждые две-пять минут сканирует разрез. Радар способен не только зафиксировать смещения массивов вплоть до 0,1 мм, но спрогнозировать их. Вся информация, в том числе фотографии в высоком разрешении, тут же передается по wi-fi в маркшейдерскую и в диспетчерскую службу.
Радар контроля устойчивости откосов – один из элементов создаваемой в компании многофункциональной системы безопасности. Она, в частности, включает систему диспетчеризации с использованием геопозиционирования горняков. Если, например, человек находится в опасной зоне взрывных работ, техника подаст сигнал руководителю, и меры будут приняты.
Впрочем, на современном угледобывающем предприятии инновации в охране труда начинаются еще с АБК. Так, на Кедровском разрезе уже не первый год работает электронная система предсменных медицинских осмотров. Меньше чем за минуту специальный аппарат измерит давление и пульс горняка, проведет тест на алкоголь и тест на внимательность и выдаст заключение. Все данные автоматически сохраняются в журнале, а сам процесс записывается на камеру – медработник видит всё это на мониторе. Одновременно осмотр могут проходить 15 человек.
Кроме того, на предприятиях компании установлены терминалы проверки компетенции работников: перед тем, как выйти на смену, они отвечают на вопросы по технике безопасности.
«Только безопасное производство может быть эффективным, – уверен директор АО «УК «Кузбассразрезуголь» Сергей Парамонов. – Поэтому вопросы безопасности в компании всегда стоят на первом месте. Порядка 300 миллионов рублей ежегодно направляется на программу, некоторые аспекты которой мы сегодня продемонстрировали».