Актуальное

Без оружия силен

6 августа 2018 | Анна Тимощук
. Самбо развивает дисциплину, морально-волевые качества, силовую выносливость, дух, воспитывает патриотизм.

Продолжаем серию публикаций для родителей про спортивные секции, в которые можно записать ребятишек. Сегодня поговорим о самбо. Подробнее об этом уникальном виде спорта нам расскажут опытные тренеры Александр Ильин и Тимур Сатбаев.

 

Александр Ильин – президент Федерации борьбы самбо Кемерова. Тренер-преподаватель в ДЮСШ-4, является воспитанником Сергея Шиянова, мастера спорта по борьбе самбо.

Тимур Сатбаев – тренер-преподаватель по борьбе самбо, преподаватель физвоспитания ГУПО-47 («Учитель года-2017»!), председатель правления Федерации борьбы самбо Кемерова.

Что есть самбо?

Самбо (самооборона без оружия) – это советское комплексное единоборство, основанное в 1920-30 годы; именно оно легло в основу подготовки сотрудников подразделения НКВД. Позже появились правила и спортивное направление борьбы. Как в песне поется: «Самбо – это путевка в жизнь! Самбо – это семья». В самбо мы тренируем координацию, силу, выносливость, изучаем самостраховку (чтобы уметь правильно падать, группироваться при падении и кувырке). Мы учимся управлять своим телом и телом соперника. Изучаем акробатику и растяжку. Ну, и самое основное – мы изучаем приемы самозащиты, которые помогают как в спорте, так и в жизни.

Для кого этот вид спорта?

Самбо занимаются и мальчишки, и девчонки. Градации нет, но девочки более трудолюбивы, хотя их меньше. И прийти на занятия никогда не поздно. В любом возрасте – было бы желание. Даже люди с ограниченными возможностями могут почерпнуть из самбо полезное для себя. Но при этом многое, разумеется, зависит от тренера. Важно найти правильный подход к физическим, физиологическим и моральным качествам воспитанника.

Противопоказания, конечно, есть. Как, впрочем, и во всех видах спорта.

Основная проблема

Сегодня это – избалованность и изнеженность детей, нежелание напрягаться и преодолевать трудности. Компьютерные игры напрочь отвлекают от реальной жизни, что затрудняет воспитание в ребенке человеческих качеств, развитие его в обществе. И как же сложно сегодня приобщить детей к спорту! Но, тем не менее, мы должны идти в ногу со временем. Поэтому стараемся найти подход к каждому воспитаннику, к тем, кто к нам проходит вновь. В команду бы не взяли ленивого и предателя.

Оптимальный возраст для начала занятий – шесть-девять лет. Самбо развивает дисциплину, морально-волевые качества, силовую выносливость, дух, воспитывает патриотизм. Ведь самбо – наш национальный вид спорта. И единственный вид спорта, в котором русский язык признан основным!

Про форму и траты

В самбо, как и в других видах спорта, есть форма. Она введена еще с самого образования. Это шорты, самбовка (куртка с поясом) и борцовки на ноги (выполнены из плотной кожи, с мягкой подошвой). Сегодня форма существует в двух цветах (красный и синий, что позволяет на соревнованиях различать спортсменов, а судье – правильно оценивать). Раньше форма была на вес золота, ее передавали «по наследству», а сейчас она доступна каждому. Для начинающих подойдет любая форма – от 900 рублей, зависит от производителя. А на соревнованиях должна уже быть лицензированная форма, она требует вложений: 3500-4000 рублей. Это учитывая, что профессиональному спортсмену для выступления на соревнованиях нужно два комплекта.

Занятия бесплатны! Но сегодня на зарплату тренера тяжело прожить (как и везде – жить на одну зарплату). Поэтому многие переходят на платную форму обучения. А здесь – кто во что горазд. У каждого своя совесть. Сейчас появилось много людей без образования, опыта работы. Смотрят интернет и преподают, смело собирают деньги и красиво продают свои занятия. А на самом деле – портят детей, не давая им полноценного воспитания в этом виде спорта. Так что будьте внимательнее при выборе тренера!

Первые успехи

Они зависят от самого воспитанника, его желания, упорства и трудолюбия. Естественно, задача тренера – вложить всё, найти подход. А еще необходимо огромное терпение. Лень в этом – огромный противник. Конечно, приходят и те, кому дается всё с первого раза – это дар, заложенный природой. Но основной массе таких детей не интересно «схватывать всё на лету», и они уходят… Кочуют по разным секциям, в конечном итоге – ничем не занимаются. Вот так можно и не реализовать себя. Но некоторые таланты остаются и добиваются хороших результатов (как правило, единицы). А результаты показывают чаще всего «поначалу никакие». Про таких говорят – «разборолся». С трудолюбием и упорством достигают хороших результатов. В этом успехе задействованы и участливые родители.

Про родителей

Сегодня нам очень помогают родители наших воспитанников! В выездах на соревнования многие оказывают хорошую спонсорскую поддержку, помогают в организации самих соревнований. Многие из них смотрят, читают, знают правила нашего вида спорта. И тем самим родители помогают детям настроиться перед соревнованиями. А некоторые из них и сами когда-то занимались самбо.

Но есть и такие, которые мешают обучению. Например, полное безразличие выказывают. Привели ребенка и забыли. Или у мальчишки соревнования, а они уезжают на дачу, так как это для них важнее… Естественно, мы и дневники проверяем, и беседы проводим, и даже родительские собрания у нас есть. В общем, пытаемся быть отцами для наших воспитанников, как наш тренер для нас когда-то…

Дисциплина

Стараемся держать. Опоздавших наказываем приседаниями или отжиманиями. А с совсем отвратительным поведением отчисляем из секции. Но такое бывает очень редко.

Регулярно проводим сборы. Летом и зимой. У нас для этого есть своя база. Поступаем так для смены обстановки и моральной разгрузки от учебы и города. Делаем зарядку, бегаем кроссы, играем в футбол, ручной мяч, лапту, проводим эстафеты. Выполняем специальную физподготовку самбо. Играем в пейнтбол, проводим различные конкурсы. Кстати, с нами выезжают и ребята «не спортсмены». Многие их них просто хотят активно отдохнуть и провести время не за компьютером, не в городском дворе. Дети развиваются, учатся жить в коллективе, находят друзей. А для спортсменов такие сборы дают хорошее развитие, возможность стать сильнее (и морально, и физически).

Другие статьи на эту тему

Музейные ночи – интересные очень!

В очередной раз наш регион по доброй традиции присоединится к всероссийской акции «Ночь музеев – 2023», основные мероприятия пройдут в этот раз 20 мая.

25 сентября

В Ленинске-Кузнецком горожане серебряного возраста зажгли на «Танцемании»

В малахитовом зале Дворца культуры и искусства Ленинск-Кузнецкого городского округа состоялся вечер отдыха для старшего…

В лабиринтах разума

В Кемерове орудует банда любителей настольных игр «Хромой Мипл». Участники вооружены острой смекалкой, пытливым умом и блестящей эрудицией.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс