Актуальное

Современные рыцари со шпагой

29 октября 2018 | Анна Тимощук

Продолжаем серию публикаций для родителей, раздумывающих над тем, в какую спортивную секцию отдать заниматься своего ребенка. И сегодня мы поговорим о фехтовании.

Это искусство обращения с холодным оружием дошло до нас из глубины веков, сформировавшись в элегантный вид спорта. Цель такого единоборства – нанести сопернику как можно больше ударов (уколов), строго соблюдая при этом правила борьбы. И это еще не всё. Андрей Шкарупо, опытный тренер, секретарь региональной спортивной общественной организации «Федерация фехтования Кемеровской области» рассказывает об этом виде спорта подробнее.

тренер по фехтованию Андрей Шкарупо

– Андрей, почему лично вы выбрали когда-то фехтование?

– Ну, потому что когда я рос, у нас, мальчишек, в играх было понятно: какие-то палки, Д’Артаньян и три мушкетёра… Правда, насколько я помню, до спорта ни у кого из моих сверстников не дошло, всё это закончилось во дворе. А я самостоятельно нашел секцию, где занимались фехтованием. Сам записался. И началось: тренировки, сборы, соревнования…

– Когда детям лучше всего приходить на занятия этим видом спорта?

– Я считаю, что в фехтование нужно приводить с 7-10 лет, когда у ребенка формируется координация (умение согласовывать движения различных частей тела). В фехтовании необходимо отдельные элементы движения соединять в единое двигательное действие. Раньше начинать не стоит. Занятия детей четырех-шести лет показали, что такой возраст еще не предназначен для фехтования: ребятишки познают только основы физических упражнений, но то, что касается именно ударов и техники фехтования, у них совершенно не получается. И это не зависит от отсутствия способностей. Просто в раннем возрасте организм и ум не настолько развит, чтобы можно было поставить правильный удар и донести до ребенка определение его траектории. Но если кто-то придет к нам даже позже 14-15 лет, мы его примем. В истории много примеров, когда, начиная заниматься с 15 лет, спортсмены становились выдающимися мастерами фехтования.

– Кому будет комфортно в этом виде спорта, а кому не очень? Кто задерживается у вас?

– В фехтовании нет разделения по половому признаку. Поэтому смело можно сказать, что это универсальный вид спорта, подходящий и для девочек, и для мальчиков. Успехов в фехтовании могут добиваться и те, и другие, и даже соперничать между собой. Это спорт, в котором практически нет противопоказаний. Задерживаются те, кто в тренере увидит интересного, настоящего наставника. Важно с самого начала заинтересовать ребенка. Использовать больше приемов в виде игры, поскольку на занятиях нужна хотя бы малая часть присутствия детства. Нужно создать для ребенка достаточно мотивированную причину, чтобы ответить на вопрос, для чего он занимается. А вот с принципом состязательности между участниками занимающихся нужно знакомить медленно, давая юному фехтовальщику привыкнуть к этой мысли. Если тренер всё сделает правильно, ваш ребенок не захочет уйти из секции.

– Что развивает фехтование, чему учит?

– Фехтование считается благородным видом спорта и воспитывает качества, которые могут пригодиться не только в турнире, но и в повседневной жизни: наблюдательность, способность анализировать ситуацию и быстро принимать решения, упорство и силу воли. Фехтование не является травмоопасным видом спорта и положительно влияет на многие системы организма. Это отличная кардионагрузка. Организм становится выносливым и закаленным, повышается иммунитет. Тренируется дыхательная система. Фехтование полезно и для нервной системы: выплеск эмоций во время поединка позволяет организму справляться со стрессами, нервозностью и плохим настроением. Развивается самоконтроль и стрессоустойчивость. Тренируются все группы мышц. Улучшается координация движений, ловкость и быстрота реакций.

– Экипировка для фехтования – это что-то особенное? Сами занятия как регулярно должны проходить и сколько могут стоить?

– Совсем бесплатно заниматься фехтованием в Кемерове не получится. В государственных учреждениях спорта, культуры и досуга спортивное фехтование не представлено, хотя и является олимпийским видом спорта. В наших фехтовальных секциях занятия могут стоить от 1000 до 3000 рублей в месяц. Также потребуется потратиться на экипировку. Для новичка на первое время достаточно будет иметь свою перчатку, которая стоит от 1000 рублей, всем остальным его обеспечит тренер. В будущем придется приобрести защитный костюм (куртка и шлем). Тренировки в среднем длятся полтора-два часа, проходят два раза в неделю. А тем, кто занимается не первый год, необходимо тренироваться три-четыре раза в неделю. Перед большими соревнованиями ребята занимаются каждый день.

– А где проводятся соревнования? Как вы готовите к ним ребят?

– Большие турниры проходят в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Казани и так далее. Стараемся ездить. Оттачивать мастерство юных спортсменов. Кстати, именно сегодня с 10.00 до 19.00 в Кемерове пройдет уже третий по счету Сибирский региональный турнир, который, надеемся, станет традиционным в нашем городе. Съедутся юные спортсмены со всей Сибири. Приглашаем всех в Лесную Поляну, в гимназию №42 поболеть за наших, да и просто посмотреть, познакомиться с фехтованием!

– Высока ли травматичность в вашем виде спорта?

– Фехтование считается спортом без травм. Если ты боишься серьезных повреждений – выбирай фехтование, не задумываясь. Максимум, что останется на теле после самой неудачной тренировки по фехтованию, – несколько синяков от удара или укола.

– Кого из секции вы можете выгнать?

– Я еще никого не выгонял. Хотя есть ребята, с которыми очень непросто. Но я понимаю, что всё пройдет и их баловство останется в прошлом. Просто нужно их любить такими, какие они есть.

– Что стараетесь донести до воспитанников, какие качества развить?

– Считаю самым главным – укрепление здоровья, разностороннее физическое развитие, овладение двигательными навыками, привитие интереса к физическим упражнениям и к занятиям фехтованием. Ну, а дальше, как и у всех тренеров, работающих с юными фехтовальщиками, – готовить мастеров фехтования, способных добиваться высоких результатов на российских и международных соревнованиях.

– А какое будущее может быть у фехтовальщика? К чему дети стремятся, в чем их мотивация?

– Поддерживать мотивацию для тренировок сложно. Несколько лет детям приходится заниматься «шагистикой», статичным делом, не обладающим такой динамикой, как игровые виды спорта. Многие не выдерживают, наш спорт требует сочетания трудолюбия, интеллекта, двигательных способностей. Трудолюбие особенно важно. Благодаря ему можно добиться уровня 1-го взрослого спортивного разряда. Тот, кто больше сил вкладывает, становится кандидатом в мастера спорта. Мы не обещаем родителям, что их чадо станет олимпийским чемпионом. Это было бы нечестно. Серьезные достижения требуют ежедневных двухразовых тренировок, продолжительностью два-три часа каждая. Где школьник найдет столько времени? Сейчас родители больше ориентированы на то, чтобы их дети получали серьезное образование. Тренировкам придают меньшее значение. Мы же работаем в меру своих возможностей с полной отдачей. Если родители не горят желанием определить своего ребенка в этот вид спорта, то, вероятно, он не станет тренироваться. Я всем родителям говорю: «Не оставайтесь в стороне, помогите ребенку полюбить спорт, полюбить фехтование. Поддерживайте его в желании тренироваться, участвуйте с ним вместе в спортивной жизни. Пусть ребенок всегда чувствует вашу поддержку».

Для справки

В Кемерове спортивное фехтование культивируется на базе четырех образовательных учреждений: в гимназии №42 в Лесной Поляне, в школе №78 на Южном, а также в школах №49 и №35 в Ленинском районе.

Другие статьи на эту тему

Музейные ночи – интересные очень!

В очередной раз наш регион по доброй традиции присоединится к всероссийской акции «Ночь музеев – 2023», основные мероприятия пройдут в этот раз 20 мая.

25 сентября

В Ленинске-Кузнецком горожане серебряного возраста зажгли на «Танцемании»

В малахитовом зале Дворца культуры и искусства Ленинск-Кузнецкого городского округа состоялся вечер отдыха для старшего…

В лабиринтах разума

В Кемерове орудует банда любителей настольных игр «Хромой Мипл». Участники вооружены острой смекалкой, пытливым умом и блестящей эрудицией.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс