Соцсети:

На нашей улице праздник

26 июля 2022 | Алена Смирнова

Юные волонтёры из Юрги запустили в городе новый ивент — «День солнца»

16-летний ученик юргинской школы №8 Артём Рыжков занял третье место на Всероссийском конкурсе молодёжных авторских инициатив и проектов в сфере образования, направленных на социально-экономическое развитие российских территорий, — «Моя страна — моя Россия». В нынешнем году состязание проводилось уже в 19-й раз. В числе победителей оказались 118 человек из 52 регионов страны в возрасте до 18 лет, в том числе и наш земляк. В объявленный президентом РФ Владимиром Путиным Год культурного наследия народов России — именно данная тематика и стала основной для конкурса. А вообще, ежегодно в рамках состязания ребята предлагают свои идеи на благо родного региона, города или посёлка, в котором живут.

Так, в номинации «Моя гордость. Моя малая родина» юргинский школьник успешно защитил проект «День солнца». Артём выдержал серьёзную конкуренцию и грамотно презентовал свою работу перед московской экспертной комиссией. Защита проходила в формате онлайн. В итоге юноша получил грант на реализацию инициативы на территории Юрги.

«Суть проекта заключается в создании мобильных спортивно-досуговых площадок, — рассказал выпускник девятого класса. — Для этого нужно было сформировать переносную базу инвентаря, предназначенного для проведения мероприятий на придомовых территориях в летний период времени. Вместе с педагогом-куратором Юлией Владимировной Ясюкевич мы оформили идею в проект, а поддержал нашу инициативу и выступил в качестве партнёра местный молодёжный центр».

Артём Рыжков. Фото из личного архива.

На реализацию задумки было выделено около 200 тысяч рублей, плюс добровольцам удалось привлечь и сторонние средства. Сам школьник тоже внёс посильную лепту — перечислил три тысячи карманных денег. К слову, Артёму впервые довелось участвовать в подобного рода конкурсах и заниматься проектной деятельностью.

«Реализация проекта уже началась, пока он носит сезонный характер, но в дальнейшем планируем сделать его круглогодичным, — рассказал старшеклассник. — Проводим праздники для детей, чьи дворы малообустроены. На грантовые средства мы купили спортивный и игровой инвентарь, чтобы наполнить каникулы школьников яркими красками и разнообразными событийными активностями».

В мобильной базе инвентаря настольные игры, скакалки, мячи, теннисные ракетки, популярные настольные игры, пластилин, канцтовары для занятий прикладным творчеством на свежем воздухе и прочие интересности и всякости. То есть занятие по душе найдут и непоседы, и ребятишки, предпочитающие спокойные квест-мероприятия.

«Для осуществления проекта молодёжный центр выделил машину марки «ГАЗель», — добавил доброволец. — Радует, что к празднику активно подключаются не только волонтёры, но и родители юных горожан. График предстоящих активностей регулярно публикуется на сайте Центра и в его официальных аккаунтах, а также местные СМИ оповещают об очередном таком «Дне солнца» со своих площадок. Детям праздник полюбился, они всегда тепло встречают нас и с нетерпением ждут новых встреч, чтобы отлично провести время».

Как признался парень, добровольчество для него — это особенное состояние души.

«По моим личным наблюдениям могу с уверенностью сказать, что волонтёрство в молодёжной среде с каждым годом становится популярнее, — добавил Артём. — Ребята от 12 до 18 лет с большим желанием вовлекаются в добровольческое движение».

Кстати, он и сам неизменный участник акций «Бессмертный полк», «Свеча памяти», «Подарок солдату» и других.

«Для меня волонтёрство — действительно жест доброй воли, — отметил юноша. — Мне нравится помогать людям, я отдаю им частичку себя и получаю взамен их тепло, доброту, улыбки. Уверен, что волонтёрство будет моим хобби на протяжении всей жизни».

Артём также сказал, что учёбе его насыщенная общественная работа не мешает и на успеваемости никак не отражается.

«Бывает, конечно, что проведение какого-то отдельного мероприятия выпадает на важный день в школе (контрольная работа, диктант), но это происходит не так часто, — объяснил собеседник. — Также важно сказать, что при поступлении в вуз волонтёрам начисляются дополнительные баллы к ЕГЭ».

Добавим: победители конкурса «Моя страна — моя Россия» получат возможность принять участие в междисциплинарных проектных школах на базе Международного детского центра «Артек» и Всероссийского детского центра «Океан».

Другие статьи на эту тему

08 августа

В кузбасском городе построят новый детсад стоимостью 265 миллионов

Министерство строительства Кузбасса готово выделить 265 миллионов рублей на строительство нового детского сада в Юрге….

03 августа

В Юрге реконструируют памятник строителям

В Юрге реконструируют памятник строителям. Об этом рассказал глава города Алексей Фомин в своём телеграм-канале….

24 июля

В Новокузнецке энтузиаст набирает волонтёров, неравнодушных к ретрокарам

Ранее «Кузбасс» сообщал, что у ДК Куйбышевского района энтузиаст Евгений Федосов надеется создать полноценный музей…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс