Солдаты армии добра
В этом году, объявленном Указом президента РФ Годом добровольца, в Кузбассе почти в шесть раз выросло число волонтеров.
Сегодня армия волонтеров в Кемеровской области насчитывает более 90 тысяч человек. Основу этого движения составляют добровольческие отряды студентов, школьников, а также неравнодушной работающей молодежи. И не только.
В нынешнем году на счету добровольцев Кузбасса почти 1000 тонн собранного мусора, около 70 тонн сданной макулатуры, более 125 тысяч посаженных деревьев, ими благоустроено более 1100 памятников и воинских захоронений. Более того, как сообщает департамент молодежной политики и спорта, в Год добровольца (волонтера) в рамках реализации федеральной программы «Ресурсные центры добровольчества» в нашей области была организована автономная некоммерческая организация «Региональный центр развития добровольчества «БлагоДарю». Ее задача – консультационная поддержка волонтерских отрядов. Руководитель этой организации Наталья Филимонова отмечает, что активный прирост волонтеров наблюдается по линии патриотического воспитания, участия школьников и студентов в различных акциях – таких, например, как благоустройство мест захоронения. Также становится больше некоммерческих организаций, ведущих волонтерскую деятельность. И некоторые из них, как, скажем, Кемеровская региональная общественная организация «Союз Молодежи Кузбасса», были удостоены президентского гранта.
Еще одним важным событием в нашем регионе стало учреждение нагрудного знака «Доброволец Кузбасса». Его вручили активистам на мероприятиях, посвященных завершению Году добровольца.
Выходят на поиск
Уже в начале сентября впервые в Кемеровской области 70 школьников и студентов получили еще одну новую награду – знак отличия «Готов к спасению жизни». Он вручается после сдачи нормативов нового комплекса, который разработан по инициативе Сергея Цивилева. В него вошли одтннадцать испытаний, в том числе оказание первой помощи, пожарная подготовка, спасение на воде и «школа выживания» в комплексе со поисково-спасательными работами. В перспективе новичков волонтеров-спасателей будут обучать в создаваемом региональном ресурсном Центре подготовки добровольцев в сфере ЧС. Его руководитель Денис Радин, также возглавляющий Кемеровское региональное отделение общероссийской общественной организации «Российский Союз спасателей», рассказал, что в 2018 году организация выиграла грант «Росмолодежи» в одиннадцать миллионов рублей. На эти деньги и будет создаваться центр. Помещение для него уже выделили.
«Мы будем обучать спасению жизни школьников и студентов. Вводим проект «Наставничество», в котором будут участвовать профессиональные спасатели, пожарные, которые будут передавать свои знания, опыт. Также с новичками будут заниматься уже прошедшие подготовку и аттестованные студенты», – поясняет Денис Радин.
Волонтерский стаж самого Дениса – более пяти лет.
«Я преподавал в медуниверситете и создал студенческий отряд спасателей – «Отряд медицинского университета». В 2013 году ко мне обратились специалисты «Агентства по защите населения и территории Кемеровской области». Им нужна была помощь добровольцев для поиска людей в лесу. Так и начали помогать», – рассказывает свою историю доброволец.
Он убежден, что, помогая людям, волонтеры и сами получают большую пользу. Они обучаются навыкам первой медицинской помощи, спасательного дела. Даже если они не станут спасателями, все равно в состоянии будут помочь любому человеку, оказавшемуся в беде.
Уже с нового года смогут присоединиться к поискам людей волонтеры нового кинологического отряда «Сибирь». Наша газета уже рассказывала о том, что в рамках конкурса проектов «Росмолодежи» студенты зоотехнического факультета КГСХИ выиграли грант в два миллиона рублей. На эти деньги купили пять щенков – трех лабрадоров и две немецкие овчарки. Собаки уже прошли курс общей дрессировки и сейчас учатся поисково-спасательным работам. Помимо студентов к отряду присоединились еще пятеро добровольцев со своими собаками, которые тоже тренируют своих подопечных и готовы принимать участие в поисках людей.
Лев Буряк, командир кинологического отряда «Сибирь», кинолог по специальности, стал волонтером несколько лет назад.
«Когда учился на первом курсе сельхозинститута – выиграл первый грант губернатора и создал школу по обучению собак», – вспоминает он.
Лев бесплатно помогал людям дрессировать тех собак, которых они брали домой из приютов, адаптировать их к новой жизни, к новым хозяевам. Пока идет работа с кинологическим отрядом, этой деятельностью командиру некогда заниматься. Но к ней Буряк непременно вернется.
Еще один студент кемеровского сельхозинститута, Артур Покатилов, командир поисково-спасательного отряда «Спасатель», в этом году стал обладателем Российской национальной премии «Студент года-2018» в номинации «Доброволец года». В качестве волонтера он уже пятый год помогает людям.
«Наверное, стать волонтером помогло желание, детская мечта помогать людям и понимание, что я могу это делать, есть на это силы, время и умение, – рассказывает инженер-эколог, а теперь еще и агроном. – Ищем детей, взрослых в городе, в лесу. Помогаем силовым структурам. Это сложно, каждый понимает, что на нем лежит ответственность. У нас создаются филиалы отряда в других городах Кузбасса. Мы надеемся, что это движение будет только расширяться».
Отметим, что такие отряды есть и при других вузах региона. И они тоже активно участвуют в жизни Кузбасса и по первому зову спешат на помощь.
Мастера на все руки
Если поисковое направление волонтерства имеет довольно узкий профиль и требует серьезной подготовки, то в другом направлении, событийном, может участвовать вообще любой желающий. Молодежные отряды активно помогают проводить городские мероприятия. Вот и в празднике открытия снежного городка в Кемерове в минувшие выходные добровольцы тоже принимали участие. В костюмах ростовых кукол они развлекали малышей.
«Это весело, нам это нравится, мы всегда с удовольствием помогаем на больших праздниках организаторам», – признаются сами ребята.
Один из таких волонтеров – Виктория Харлинская, студентка сельхозинститута. Вместе с другими добровольцами они проводят квест «Ты – волонтер» для городских и сельских школьников из других территорий. В форме игры они рассказывают, как стать волонтером. И у участников игры возникает желание найти себя в этом деле.
«Отзывчивость и готовность всегда помочь, мобильность – эти качества должны быть присущи волонтерам», – уверена Виктория.
А еще у волонтерских отрядов есть зоны ответственности в рамках акции «Рождество для всех и каждого». В торговых центрах они дежурят у ёлок, на которых висят открытки от воспитанников детдомов с пожеланиями. Люди покупают им подарки, а волонтеры доставляют их адресатам. И это лишь небольшая часть их работы.
Серебряные волонтеры
Добровольчество – не только для молодых. Целое направление, которое сегодня набирает силу, – «серебряное волонтерство». Это когда в роли благотворителей выступают пожилые люди. В их числе – победитель регионального этапа Всероссийского конкурса «Доброволец России-2018» Галина Корсак. Она живет в Анжеро-Судженске, работает психологом в Анжеро-Судженском доме для престарелых и инвалидов. И при этом Галина Сергеевна организовала волонтерский отряд из пожилых людей, живущих в этом доме. Они помогают найти смысл жизни тем, кто лишился дома, близких и из-за потери здоровья не может даже встать с постели.
«У нас проект «Исцеляющие перезвоны» работает уже двенадцать лет. Наши волонтеры, кто более подвижный, занимаются теми, кто находится на постоянном постельном режиме, – рассказывает Галина Корсак. – Они берут с собой колоночку с записью колокольного звона. Это своеобразная исцеляющая звукотерапия. Волонтеры беседуют с людьми, рассказывают разные притчи о том, как важно не терять сил, веры и смысла жизни. И люди меняются. Важно и то, что об этом им говорят люди со схожим социальным статусом, которые могут понять причины их переживаний».
Словом, завершающийся Год добровольчества дал новый толчок развитию этого движения.
«Я очень рада, что в этот год стало больше людей, меняющих жизнь к лучшему. Это солдаты огромной армии добра, которая растет с каждым днем. Когда человек делает что-то искренне и бескорыстно, то он чувствует себя нужным. Волонтерская деятельность сегодня очень разнообразна, каждый может найти в ней то, что ему по душе», – отмечает руководитель АНО «Региональный центр развития добровольчества «БлагоДарю» Наталья Филимонова.
Для тех, кто только решил стать добровольцем, за советом можно обратиться в группу